Гаубица на Бульваре Героев
Про формирование в Кузбассе пехотных дивизий рассказывают довольно часто. Упомянуто об этом и на мемориальной стене «Тыл-фронту» на Бульваре Героев. Гораздо реже вспоминают о 486-м пушечно-гаубичном Брандербургском ордена Красного знамени полке прорыва Верховного главнокомандования. А ведь эта воинская часть прошла не менее славный боевой путь, чем наши пехотные дивизии.
35 лет назад, 9 мая 1989 года, на Бульваре Героев установлена 152-миллиметровая гаубица МЛ-20 в память о 486-м гаубичном Бранденбургском ордена Красной Звезды артполке.
Полк был сформирован в Кузбассе в сентябре 1941 года, в декабре 1941 года принял участие в контрнаступлении Красной Армии под Москвой на Можайском направлении. Участвовал в 1943 году в Курской битве, освобождал Белоруссию, Варшаву, форсировал Вислу и Одер. 7 мая 1945 года вышел к восточному берегу Эльбы. До 1946 года полк входил в состав Группы Советских войск в Германии.
В 1979 году Совет ветеранов артполка стал находиться в Новокузнецке. Тогда и началась дружба артиллеристов с комсомольцами и пионерами школы №103. В школе был создан полковой музей. Комсомольцы прошли по местам боевых действий полка.
В какой-то момент появилась идея установить на Бульваре Героев пушку в честь наших земляков-артиллеристов. Идею поддержали педагоги, ветераны полка, горисполком и Центральный райком комсомола.
Лучшим вариантом для памятника оказалась 152-миллимитровая гаубица МЛ-20 – то самое артиллерийское орудие, которое громило врага на всём боевом пути полка.
Пушка-гаубица МЛ-20 серийно выпускалось с 1937-го по 1946 год, состояла или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира. Впервые использовалась на Халхин-Голе в 1939 году и с тех пор участвовала практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. В армиях Кубы, Алжира, Анголы, Сирии эти гаубицы были замечены ещё в 2018 году!
Орудие применялось для стрельбы как прямой наводкой, так и с закрытых позиций на расстояние до 20,5 километров. Скорострельность: 3-4 выстрела в минуту. Гаубица имела огромный ассортимент боеприпасов, позволяющих ей решать самые разнообразные задачи.
Этим орудием, кстати, были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной – «зверобои» СУ-152 и ИСУ-152.
Пушка была доставлена в Новокузнецк из музея военной техники Сибирского военного округа. Большое содействие в этом оказал Альберт Иванович Ленский, занимавший тогда пост первого секретаря горкома партии.
Когда гаубицу ставили на Бульваре Героев, в живых ещё было немало ветеранов 486-го артполка, которые были очень рады такому подарку. Сегодня никого из них уже нет с нами, но орудие остаётся одним из самых ярких военных памятников города, неизменно привлекая к себе посетителей бульвара, особенно детвору.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
140 лет назад, 9 мая 1884 года, Кузнецк охватил сильнейший пожар, в результате которого сгорели собственные дома очень многих кузнечан, а также казначейство – первое каменное здание города, построенное в 1780 году по заказу купца И.Д. Муратова как жилой дом.
5 лет назад, 11 мая 2019 года, Новокузнецку было торжественно присвоено звание «Город трудовой доблести и воинской славы» (постановление губернатора Кемеровской области №30-ПГ от 29 апреля 2019 года). Памятный знак был вручён делегации города во главе с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Закон «О почётном звании Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы» был принят 53 депутатами Совета народных депутатов Кемеровской области 20 марта 2019 года. Положение об условиях и порядке присвоения городским округам Кемеровской области звания «Город трудовой доблести и воинской славы» утверждено постановлением губернатора Кемеровской области №22 от 12 апреля 2019 года. Звание присваивают городским округам Кузбасса, жители которых с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го проявили исключительную самоотверженность в труде, мужество и героизм на фронте. В Доме творческих союзов 16 мая знак представил горожанам заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Петр Петрович Лизогуб.
95 лет назад, 12 мая 1929 года, в амбулатории на Верхней колонии начал приём больных первый врач Кузнецкстроя Год Исаевич Шмуйлович. С первой амбулатории для лечения строителей комбината начинается история поликлиники КМК, позже преобразованной в городскую клиническую больницу №1. На момент открытия штат амбулатории состоял из одного врача и одного фельдшера, что позволяло принять в течение дня около 70 больных. 1 июля 1929 года выходит приказ Горздравотдела об открытии при амбулатории стационара на 10 мужских и пять женских коек. Эта дата сегодня и считается днём рождения Первой горбольницы.
80 лет назад, 13 мая 1944 года, родился Аман Гумирович Тулеев (1944–2023), губернатор Кемеровской области (1997–2018), почётный гражданин Кемеровской области, почётный гражданин города Новокузнецка, кандидат на должность Президента РФ на выборах 1996 года. За большой личный вклад в решение экономических и социальных проблем города ему первому был вручён почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2007). В 2000 году Аман Тулеев стал лауреатом российской национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации «За развитие региональной экономики». Автор более 15-ти книг, сотен публикаций.
80 лет назад, 14 мая 1944 года, родился Додин Лев Абрамович, всемирно известный театральный режиссёр, художественный руководитель Академического Малого драматического театра – Театра Европы, почётный академик Российской академии художеств, лауреат российских и зарубежных премий, почётный президент Союза Театров Европы. Родился в Сталинске в семье геолога. Позже семья переезжает в Ленинград, и вся его жизнь связана с городом на Неве. Он оканчивает Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, работает режиссёром в ТЮЗе, Театре драмы и комедии на Литейном, с 1975 года – в Малом драматическом театре (режиссёр, главный режиссёр, художественный руководитель). Лев Абрамович – народный артист России, профессор, лауреат государственных премий СССР и РФ, премии 54 «Триумф». Первым из деятелей русского театрального искусства награждён английской премией имени Лоуренса Оливье.
45 лет назад, 14 мая 1979 года, в Кузбассе был совершён теракт. Двое 17-летних парней, Владимир Бизунов и Михаил Шаманаев, вооружённые обрезами, гранатой и самодельным взрывным устройством (позднее оказалось, что это муляж), захватили автобус Ikarus на трассе Новокузнецк–Прокопьевск, велев водителю ехать в аэропорт.
В ходе поднявшейся в салоне суматохи преступники открыли огонь, убив одного человека. После этого автобус все же поехал в аэропорт, где большинство из 43 пассажиров смогло самостоятельно сбежать, выдавив стекло. В салоне осталось восемь заложников.
В аэропорту преступники потребовали крупную сумму денег и самолёт для полёта в Японию. В результате переговоров террористов удалось убедить в том, что самолёт Ил-62, на котором они могли бы долететь до другой страны, не сможет приземлиться в новокузнецком аэропорту. Тогда захватчики, оставив в силе вопрос о деньгах, потребовали вертолёт до Новосибирска.
В результате спецоперации по освобождению заложников Шаманаев был убит на месте, а Бизунову удалось сбежать. Он был захвачен на следующий день. Никто из заложников в ходе операции не пострадал.
Участники спецоперации по освобождению заложников были награждены орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу».
Суд над Владимиром Бизуновым состоялся в октябре 1979 года в Кемеровском областном суде. Он был приговорён к максимально возможному для несовершеннолетнего наказанию – 10-ти годам в воспитательно-трудовой колонии усиленного режима.
Просмотров статьи: 484