«Главное, ребята, сердцем не стареть»

У меня есть замечательная бабушка и зовут её Татьяна Ивановна Куликова. Я прихожу к ней в гости, а она часто приходит к нам в школу, в 104 лицей, и проводит уроки мужества и трудовой доблести.

Просто поражаюсь, сколько в ней задора, оптимизма, силы и энергии!

Иногда у меня спрашивают: «А ты-то хоть сам знаешь что-нибудь о её детстве, юности?» Конечно, знаю!

Родилась бабушка 16 июня 1952 года в Сталинске. Училась в школах №27 и №76. По профессии она учитель математики, как и её мама, Лидия Михайловна Соколова, которая работала в школе №27 директором.

Бабушка – ветеран труда Новокузнецкого алюминиевого завода. Награждена медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За достойное воспитание детей», «За веру и добро», «Союза женщин России», «80 лет ВЛКСМ», «90 лет ВЛКСМ».

Иногда бабушка вспоминает, как её принимали в комсомол. Однажды мы стали с ней разбирать семейный архив и я увидел комсомольские значки, удостоверение «Ветеран комсомола», комсомольский билет, грамоты, благодарности. Стало очень интересно: а что такое ВЛКСМ.

Взяв в руки небольшую красную книжечку, она расшифровала эти четыре заглавных буквы: «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи», боевая комсомольская организация юношей и девушек, созданная 29 октября 1918 года. В эту организацию принимали молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет. На знамени комсомола шесть орденов: «Красного Знамени за боевые заслуги на фронтах гражданской войны» (1928 год); «Трудового Красного Знамени» (1931 год) за успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства; орден Ленина за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной Войны (1945 год); орден Ленина за восстановление разрушенного народного хозяйства и в связи с 30-летием (1948 год); орден Ленина за активное участие в освоение целинных земель (1956 год); орден Октябрьской революции в связи с 50-летним юбилеем и заслуги в становлении и укреплении Советской власти (1968 год).

К принятию в комсомол она и её одноклассники серьёзно готовились. Учили устав комсомола, хорошо учились. На утверждение кандидатур их приглашали на собеседование в Орджоникидзевский райком комсомола. После собеседования в торжественной обстановке под звуки комсомольских песен ей вручили комсомольский билет и значок, который она хранит и сейчас. Комсомольцем бабушка стала в 14 лет. Девиз тех дней – «Учиться, работать и жить по-коммунистически».

Интересно проводила она и свободное от учёбы время. В школе была комсомольская организация. В неё входили самые активные, успешные, инициативные школьники. Проводились заседания комитета, комсомольские собрания, на которых решались вопросы учёбы, дисциплины. Комсомольцы участвовали в туристических слётах, корчагинских субботниках и воскресниках. Активная молодёжь собирала металлолом и макулатуру, выезжала на уборку урожая. Комсомольцы шефствовали над участниками Великой Отечественной войны. В Орджоникидзевском районе был большой частный сектор, в котором проживали пожилые люди, пенсионеры. Школьники оказывали им всестороннюю помощь: носили воду, уголь, рубили дрова, копали огороды.

Жизнь комсомольцев, в том числе и моей бабушки, кипела. Кроме общественной жизни комсомольцы увлекались спортом. Школьники сдавали нормы ГТО, играли в волейбол, бегали на лыжах, катались на коньках. Комсомол организовывал спартакиады.

Ярким комсомольским опытом моей бабушки стало участие в туристических и геологических экспедициях. Из каждого похода она приносила редкие камни, интересные деревянные фигурки, другие любопытные находки. На всю жизнь она запомнила турпоездку в село Подьяково, в лагерь «Солнечный Туристан»: костры, вечерние песни и дружба, которая потом длилась долгие годы. В этом мы с ней похожи. Я посещаю туристический кружок в Доме детского творчества №1. На моём счету уже несколько серьёзных походов.

В 1970 году бабушка поступила в Новокузнецкий педагогический институт на физико-математический факультет. В то время, вспоминает она, физмат гремел по многим показателям. В институте была хорошая художественная самодеятельность, осенние ситцевые балы, поездки на месяц в колхозы, занятия в тренировочных лагерях, турпоходы, спортивные соревнования и обязательные занятия по плаванию. Много встреч проводилось с интересными людьми. В институте создавали студенческие строительные отряды. Первым её студенческим отрядом была «Голубая стрела». Студенты работали проводниками пассажирских поездов, которые курсировали по разным направлениям нашей родины. Бабушку избрали комиссаром студенческого отряда. Все четыре студенческих лета она работала. Было весело, задорно, интересно! Бабушка рассказала один интересный случай: их отряд шефствовал над трудными подростками. После занятий бабушка ходила домой к школьникам помогать с уроками. Одним из подшефных ребят был мальчик Серёжа. Однажды придя к нему, она его дома не застала. И бабушка с его мамой искали мальчика по городу, опрашивали соседей, друзей. И нашли!

После окончания института бабушку направили работать в школу №27 учителем математики. Она была избрана секретарём учительской комсомольской организации. Они шефствовали над пионерами, устраивали встречи с фронтовиками и концерты в подшефных организациях, проводили экскурсии по родному краю и организовывали сбор книг для сельских школ под девизом того времени «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими».

В 1978 году бабушка пришла работать на Новокузнецкий алюминиевый завод, в партийный кабинет методистом. Её избрали членом заводского комитета. С коллегами готовила лекции об истории комсомола и выступала в школах №50, №100, училище №52, в заводских цехах. Комсомольская организация была помощником партии во всех делах, работая под лозунгом «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!». Через два года бабушка по комсомольской путёвке посетила XXII Олимпийские летние игры в Москве и Ленинграде. У неё до сих пор хранится на них билет и сувенир – керамический олимпийский мишка.

Бабушка до сих пор поддерживает связь с друзьями по комсомолу. В настоящий момент она также занимается просвещением школьников, поддерживает близких и путешествует. А недавно она написал книгу об истории комсомольской организации НкАЗа «Слава тебе закалённый в бою и труде комсомол». Потому что, как она призналась, комсомол для неё – это серьёзный шаг в жизнь. Благодаря ему она приобрела качества лидера, надёжных друзей на долгие годы.

Из сочинения Никиты Годунова, ученика лицея №104

Просмотров статьи: 172