Новости спорта
Фрагменты спортивной жизни Новокузнецка.
Победный старт
Первая игра «Металлурга» в новом году состоялась только 7 января, хотя другие клубы уже успели провести по два-три матча. В рамках домашней серии, которая началась ещё 27 декабря, кузня обыграла «Ростов» 4:3 по буллитам и уступила «Бурану» – 1:3. Третьим соперником стал «Кристалл».
Стартовый период прошёл с солидным преимуществом хозяев. Новокузнечане провели много времени в чужой зоне, действовали позиционно и забросили две шайбы. Отличились Семён Иванов и Владислав Курбатов. Кузня увеличила натиск и сделала цифры на табло разгромными – 3:0.
Соперник не бросил играть и до перерыва сократил отставание.
Во втором периоде саратовцы преобразились в атаке и после перепасовки сделали 2:3. На 57-й минуте при игре в большинстве Семён Иванов переиграл голкипера. За семь секунд до сирены результат стал 4:3. Гости сумели перевести игру в зону «Металлурга», но бросить в створ варианта у них не было. В итоге новокузнечане начали год с победы.
Равиль Хайдаров, главный тренер ХК «Металлург»:
«Понравилось, как начали: то, что просили. Было идеально, повели 3:0. Но потом где-то опять свалились на ту игру, которую не хотим видеть – туда-сюда. После этого где-то потеряли уверенность, и получилась тяжёлая игра. Это были важные два очка. Эти два очка достали все вместе – на характере, на командных действиях. Очень важно хорошо начать новый год. Да никто не ожидает лёгких матчей, проигрывать нам сейчас нельзя. Все игры такие будут, «от ножа», и ребята это понимают. Будем дальше работать».
Финальным соперником в рамках домашней серии стал прямой конкурент по турнирной таблице – «Тамбов».
У соперника по первым минутам моментов не появлялось, а вот новокузнечане их организовывали. Вскоре появилось большинство, которое за 21 секунду было реализовано, счёт открыл Вадим Хлопотов – 1:0. Наша команда продолжила атаковать и в зоне гостей нарушила правила. Соперник на реализацию лишнего затратил 29 секунд – 1:1.
«Тамбов» после заброшенной шайбы на 12 минуте выровнял игру. «Металлург» тем не менее снова вышел вперёд – Вадим Фаттахов забил в большинстве (2:1). Гости могли отыграться после выхода один на один Саввы Андреева – выручил Владислав Сухачёв. В концовке соперник получил два удаления подряд, наша команда 19 секунд играла 5 на 3 – бросить не удалось, кроме того, «Тамбов» аккуратно отправил шайбу в среднюю зону и только вышедший со штрафа Тимур Таратунин выкатился один на один и решил момент – за 9 секунд до перерыва результат стал 2:2.
На 23-й минуте «Металлург» с разницей в 20 секунд нарушил правила – втроём новокузнечане сыграли хорошо, у «Тамбова» за это время была всего пара бросков в створ. Гости, не забив 5 на 3, смогли отличиться в формате 4 на 4 – Андрей Банников впервые вывел свою команду вперёд (2:3).
«Металлург» сравнял за две минуты до перерыва. Опасно отыграв в большинстве, хозяева забили уже в равных составах – Юрий Платонов с близкого расстояния замкнул на штанге (3:3)! Вместе с шайбой в свои ворота «Тамбов» получил ещё и удаление за задержку игры, потом нарушил ещё – наша команда за 30 секунд 5 на 3 в конце не забила.
На 52-й минуте гости опять получили штраф – третий раз подряд. Наша команда смогла забить – голевой пас Евгению Сорокину «сделал» борт: шайба неожиданно отскочила в сторону, нужную для хозяев, и нападающий «Металлурга» забил в пустые ворота – 4:3!
На 58.18 «Тамбов» перешёл на игру в 6 полевых и чуть не пропустил – шайба попала в штангу. Удача сопутствовала гостям и дальше – за 47 секунд до конца капитан соперника Эдуард Гиматов сравнял – 4:4. И это ещё не всё. С сиреной новокузнечане получили две минуты штрафа на овертайм.
В меньшинстве «Металлург» не пропустил, но в равных, в формате 4 на 4, «Тамбову» всё-таки удалось вырвать победу, трижды уступая по ходу встречи – 4:5.
Равиль Хайдаров, главный тренер ХК «Металлург»:
«Тяжело давать комментарий по такому матчу на горячую голову. Мне игра понравилась. Это, наверное, была лучшая игра за то время, что я работаю в команде. Да, проиграли, но я сказал ребятам, что видел сегодня рождение коллектива, рождение команды: была живая лавка, все друг друга поддерживали, ложились под шайбу. Где-то были ошибки отдельных игроков, но такое бывает. Бывают такие матчи, через которые нужно пройти. Через них рождается коллектив. Я благодарен парням. Мы боролись, мы были лучше, но где-то немножко фарт был не на нашей стороне».
Победный старт. И у молодежки тоже
«Кузнецкие Медведи» начали год с двух выездных поединков. Первым соперником стал представитель «золотого» дивизиона – «Стальные Лисы».
Оппонент уже на 54-й секунде открыл счёт – цели достиг бросок верхом (0:1). Такое начало встречи в целом на игре «Медведей» негативно не сказалось. У хозяев сначала было больше подходов, но отличиться ещё до перерыва Магнитка не смогла.
Новокузнечане продолжали играть в свой хоккей, не отбрасывались, через пас проходили площадку, активно прессинговали. Пётр Пискунов в одном из моментов встретил на синей соперника, получил пас и вторым движением нанёс бросок, находясь по центру ворот – 1:1. Далее у «Медведей» были шансы, чтобы выходить вперёд, – заработали два численных преимущества. И второе за секунду до перерыва реализовал Иван Ковязин, скорректировавший полёт шайбы после броска Германа Беспрозванных – 2:1.
В третьем периоде новокузнечане не забили – был момент у Павла Калашникова, а вот сопернику на 57-й минуте удалось сравнять – 2:2. И игра перешла в овертайм. В дополнительное время у команд был минимум подходов – отличиться никому не удалось. В серии буллитов «Медведи» оказались сильней, реализовав первые две попытки. Этого стало достаточно для победы – 3:2.
Во втором поединке случилось дерби с «Белыми Медведями». На 12-й минуте соперник сумел выйти вперёд, но не прошло и двух минут, как Марк Гржелецкий сравнял, забросив свою первую шайбу в МХЛ – 1:1. «Белые Медведи» взяли запрос на помеху вратарю, который не подтвердился, и наша команда получила большинство. На реализацию ушло всего 19 секунд – очередной результативный балл заработал Герман Беспрозванных, автором заброшенной шайбы стал Александр Точилкин – 2:1. Однако на 16-й минуте Челябинцы отыгрались и стартовый период закончился (2:2).
Во втором периоде у команд было не так много моментов, чтобы изменить результат, и он остался прежним. В заключительной 20-минутке в атаке шансов было больше, но опять же счёт остался прежним. Отлично в воротах сыграл Лев Хашин, несколько раз выручивший команду. У «Кузнецких Медведей», помимо всего прочего, было попадание в штангу.
В овертайме наша команда две минуты играла в большинстве – забить не удалось. В серии буллитов удача оказалась на стороне «Белых Медведей», решающий бросок – в активе уроженца Междуреченска Ярослава Яппарова. В итоге – 2:3, новокузнечане набрали одно очко.
Андрей Лунев, главный тренер ХК «Кузнецкие Медведи»:
«Хорошая, быстрая, плотная, боевая игра равных возможностей. Поэтому результат по итогам трёх периодов и овертайма закономерный. На буллитах чуть лучше и удачливей был соперник. Проанализируем те моменты, где мы были не очень хороши, и будем двигаться вперёд. В целом от игры осталось положительное впечатление.
«Кузнецкие Медведи» на данный момент имеют 44 очка за 38 игр и занимают первое место в «серебряном» дивизионе. На второй строчке с 43 баллами располагается «Ладья». Только у оппонента на три игры меньше.
15 января подопечные Андрея Лунева начинают домашнюю серию. Первым соперником станет ещё один конкурент в борьбе за плей-офф – «Локо-76».
Просмотров статьи: 340