Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЛЮБИМАЯ НЕПОСЕДА: Живые искорки её глаз, необычайное гостеприимство и завидная энергичность в 76 лет располагают прямо с порога к интересному общению. Знакомьтесь: Вера Васильевна Романова – мама троих детей, пятерых внуков и двух правнуков

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (786)  //  Рубрика: День матери

– Мне в жизни повезло, – говорит моя собеседница. – Муж попался замечательный, свекровь хорошая, дети выросли добрыми и уважительными. Живу и радуюсь.

Двери её радушного дома всегда открыты для многочисленных родственников из всех уголков страны. Людей здесь – вереницы.

У почтенного семейства есть сад, где Вера Васильевна с весны до осени в хозяйстве, обеспечивает родных экологически чистыми продуктами и оздоравливает внуков и правнуков. У неё масса хобби: летом купается в реке, зимой посещает бассейн, бегает по парку Гагарина на лыжах – он прямо через дорогу от дома. И даже тарзанка ей по плечу. Пару лет назад, будучи у родственников в Костроме, Вера Васильевна с лёгкостью взобралась на перекладину, свисающую с дерева над рекой, и парила над водной гладью несколько минут на удивление местной молодёжи.

– Никогда не предугадаешь, какой план созрел в голове у нашей мамы, – замечает дочь Ирина Астапова. – Её всегда надо «ловить за хвост», чтобы присоединиться или хотя бы понять, куда она решила отправиться. Легка на подъём. Настоящая непоседа. Ей собраться и навестить внуков в Новосибирске, Томске – не проблема. Купила билеты и поехала. Всегда поможет и делом, и советом. Заболеют наши дети или их оставить не с кем на время учёбы – мама всегда рядом… Самым ценным для нас всегда были взаимоотношения родителей. Они идеальные. Других слов не подобрать. Никакой ругани и даже повышенного тона при детях и между собой. Всё спокойно, воспитанно и интеллигентно. Мы в своих семьях сейчас стараемся выстроить подобную модель поведения, для нас это истинный образец отношений.

Это и есть настоящая родительская любовь, в которой посчастливилось вырасти детям Веры Васильевны и Ивана Трофимовича Романовых. А познакомились и создали семью они будучи студентами Сибирского металлургического института. Вера Васильевна постигала сложности промышленного и гражданского строительства, Иван Трофимович – премудрости технологических процессов. Словом, получилась крепкая семья советских инженеров. На счету Романовой – проектирование легендарной Домны Запсибовны Комсомольской, шахт «имени Ленина», «Распадской», «имени Ворошилова», «Зенковской» и других. А Ивана Трофимовича на работе – в «Запсибэлектромонтаже» и «Запсибспецавтоматике» – коллеги называли «ходячей энциклопедией». Все сложные вопросы по проектированию оборудования он щёлкал как семечки. По его чертежам по сей день выпускают механизмы для облегчения ручного труда. Работать супругам приходилось плотно, оба курировали студентов-дипломников, не отказывались от дополнительных заказов: семья прирастала детьми. Но материнской любви и тепла, несмотря на родительскую занятость, они получали сполна. Все выходные и праздники были посвящены сыночку и лапочкам-дочкам. Вместе зимой выезжали за город, катались на лыжах, санках, а летом отдыхали на даче и в оздоровительных лагерях. Младшие Романовы как могли поддерживали старших: в студенчестве подрабатывали и несли доход в семью. Для друзей и соседей это дружное семейство всегда было жизненным эталоном.

– Они необыкновенные люди, – говорит Тамара Сясина, соседка Романовых по даче. – За 17 лет мы не услышали от них ни одного дурного слова, ни разу не разочаровались в поступках. Вера очень добрый, отзывчивый, компанейский человек. Всё у неё ладится, всё ей даётся легко. Никогда не бросит. Ни в радости, ни в беде. А какие детки у них получились хорошие!

– У мамы есть заветная мечта, – добавляет дочь Ирина, – посетить могилу своего отца, погибшего на фронте в 1942 году возле Старой Руссы. Она разыскала место захоронения, которое находится в Новгородской области. И мы решили во время поездки к старшей сестре, проживающей в Москве, добраться и до дедушкиного мемориала. Мы готовы сторицей возвращать добро и любовь наших родителей, любимой нашей непоседы. Пока мама живёт, мы остаёмся детьми.

Елена Князева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1300