Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ: КУЗНЕЦКИЙ РАЙОН: О скверах, трамвайном кольце и «Заячьей избушке»

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (786)  //  Рубрика: Постскриптум

Ново-ТВ начинает цикл программ, в которых будут подведены итоги 2014 года. Какие значимые для Новокузнецка события произошли, что удалось реализовать, а что оставить на перспективу: до конца декабря в «Первой студии» Ново-ТВ и в газете «Новокузнецк» руководители районов города будут отчитываться о том, что сделано в нынешнем году, и рассказывать, какую работу они планируют провести в следующем.

 

Во вторник состоялась встреча с замглавы Новокузнецка, руководителем Кузнецкого района Сергеем Сухоревым.

Подводя итоги 2014-го, Сергей Николаевич отметил в первую очередь, что в рамках празднования Дня шахтёра, несмотря на то что основные мероприятия по благоустройству территорий проходили в Центральном районе, в Кузнецком был выполнен полномасштабный ямочный ремонт дорог – сделано, со слов руководителя района, как никогда много.

В начале лета введён в строй торгово-развлекательный центр «Район».

– Событие, считаю, большое, – сказал Сергей Николаевич. – В этом году мы смогли капитально отремонтировать сквер Борцов Революции, который находится на пересечении улиц Ленина и Обнорского. Место для района знаковое. Лобное место. Здесь установлено наружное освещение, заменён бордюрный камень, уложен асфальт, выполнена санитарная обрезка деревьев. Сквер заиграл. Не имеет пока логического завершения зона возле памятника Обнорскому, но ремонтные работы будут продолжены в 2015-м за счёт спонсорских средств. В 2014 также мы отремонтировали учебный корпус школы-интерната №68, реконструировали входной узел образовательного учреждения, благоустроили хоккейную коробку, убрали аварийные тополя.

Что касается проекта строительства дороги на улице Екимова, техническое решение которого вызвало неоднозначную реакцию жителей квартала №20, Сергей Сухорев так прокомментировал вопрос:

– В квартале №20, который находится за ДК «Алюминщик» (это улица Екимова), в силу разных причин не было построено нормальных подъездных путей к многоквартирным домам. Жители жаловались: обращались и в районную, и в городскую администрации. Затем обратились в суд, который вынес решение, что дорога должна быть. К 1 сентября этого года. В сроки мы, однако, не уложились. Не успели по объективным причинам: столкнулись с подземными коммуникациями, которые не были учтены в проектной документации. Начались дополнительные согласования, изменения в проекте, что и оттянуло сроки сдачи объекта. На сегодняшний день работы почти завершены. Занимаемся вопросом наружного освещения (идёт процесс технического подсоединения к сетям). Относительно просьбы жителей десяти домов частного сектора на Чаадаева и Добролюбова, которые ратовали за то, чтобы для них был сделан ещё один, второй, подъездной путь, могу сказать следующее: в ближайшее время приступим к отсыпке этой второй части дороги. Параллельно решаем вопрос и об их переселении и строительстве на месте домов частного сектора двух многоквартирных домов. Застройщик, проявивший интерес к тому, чтобы зайти на эту площадку, есть.

В ближайших планах руководителя Кузнецкого района – осветить улицу Чехова на Форштадте. А также перенести конечную остановку автобусов:

– На пересечении улицы Ленина и шоссе Кузнецкого. Это район крематория, где газовая заправка, – уточнил Сергей Николаевич. – Вопрос практически решён. С 1 декабря место отстоя маршрутных автобусов будет там. Мы расчистили территорию, выполнили освещение. Отделом пассажирских перевозок готовится соответствующая документация. Жители 30-го квартала не будут больше видеть вечно газующие автобусы.

________________________________________________

Задача на перспективу – построить трамвайное кольцо в Топольниках. Закольцевать движение до Топольников и обратно, связав таким образом Орджоникидзевский и Кузнецкий районы. А трамвайные пути с Кузнецкого моста убрать.

________________________________________________

– Летом мы подсчитывали, какое количество транспорта проходит по Кузнецкому мосту, – сказал Сухорев. – 100 тысяч автомобилей в сутки! Если мы уберем трамваи, пустим по мосту троллейбусы, мы хотя бы частично снизим нагрузку на мост и расширим проезжую часть.

Главное же событие 2015 года – это 70-летие Великой Победы, и подготовка к празднику идёт. В Кузнецком районе к памятной дате должен появится сквер имени 70-летия Победы на пересечении улиц Ленина и Малоэтажной. Его протяжённость, как сообщил Сергей Николаевич, составит 300 метров, ширина – 50. По периметру планируется «пустить» велодорожку, стилизованную под российский флаг, в центре разбить газон в виде пятиконечной звезды, обустроить детскую зону отдыха, поставить парковые диваны.

К Новому году в Кузнецке также готовятся. Улицы, дворы будут оформлены по мотивам сказки «Заячья избушка». Снежный городок построят в саду Алюминщиков. Новогоднюю ёлку украсят новой, горизонтальной светодиодной гирляндой. Зажечь её должны в 20-х числах декабря.

Виктория Николаева


Просмотров статьи: 1440