Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Вспоминайте меня, пожалуйста!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В памяти народной надолго запечатлелось первое, завершившееся грандиозным салютом празднование Дня Победы 9 мая 1945 года. Финальным аккордом победы над фашистской Германией в тот год стал и парад, который состоялся 24 июня. С тех пор прошло 79 лет. Сегодня праздник Великой Победы немыслим без проведения «Бессмертного полка» в любом, пусть даже онлайн формате в зависимости от ситуации в стране.

Кузбасс в этом году стал единственным регионом России, в котором шествие Бессмертного полка, которое в силу безопасности не было рекомендовано, прошло в полную силу.

В Новокузнецке, растянувшись на несколько километров, этим майским победным днём текла настоящая река Бессмертного полка. С каждого снимка, что были в руках у горожан, смотрели герои, чьи военные истории навечно вписаны в историю большой страны. Несли их дети, внуки и правнуки. У многих семей одновременно несколько своих героев, оставшихся на полях сражений, но ликующие в этот солнечный и радостный день их души были рядом с наследниками Победы. Уйдя в бессмертие, они, в том числе и погибшие участники СВО, были главными героями всенародного шествия.

Вот снимок Степана Николаевич Булавкина, призванного на фронт в конце августа 1941 года, а уже в июле 1942-го вместе со своим полком направленного на защиту Ленинграда в звании старшего лейтенанта-интенданта службы. Вместе со своими однополчанами Степан Булавкин возил продукты в осаждённый город на Неве под обстрелом фашистов через Ладожское озеро по Дороге жизни. За это награждается медалью «За оборону Ленинграда». Затем после освобождения города от блокады с боями продвигается через Латвию, Литву, освобождает Польшу. Участвует в уличных боях при взятии Берлина, при этом не забывая свою прямую обязанность – обеспечить бойцов продовольствием.

Во время штурма Берлина, несмотря на вражеские обстрелы, Степан Булавкин ползком добирался до каждого бойца, чтобы доставить ему еду, за что они, ценя его заботу, называли чуть ли не «отцом родным». Степан был награждён и орденом Красной звезды, а в его наградном листе так и записано: «Тов. Булавкин во многом способствовал успеху полка по выполнению поставленных задач».

Передвижение ползком по промёрзшей земле вскоре после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистских войск сказалось на здоровье Степана Николаевича: он тяжело заболел пневмонией и был отправлен в госпиталь, откуда его неожиданно, недолечённого забирают и отдают… под трибунал за то, что он в день Победы 9 мая 1945 года выдал бойцам, участникам штурма Берлина, по сто граммов спирта. С такой трагической участью мужа не смирилась жена Степана Булавкина Евдокия Леонтьевна – она, как говорила, «стала хлопотать», писать письма в вышестоящие органы, в том числе Всесоюзному старосте, председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину. Дело Степана Булавкина было пересмотрено, боевые награды возвращены.

Все послевоенные годы Степан Николаевич признавал только один праздник – День Победы. Уходя из жизни, просил своих родных: «В остальные дни можете меня не вспоминать. Но в День Победы вспоминайте, пожалуйста!»

Или история сержанта Алексея Горохова, что дошёл до Берлина. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, где за ним ухаживала молоденькая медсестра Анюта. Так будущие супруги, Алексей Николаевич и Анна Тимофеевна, и познакомились.

«В первый год войны перед каждым боем мы ощущали страх. А потом, уходя в бой, только злобой на фашистов наливались! Такого наведался, столько болот пришлось проползти! Сейчас даже не верится, что человек, обычный смертный солдат мог такое и столько пережить», – признавался своим четырём детям и внукам Алексей Николаевич. До конца жизни фронтовика тревожили не извлечённые из его тела осколки. И эти острые «отголоски войны» в 50 лет его погубили.

Ремонтом мартеновских печей в годы Великой Отечественной занимался на Кузнецком металлургическом комбинате Анатолий Жолбин, которому впоследствии было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В его честь на пр-те Кузнецкстроевском, 14 размещена мемориальная доска. О своём труде в годы войны Анатолий Александрович говорил так: «Заходишь для ремонта в печь, а там такая адова жара стоит, что при вздохе волосы в носу горят!»

До Кёнигсберга, призванный на фронт в 1941 году, дошёл рядовой Николай Шипалов, который воевал на Ленинградском фронте. Однажды зимой месяц лежали в окопах.

«Огонь был такой, что головы нельзя было поднять. Настоящий ад! А ты, коль рядовой, всегда ведь на передовой. Только спустя месяц после упорных и напряжённых ленинградских боёв нам смогли сделать сменку одежды (нательного белья, армейской формы и тулупов), которую тотчас и сожгли», – говорил он потом в мирные дни, выпивая только на День Победы стопку водки и плача от груза воспоминаний, которыми ни с кем не любил делиться.

В 1944 году погиб в боях за освобождение Украины лейтенант Иван Бачуринский, получивший уже до этого медаль за освобождение Севастополя. Перед последним боем он написал домой жене письмо, в котором говорил, что бой предстоит тяжёлый и признавался в том, как любит её и детей.

Сначала в отряде белорусских партизан воевал с немцами Иван Ляховец. Потом Ивана Гарвазиевича направили в Западную Украину вместе с проверенными бойцами зачищать вплоть до середины 1959-х годов украинские леса от бандеровцев, чьи наследники в наше время подняли головы и с кем приходится в эти дни воевать участникам специальной военной операции.

Тяжёлое ранение получил в 1942-м в боях под Сталинградом рядовой Егор Бугаев. Настолько тяжёлое, что на него домой была отправлена похоронка. Долгое время Егор, зачисленный в погибшие, помотался по госпиталям, где его всё-таки выходили. Письма домашним не доходили, и только в 1944-м он дал о себе знать: «Жив!» И тем не менее осколки выходили из Егора Алексеевича ещё долгие годы.

«Самый последний вышел перед смертью деда. Осколок вышел, и дед, словно предчувствуя, со вздохом произнёс: «Ну всё, девчонки, подписали меня на небесах в «Могилёвскую губернию» – в могилу», – рассказывает внучка Наталья. И через час фронтовик Егор Алексеевич Бугаев действительно умер.

Сразу же после школьного выпускного ушёл на фронт добровольцем 17-летний Миша Бойков. Сначала воевал в партизанском отряде на Псковщине, потом освобождал Прибалтику, где под Ригой, подорвавшись на мине, потерял ногу. В мирные дни Михаил Николаевич стал учителем и одним из составителей «Книги Памяти Псковской области».

А картограф Алексей Фёдорович Проскурин! Он с самолёта с дотошностью, нередко с опасностью для жизни составлял подробные карты местности, где предстояло вести бой…

Дети, внуки, правнуки, что несли портреты своих родных, прошедших годы войны, рассказывали о них порой со слезами на глазах, порой с улыбкой, вспоминая их, таких родных и, казалось бы, ещё недавно таких живых. По такому случаю поэт Николай Рыбалко сказал: «И будет так. Неотвратимо будет. На сцену выйдет в орденах старик: Последний на планете фронтовик. И перед ним в порыве встанут люди. И голосом спокойным и усталым Солдат бывалый поведёт рассказ: Как эту землю вырвал из металла, Как это солнце сохранил для нас. И парни будут очень удивляться, Девчонки будут горестно вздыхать: Как это можно умереть в семнадцать, Как можно в годик маму потерять!.. И он уйдёт, свидетель битвы грозной, С букетом роз и маков полевых… Запоминайте их, пока не поздно, Пока они живут… Живут среди живых!»


Просмотров статьи: 295