Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Удивительная судьба

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Словами «удивительная судьба» можно охарактеризовать жизнь очень многих участников Кузнецкстроя. Однако в случае с этим человеком они всё же приобретают особый смысл. Внезапные повороты судьбы привели простого кубанского парня к вершинам мировой дипломатии. Но сначала был Кузнецкстрой.

Дмитрий Фёдорович Сафонов родился 12 октября 1909 года в обычной крестьянской семье на кубанском хуторе недалеко от казачьей станицы Ольгинской примерно в 130 километрах от Екатеринодара (сегодня – Краснодар).

Уже в раннем возрасте Дмитрий потерял отца и мать. Мальчика воспитывали родственники.

В 1923 году он окончил семилетнюю школу, уехал в Ленинград и в возрасте 14 лет устроился на завод «Электросила» в бригадное ученичество. Там же в 1924 году вступил в комсомол.

Весной 1925 года Дмитрий Сафонов по направлению комсомола без отрыва от производства поступает на рабфак при Ленинградском технологическом институте, по окончании которого ему была открыта дорога в любой вуз. Но судьба распорядилась иначе.

В 1928 году по направлению партии, комсомола и правительства ленинградская молодёжь едет на Дальний Восток, где Сафонов устраивается в Дальгострыбтрест мотористом на сейнере. В 1930 году вступает в партию.

Осенью 1932 года дальневосточный этап биографии Дмитрия Сафонова заканчивается и начинается сибирский – молодой коммунист едет на Кузнецкстрой.

В отделе кадров уже работавшего к тому времени КМК молодого специалиста, да ещё и партийного, встретили с радостью. Его определили в бригаду слесарей, обслуживающих мартеновский цех. Поселили в общежитие, в комнату к двум молодым рабочим прокатного цеха, которые познакомили его со своей работой.

«Я решил изучить металлургический процесс досконально, – вспоминал Дмитрий Фёдорович. – Отправился в заводскую библиотеку и набрал там всякой литературы по вопросам металлургии, притащил в общежитие. У меня было достаточно свободного времени и для самоподготовки, и для того, чтобы побродить по заводу, познакомиться с производством всех звеньев цикла, начиная с коксового и доменного цехов и заканчивая прокатным. Времени на это я не жалел и уже через короткое время получил довольно приличное представление о том, что и как делается на заводе». Это, безусловно, помогло ему в дальнейшей работе на КМК.

Несмотря на первые трудности и в целом весьма непростой быт, Дмитрий Сафонов не пожалел о своём решении приехать на Кузнецкстрой.

«Чем дольше я работал на заводе, тем большей становилась уверенность в том, что мое решение уехать из Владивостока на Кузнецкстрой было правильным. Мне нравилось здесь всё: и окружение, в котором я оказался, и моя новая работа, и сам завод в целом, являвшийся в моём представлении не только важным звеном в народном хозяйстве страны, но также наглядным примером строительства социализма, одним из главных, если не самым главным центром такого строительства. И я ощущал себя на заводе одним из участников этого строительства, гордился собой и своей судьбой, считал, что ради одного этого стоило жить. Тут не оставалось места никаким мыслям и рассуждениям о «своей рубашке». С особой силой такие чувства охватывали меня, когда я смотрел на панораму завода в ночное время: над заводом стояло сплошное зарево, а под ним, в цехах, шла беспрерывная работа, как сердцебиение огромного живого организма. В такие моменты мне приходила в голову мысль о том, что хотя этот организм был создан людьми и, казалось бы, должен был подчиняться человеку, он превратился теперь в самостоятельное существо, связывающее человека, а порой и подчиняющее его себе, заставляющее людей добровольно делать многое, что необходимо ему, этому огромному роботу».

Около восьми месяцев Дмитрий Сафонов проработал на КМК слесарем, и тут в его судьбе случился очередной неожиданный поворот. Весной 1934 года Сергея Франкфурта отзывают в Москву и направляют в Орск уполномоченным Наркомата тяжёлой промышленности по Орско-Халиловскому промышленному району. 23 мая 1934 года на посту директора КМК его сменил Константин Иванович Бутенко. Новое руководство, как правило, приводит за собой свою команду, нередко меняя сложившийся к этому времени привычный для многих порядок вещей. Так случилось и с приходом на КМК Бутенко. Заводской административно-технический аппарат заметно омолодился. Перемены ждали и самого Дмитрия Сафонова.

В отделе кадров хорошо знали молодого специалиста. Видели и его интерес к работе отдельных цехов и завода в целом. Однажды, совершенно неожиданно для Дмитрия, начальник отдела кадров вызвал его к себе и предложил занять пост заместителя коммерческого директора, отвечающего за сбыт готовой продукции завода.

«На размышления кадровый начальник дал мне всего сутки, – вспоминал Дмитрий Фёдорович. – Вот так задача, с кем же мне её решать? Друзей, с которыми я мог бы посоветоваться по такому важному для меня вопросу, на заводе у меня ещё не было, пришлось принимать решение самому, на свой страх и риск. И я решил попробовать себя в новом качестве, на незнакомой мне работе, а не получится – так вернуться на прежнюю работу можно будет всегда, она от меня не убежит. И на следующий день я дал свое согласие».

Затем была встреча с Бутенко, который рассказал о существующих на заводе проблемах со сбытом, а также о необходимости готовить свои молодые кадры на смену старым специалистам.

Из проблем, с которыми столкнулся новый заместитель коммерческого директора, основными были две: металл очень часто отправлялся с завода не по присылаемой из Москвы разнарядке Стальсбыта, а согласно каким-то иным соображениям, при этом качество продукции оставляло желать лучшего. С несвоевременными поставками продукции КМК потребителям Дмитрий Сафонов разобрался относительно быстро. Он понял, что металл отгружался в первую очередь тем предприятиям, директора которых были лично знакомы с коммерческим директором КМК Иоффе и «слали слёзные телеграммы ему непосредственно, а он не хотел, видимо, терять с ними старую дружбу и старался удовлетворять их просьбы».

Спустя некоторое время, заручившись поддержкой Бутенко, молодой заместитель начальника коммерческого директора стал более настойчиво требовать соблюдения разнарядок Стальсбыта, хотя полностью устранить проблему удалось значительно позже.

Намного сложнее обстояло дело с некондицией. Завод только начал работать, первые доменные печи еще переживали сложности пускового периода, «поэтому гнали вал, а борьбу за качество откладывали на потом. А пока поставляли мартеновскому цеху чугун с повышенным содержанием серы, фосфора и других нежелательных элементов, от которых, как мне объясняли, и мартеновцы не могли полностью избавиться. Отсюда получалась и некондиционность продукции завода – и чугуна, и проката».

Дмитрий Сафонов начал ходить по цехам, общаться с доменщиками, мартеновцами, обсуждать с ними, как можно добиться лучшего, чем сейчас, результата. «Я далёк от мысли, что мои хождения по цехам и переговоры с их работниками оказали на них «вразумляющее воздействие», заставившее их «перестраиваться», но факт остается фактом: прошло не так уж много времени, и продукция доменного цеха, а следовательно, и мартеновского с прокатным, стала более качественной, – скромно вспоминал Дмитрий Фёдорович. – Скорее всего, произошло это своим естественным путём из-за общего улучшения работы цехов по истечении пускового периода. К тому же и у работников этих цехов была своя производственная гордость, но мне, признаюсь, очень хотелось тогда думать, что мои усилия не остались бесплодными».

Здесь, в Сталинске, в жизни Дмитрия Сафонова случилось еще одно важнейшее событие. Он познакомился с Надеждой Ушаковой, девушкой, которая жила в его доме и работала чертёжницей в заводоуправлении. 3 декабря 1935 года в обеденный перерыв они на коляске Сафонова отправились в городской загс и поженились, по возвращении даже не рассказав никому об этом.

Для любителей истории Новокузнецка брак Дмитрия Сафонова и Надежды Ушаковой имеет особое значение, ведь Надежда росла в многодетной семье Ушаковых, откуда вышли наши знаменитые земляки – талантливые полководцы Великой Отечественной войны братья Николай и Евгений Григорьевичи Ушаковы. Оба дослужились до генералов, что довольно редко в одной семье. Генерал-майор Николай Ушаков стал единственным из новокузнечан – Героев Советского Союза, кто родился непосредственно в Кузнецке.

Надежда стала любовью всей жизни Дмитрия – вместе они прожили долгие и счастливые 65 лет.

Работая в руководстве завода, Дмитрий Сафонов всё яснее понимал – ему не хватает высшего образования. Он отправляется в Москву и сдаёт вступительные экзамены сразу в два вуза – Институт стали и Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана. Во втором списки принятых вывесили раньше, и Дмитрий Сафонов выбрал его.

Константин Бутенко категорически не хотел отпускать уже опытного специалиста, предлагая ему поработать на заводе еще 2–3 года, но в конце концов согласился. Более того – до перевода в Москву и ареста Бутенко в 1938 году по указанию директора Дмитрий Сафонов ежемесячно получал от завода дотацию в 50 рублей.

Учился он с удовольствием, на четвертом курсе был в числе первых сталинских стипендиатов. Дипломный проект «Автоматическая сварка под слоем флюса», который готовился для родного завода, Дмитрий Сафонов защитил 22 июня 1941 года – в день начала войны.

Получив профессию инженера-механика, на КМК выпускник «Бауманки» уже не вернулся – он распределён на артиллерийский завод №8 в Подлипках. Затем вместе с семьёй (к этому времени у них уже росла дочь Евгения) Дмитрий Фёдорович отправляется в Туркмению, где руководит строительством масляно-экспеллерного завода в городе Ташаузе.

1 октября 1942 года его ждёт очередной поворот судьбы и повышение – Дмитрий Сафонов начинает работать в отделе руководящих кадров Наркомата вооружения СССР.

В конце июля 1945 года – новый неожиданный поворот. Дмитрий Фёдорович Сафонов переводится на кадровую работу в Наркомат иностранных дел СССР. Так начинается блестящая дипломатическая карьера, благодаря которой его сегодня многие знают не только в стране, но и в мире.

Проработав более десяти лет в различных структурах Министерства иностранных дел, в середине 1959 года впервые попадает в Африку, где участвует в переговорах об открытии в Гане посольства СССР.

15 июня 1963 года судьба вновь и уже надолго забрасывает Дмитрия Фёдоровича в Африку. До 2 июля 1968 года он является чрезвычайным и полномочным послом СССР в Уганде. В 1968–1972 годах заведует Третьим Африканским отделом МИД СССР, много ездит по континенту, посещая Кению, Танзанию, Уганду, Руанду и другие страны. С 7 сентября 1972-го по 12 ноября 1977 года Дмитрий Фёдорович занимает должность чрезвычайного и полномочного посла СССР в Либерии, став первым послом СССР в этой стране.

В 1977 году в возрасте 68 лет уходит в отставку. Выйдя на пенсию, он пишет и публикует более 10 книг воспоминаний, некоторые из которых увидели свет уже в XXI веке.

Скончался Дмитрий Фёдорович Сафонов 3 января 2015 года в возрасте 105 лет.


Просмотров статьи: 405