Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Девятые в СССР, или Слёзы мужчин

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (786)  //  Рубрика: Хоккей в городе N

Выиграв чемпионат РСФСР, сталинский (новокузнецкий) «Металлург» стал представлять Кузбасс в высшей лиге чемпионата СССР: первая игра состоялась 22 ноября 1960 года. «Сталевары» принимали на старом деревянном хоккейном стадионе команду «Торпедо» из Горького (Нижний Новгород). Этот поединок хозяева проиграли – 2:4. А первую шайбу забросил Виктор Суряднов. Случилось это во втором периоде на 22-й минуте встречи.

В дебютном первенстве высшей лиги «Металлург» занял 18-ое место из 19 команд. Позади нас осталась «Даугава» из Риги. Главной особенностью этого 15-го чемпионата СССР оказалось то, что наш капитан Олег Короленко и хоккеист из «Электростали» Юрий Парамошкин были признаны лучшими бомбардирами первенства. Каждый забросил 23 шайбы. А ведь в споре с ними за звание главного хоккейного бомбардира страны участвовали такие выдающиеся мастера шайбы, как Вениамин Александров, Александр Альметов (ЦСКА), Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов («Спартак»).

Заострю внимание на двух фактах этого первенства. Сталинцы установили первый свой рекорд, забив 10 шайб (победили омский «Спартак» 10:1), и антирекорд, пропустив 16 шайб (проиграли московскому «Спартаку» 1:16). Вот таким оказалось начало выступлений «Металлурга» в главном состязании страны.

В высшей лиге чемпионатов советского союза наша команда провела шесть сезонов. «Сталевары» продержались в ней до 1968 года. Но при этом наша команда дважды – в сезонах 1963–1964 и 1965–1966 годов – покидала её, переходя в первую лигу. Но потом хоккеисты Новокузнецка вновь возвращались в «высший свет». Главными наставниками в разные годы этого периода были новокузнечанин Юрий Сааль и заслуженный мастер спорта СССР, известный хоккейный защитник, москвич Николай Сологубов.

Из всех выступлений «сталеваров» в главном турнире Советского Союза следует отметить сезон 1964–1965 годов. «Металлург» под руководством Юрия Сааля и Алексея Ветрова (второй тренер), занял девятое место в 19-м чемпионате СССР, в котором участвовало 20 лучших коллективов страны. За нашу команду играли: В. Смирнов, В. Шеповалов, О. Короленко (капитан), В. Бедарев, М. Григорьев, Ю. Заруцкий, Н. Семёнов, А. Окишев, М. Гомберг, В. Лобанов, А. Курочкин, А. Цепенюк, А. Мотовилов, И. Самочернов, В. Войтов, Г. Груздев, Н. Лысаков, Ю. Дюжий, Б. Жеребцов.

И всё-таки в сезоне 1964–1965 годов наша команда могла выступить ещё лучше. Новокузнечане могли попасть в заветную восьмёрку лучших клубов страны.

Регламент чемпионата СССР был таков: высшую лигу покидали две команды, занявшие 9 и 10 места. Сохранить за собой прописку в главной лиге страны мы не смогли. Нам не хватило всего трёх очков. «Металлург» набрал 23 очка. Впереди нас оказались «торпедовцы» Горького (Нижний Новгород). У них было 25 очков. Чтобы опередить «Торпедо» в итоговом распределении мест, мы должны были иметь на одно очко больше. И как тут не вспомнишь (а ведь осознание случившегося приходит позже) два поединка с записным аутсайдером, челябинским «Трактором». Дома мы их дважды обыграли – 5:1 и 7:2. И вот игры на Урале. Нам нужны две победы. В лучшем случае можно было в одном поединке довольствоваться ничьей. Для «Трактора» эти встречи не имели никакого турнирного значения. Уральцы уже были обречены на то, чтобы покинуть высшую лигу. Первая игра в Челябинске. Повели 2:0. Затем стали проигрывать 3:5. К 50-й минуте счёт сравнялся – 5:5. Потом «Металлург» выходит вперёд, забросив две шайбы. Казалось, вот она, победа! Но хозяева отыгрывают один гол, а за десять секунд до финальной сирены забрасывают ещё одну шайбу – 7:7.

Вот что мне рассказал об этом поединке вратарь «сталеваров» Валерий Смирнов:

– После сирены мы несколько минут оставались на льду. И только когда погас свет, с опущенными головами потянулись в раздевалку. Каждый старался не встретиться взглядом. У меня и у других в глазах появились слёзы. Плакали мужчины… Вторая игра уже была проиграна. Не выходя на лёд. В этой раздевалке. На следующий день челябинцы разбили нас по всем статьям. Игра завершилась 9:4 в их пользу.

Так «сталевары», заняв девятое место, вместе с челябинским «Трактором», у которых было всего 10 очков, покинули элитную лигу.

Это выступление наших хоккеистов оказалось лучшим на долгие 34 года. Рекорд удалось побить, когда новокузнецкий «Металлург» начал играть в Российской хоккейной лиге под руководством заслуженного тренера России Сергея Николаева.

С игроком, забросившим первую шайбу в чемпионате класса «А», меня близко свела группа здоровья. Так получилось, что с Виктором Сурядновым мы оказались вместе в одной группе здоровья, которая занималась хоккеем. Вёл эту группу Сергей Перфильев. В ней постоянно занимался и Олег Короленко. Но однажды в двусторонней игре Короленко повредил колено. И на этом решил завязать с активным хоккеем. Как говорил после этого Олег, у вас можно и последнее здоровье потерять.

А вот Суряднов, несмотря на свой возраст (Виктор был самым старшим из нас), не обращал внимания на мелкие травмы и был верен нашей группе. Он и в те годы оставался молодым на льду. Неуёмная жажда борьбы сохранилась и в группе здоровья. Виктор не любил, когда команда проигрывала. Я играл в его дружине. На льду от него доставалось всем. Нас, «молодых», он за ошибку на площадке разносил, как говорится, в пух и прах, не стесняясь в выражениях. А если по твоей вине ещё и шайбу забросят, то усаживал до конца междусобойчика на лавку.

Но самое главное – его горячность на льду быстро перерастала в саму доброту, когда тренировка заканчивалась.

– Прости, – извинялся он. – И на мои оскорбления во время игры не обращай внимания! На льду я не могу себя сдержать.

И никто не держал на него обиды. Хотя порой на замечания хотелось ответить той же грубостью.

Хоккейная судьба Сурядного складывалась очень неоднозначно. После «Металлурга» он пробовал себя у великого Анатолия Тарасова, который пригласил его в ЦСКА. Он уехал в Москву. Тренировался с «армейцами», однако в основной состав Виктор так и не попал. Но столичная жизнь оставила ему спортивный трофей. Здесь он, выступая в составе сборной Москвы на зимней Спартакиаде народов СССР, стал чемпионом. И получил за это звание мастера спорта СССР.

Бойцовский характер, хорошая техника катания и владения шайбой, голевое чутьё – вот козыри Суряднова. И не случайно именно он стал первым, кто забросил первую шайбу у «металлургов» в ворота противника. Кстати, он был и первым, кто забил шайбу в международном поединке нашей команды.

С профессиональным хоккеем Виктор не порывал долго. Отметился он и в новокузнецком «Алюминщике», когда представители Кузнецкого района выступали во второй лиге. Там он передавал своё мастерство молодым хоккеистам, которые со временем пополняли ряды «Металлурга».

Виктор Малышев

Фото из архива автора

На фото «Металлург» сезона 1964–1965 годов;

матч чемпионата, крайний справа – Виктор Суряднов


Просмотров статьи: 3078