Как мать поставила
Быть или не быть новой системе местного самоуправления в Новокузнецке? Городские парламентарии представили на суд общественности изменения в федеральном законодательстве, касающиеся устройства власти на местах. Участники публичных слушаний после двухчасового обсуждения новшеств пришли к единому мнению – оставить в Новокузнецке всё как есть. Благо, закон носит рекомендательный характер. Однако окончательное решение по организации системы местного самоуправления будет принимать Заксобрание Кемеровской области.
Сегодня в структуре местной власти всё понятно и просто. Жители на муниципальных выборах выбирают депутатов горсовета и главу города, который им подконтролен и подотчётен. Мэр возглавляет администрацию, обладает исполнительными, распорядительными и контрольными функциями. Что же предлагает новый закон? Об этом подробно проинформировала собравшихся председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Ольга Кшижинская:
– Во главе угла – двухуровневая модель управления. Это городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. При этом каждый район становится обособленной единицей. Здесь должны появиться свой совет депутатов и глава района, собственный бюджет. Чтобы сформировать городской совет, каждый район должен будет делегировать своих депутатов. Избрание мэра города может осуществляться двумя способами: на муниципальных выборах (как в настоящее время) или из состава депутатов горсовета. При этом глава города становится председателем Совета народных депутатов. А для управления городом, решения хозяйственных вопросов специальная конкурсная комиссия назначает сити-менеджера. 50% членов этой комиссии назначаются непосредственно губернатором региона.
Цель таких преобразований – максимальное приближение власти к народу. Однако, по мнению Ольги Кшижинской, всё может произойти с точностью до наоборот, ведь между городскими парламентариями, принимающими реальные решения, и избирателями появится дополнительное звено в виде районных депутатов. Более того, большое число народных избранников в районах создаст серьёзное поле для конфликтов внутри депутатского корпуса. А отмена прямых выборов главы города и назначение сити-менеджера вообще могут подорвать доверие к власти.
Если рассмотреть финансовую сторону организации двухуровневой модели управления, здесь дела обстоят не лучше. Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономике, «во всей красе» описала последствия такого реформирования.
– Если внутригородские районы станут самостоятельными единицами, им придётся формировать собственные бюджеты. Их будет шесть. Для этого необходимо расширение штата сотрудников, дополнительные помещения. Также придётся сделать разграничение земель между городом и районами, а этот процесс на территории Новокузнецкого городского округа ещё не закончен в полной мере. Непонятно, как будут решаться вопросы архитектуры и градостроительства, если земельные участки будут находиться в ведении районов? И в целом сложно будет проводить единую городскую политику, ведь финансово-экономическое состояние районов очень разнится. Взять хотя бы Кузнецкий, переполненный промпредприятиями, и Новоильинский, где таковых нет. С учётом нестабильной финансовой обстановки в городе переход на двухуровневую модель самоуправления повлечёт за собой негативные последствия, – подытожила Ирина Сергеевна.
С этим мнением согласилась многочисленная аудитория: профессиональные юристы, представители Общественной палаты, члены Молодёжного парламента, просто активные и неравнодушные новокузнечане. По вопросу реформирования органов местного самоуправления высказался и глава города Сергей Кузнецов.
– Двухуровневая модель управления имеет свои плюсы. При ней глава города занимается стратегическим развитием и выполняет представительские функции, ведь защищать интересы своей территории в «верхах» тоже необходимо и важно. Сити-менеджер, в свою очередь, ведёт хозяйственную деятельность и должен «от» и «до» знать каждый уголок вверенной ему земли. Это американская система, где страна имеет достаточные ресурсы для развития. При отсутствии лишних денег, а тем более при дефиците средств, эта схема организации местной власти работать не сможет.
Поддержал присутствующих и известный эксперт в области муниципального управления, профессор одноимённой кафедры НФИ КемГУ, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Роальд Бабун.
– Необходимо оставить в городе существующую систему управления. Предлагаемая федеральным центром «двухглавая» модель с избранным главой города и назначаемым по конкурсу главой администрации («сити-менеджером») фактически выводит администрацию города из системы местного самоуправления и встраивает её в вертикаль государственной власти, поскольку 50% голосов в конкурсной комиссии принадлежит губернатору. Таким образом, все важные хозяйственные решения, касающиеся жизни города, будут приниматься в области. Это прямое нарушение конституционных норм, гарантирующих автономию местного самоуправления. Наш опыт работы АСДГ с городами, в которых практически реализована данная модель, показал её высокую конфликтность и нарушение системы управления городом. Вторая предлагаемая «новация» с созданием муниципальных образований на базе городских районов, задуманная якобы для приближения местной власти к населению, связана с огромными организационными сложностями и большими затратами, финансового обеспечения которых нет. Для решения этой проблемы достаточно просто увеличить численность депутатского корпуса, для того чтобы на одного депутата приходилось не более 5-7 тысяч избирателей (сегодня около 11 тысяч) и сформировать в составе городского совета районные депутатские группы, которым должны быть подотчётны районные администрации.
В ближайшее время депутаты новокузнецкого горсовета направят кузбасским парламентариям рекомендации по сохранению в нашем городе одноуровневой системы функционирования органов местного самоуправления без деления на внутригородские районы, схемы прямых муниципальных выборов главы поселения и сохранения его права возглавлять администрацию города.
Елена Князева
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1710