Краевед и краеведы
История краеведения в Новокузнецке насчитывает уже более ста лет. Ещё до революции Дмитрий Тимофеевич Ярославцев открыл в своём доме частный музей, в котором выставлял собранную им краеведческую коллекцию, ставшую позже основой для городского краеведческого музея.
За более чем сто лет со времени открытия музея по стопам Дмитрия Тимофеевича пошло немало последователей, чьи имена прочно вписаны в историю города.
130 лет назад, 18 мая (6-го по старому стилю) 1889 года, родился Георгий Степанович Блынский (1889–1953), стоявший у истоков самых разных сфер жизни нашего города.
Кто-то назовёт его выдающимся краеведом и основателем первого в Кузбассе краеведческого музея, другие – успешным шахтостроителем, третьи – мастером лесозаготовительных работ. И все будут по-своему правы. А ещё Георгий Блынский был хорошим охотником, писал рассказы, проводил геологические изыскания в окрестностях города.
Родился в Кузнецке, детство и юность прошли на золотом прииске в Балыксу. В 1917-м приехал в Прокопьевск на разведочные работы. Когда для проведения горных работ понадобился крепёжный лес, открыл первый в Кузбассе лесоучасток в районе Малого Керлегеша.
В сентябре 1920 года Георгия Блынского назначили заведующим Абашевским рудником, по сути он стал основателем шахты «Абашевская», так как ранее здесь уголь добывали кустарным способом и исключительно для личных нужд.
Работая руководителем рудника, Георгий Степанович в свободное от работы время увлекается сбором материалов и сведений о Кузнецком крае: исследует залежи полезных ископаемых, описывает флору и фауну, записывает шорский фольклор. Подружившись с любителем старины Дмитрием Тимофеевичем Ярославцевым, Блынский пополняет его коллекцию и помогает её систематизировать, разделив на четыре раздела (геологический, зоологический, археологический и этнографический), чем закладывает основу будущей структуры краеведческого музея. В 1927 году, когда Дмитрий Ярославцев умирает, Блынский переносит коллекцию друга в свой дом на улице Достоевского, а 7 ноября того же года передаёт её в дар городу – эта дата сегодня считается днём рождения Новокузнецкого краеведческого музея.
В 1924 году Абашевский рудник закрывается, и Георгия Блынского назначают заведующим лесозаготовительной конторой Кузнецкого района. С 1932 года он является начальником треста «Южкузбасслес», проводит инвентаризацию лесов Горной Шории, первым в Кузбассе внедряет механическую трелевку леса нефтяными движками, в своих мастерских изготавливает лучковые пилы взамен двуручных, что позволяло валить дерево одному человеку. С целью повышения квалификации заканчивает высшие административно-технические курсы при Казанском лесотехническом институте.
С его работой на лесозаготовках связан один любопытный момент, о котором сегодня мало кто знает. Привычное новокузнечанам название Абагур ранее произносилось как Абатур (от шорского «аба» («отец») и «тур» («село»)). Блынский добавил ему звучности, заменив «т» на «г». Название прижилось, и теперь о старом помнят только историки и лингвисты.
Его опыт и знания оказались настолько важны, что с началом Великой Отечественной войны, несмотря на несколько заявлений, на фронт Георгия Блынского не отпускают. Он продолжает руководить трестом, в 1943 году награждается орденом Трудового Красного Знамени.
После войны, с 1948 года, возглавляет трест «Кузбассшахтожилстрой», в 1950 году – трест «Кемтопстройлес» комбината «Кузбассшахтострой». Продолжает активно интересоваться историей и природой Кузнецкого края, увлекается охотой, собирает местный фольклор, пишет рассказы.
Умер 26 сентября 1953 года во время отдыха в Белокурихе.
На предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще один юбилей, связанный с краеведением.
15 лет назад, 18 мая 2009 года, в качестве самостоятельного структурного подразделения на базе сектора краеведческой информации при городской библиотеке имени Н.В. Гоголя был образован отдел краеведения, первой заведующей которого стала Надежда Николаевна Конюхова.
Истоки отдела краеведения уходят своими корнями в 1959 год, когда при библиотеке был образован библиографический отдел, который возглавила Зинаида Ивановна Свиряева.
В 1960 году она приступает к созданию уникального краеведческого карточного систематического каталога. С этого времени начинается период развития краеведческой библиографии в библиотеке.
В 1976 году Библиографический отдел стал называться Справочно-библиографическим отделом.
В мае 1994 года в составе отдела был выделен Сектор краеведческой библиографии, который возглавила Елена Эдуардовна Протопопова.
На его базе в 2009 году и был создан библиографический отдел.
И вот уже на протяжении 65 лет краеведы Гоголевки работают над сохранением и систематизированием исторической памяти о Новокузнецке.
Фонд отдела сегодня составляет более 1200 экземпляров. Это книги, брошюры, краеведческие издания малой тиражности, буклеты, проспекты и путеводители, а также многое другое.
Отдел краеведения работает в тесном контакте с городскими краеведами, общественностью и творческой интеллигенцией по изучению и пропаганде краеведческих знаний и краеведческой информации.
Сотрудниками отдела проводятся культурно-массовые мероприятия, ведётся работа со школами и общественными организациями по краеведческой тематике.
Большое внимание уделяется издательской деятельности – выпуску различных сборников, систематизирующих знания об истории Новокузнецка, таких, как «Ими гордится Новокузнецк», «Кузнецк в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского (совместно с Музеем Достоевского), «Улицы расскажут вам», «Золотые звёзды Новокузнецка», «Кузнецк. Сталинск. Новокузнецк» и другие.
С 2007 года при отделе работает краеведческий клуб «Серебряный ключ», объединивший людей самых разных профессий, любящих историю Новокузнецка и чувствующих ответственность за судьбу нашего города.
Просмотров статьи: 360