Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стройотряд жил. Стройотряд жив

// Фото: архив городского штаба Российских студенческих отрядов

В дни празднования 105-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи и 55-летия награждения комсомольской организации Новокузнецка орденом Ленина необходимо вспомнить о роли комсомола в становлении и развитии студенческих строительных отрядов, движению которых в 2024 году исполняется 65 лет.

За более чем семидесятилетнюю историю комсомол выработал много форм работы с молодёжью в различных сферах общественной жизни. Но одним из важнейших направлений стало движение студенческих отрядов, по праву получивших определение как патриотическое. Появившись как инициатива московских студентов в 1959 году, движение молодых через несколько лет охватило всю страну.

В СССР стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок (хотя и это было важно для материальной стороны студенческой жизни), но и воспитание в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. На студенческие отряды возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. Стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи. Деятельности ССО сопутствовал проработанный церемониал: важную психологическую роль здесь играли и специальная стройотрядовская форма, и символика, и весёлые ритуалы, которые у каждого отряда были свои и которые постепенно становились традицией.

В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт студенческих стройотрядов, где был принят единый для всех отрядов Устав, а три года спустя создан центральный штаб ССО. В 1971 году Всесоюзной ударной комсомольской стройкой объявлен КАМАЗ. Три года спустя на ХVII съезде ВЛКСМ – строительство Байкало-Амурской магистрали. Первый отряд комсомольцев-добровольцев был сформирован прямо в дни съезда и выехал на БАМ 27 апреля. А спустя 10 лет, в 1984 году, произошло событие, о котором заговорили не только в стране, но и за рубежом – «золотая стыковка» восточного и западного звена БАМа на станции Куанда.

В Кузбассе официально студенческие строительные отряды появились в 1962 году. Первое время, до 1966 года включительно, на всесоюзных и областных ударных комсомольских стройках работали сводные отряды численностью 350–400 студентов. ССО строили Томь-Усинскую ГРЭС (1962, 1964, 1965 гг.), работали на Запсибе (1963 год), на строительстве Берёзово-Бирюлинской ЦОФ (1966 год). В 1967 году четыре отряда Сибирского металлургического института вошли в состав Всесоюзного отряда «Транспортник», который был задействован на строительстве вторых путей железной дороги Артышта–Подобас. А всего в том году в области работало уже 16 строительных отрядов общей численностью около 2 тысяч человек. В 1968 году число отрядов достигло 35, в которых числилось уже более 3 тысяч человек. В этом же году был организован областной штаб ССО, а в Новокузнецке, учитывая значительный вклад в развитие этого движения, был организован городской штаб. Через год на стройках Кузбасса работало уже более 4 тысяч студентов, объединённых в 65 отрядов. За летний трудовой семестр было освоено 4 млн 270 тыс. рублей.

Постепенно география работы отрядов расширялась. Так, учащиеся химико-технологического техникума принимали участие в работе в Абакане. А в Новокузнецк приехали студенты из Ташкента. Кроме трудового фронта стройотрядовцы в местах дислокации вели просветительскую деятельность: читали лекции, давали концерты, занимались воспитанием трудных подростков. Студентами областного ССО было перечислено 20 тыс. рублей на строительство детского оздоровительного комплекса на Байкале. В 1970 году впервые на базе новокузнецких вузов был организован отряд проводников «Голубая стрела».

Ежегодно стали появляться и новые направления работы. Так, в 1973 году совместно с комитетом комсомола КемГУ был организован отряд пионерских вожатых, а год спустя впервые наши отряды работали на рыбоперерабатывающих заводах на острове Шикотан. Да как работали! Лучшим отрядом Амурской области был признан отряд Сибирского металлургического института «Водопад».

В те незабвенные годы участие в студенческих строительных отрядах было почётно. Ребята во время трудового семестра не только значительно пополняли свой бюджет, но и получали отличные, как отмечалось в отчётах, навыки трудового воспитания. Проходили школу общения, которая помогала им ладить потом с коллегами и рабочими в своих трудовых коллективах.

В 1984 году в Кемеровской области впервые был создан интернациональный студенческий отряд. По договору между Кемеровским госуниверситетом и Лейпциговским университетом в столицу Кузбасса приехали немецкие студенты на строительство спортивно-концертного комплекса «Октябрьский», а кузбасские ребята отправились работать в Германскую демократическую республику.

Вскоре по самым разным причинам, вызванным перестройкой и новыми веяниями политической жизни в стране, в деятельности студенческих отрядов наступает пауза. Однако в 2001 году в Кузбассе возродились молодёжные строительные отряды. Студенты 2000-х строили первую современную взлётно-посадочную полосу в аэропорту Кемерова, стадион «Химик», областной перинатальный центр и Губернский центр спорта «Кузбасс». А также кузбасское студенчество было занято в возведении Дворца спорта в Ленинске-Кузнецком и Собора Рождества Христова, главного мемориала памяти погибшим шахтёрам Кузбасса в Новокузнецке, который в августе 2014 года освятил Патриах Московский и всея Руси Кирилл.

В настоящее время общественная организация «Российские студенческие отряды» существует в более 75 регионах РФ. В её состав входят около 300 тыс. бойцов. В июне 2017 года в Новокузнецке также была создана некоммерческая организация Новокузнецкое городское отделение МООО «Российские студенческие отряды». Городской штаб занимается формированием отрядов и организацией работы студентов города. Сегодня в Новокузнецке насчитывается 16 отрядов, в ряды которых входят более 850 студентов вузов и техникумов. Немаловажное место в работе городского штаба РСО занимает тесное сотрудничество с городской общественной организацией «Ветераны комсомола», члены которой передают свой опыт и знания, полученные в своё время в стройотрядах, новому поколению молодых энтузиастов-стройотрядовцев.

Екатерина Гринина, комиссар городского штаба РСО, Александр Левяков, председатель Совета ветеранов комсомола Центрального района


Просмотров статьи: 141