Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Школа жизни молодых

Не секрет, что в истории нашей страны создание и деятельность комсомольско-молодёжных коллективов сыграли немаловажную роль. Это направление было одной из приоритетных задач любой комсомольской организации. Создавались смены, бригады, участки, звенья, лаборатории, конструкторские бюро и другие структуры, которые работали во всех отраслях и регионах страны, на любых предприятиях и в организациях экономики.

Каким критериям должен был соответствовать комсомольско-молодёжный? В его составе должно было трудиться не менее 60% юношей и девушек до 28 лет от общего числа коллектива. Не менее 50% состава должно было быть комсомольцами или молодыми членами КПСС. Это были основные критерии, принятые ЦК ВЛКСМ для формирования комсомольско-молодёжных коллективов. По факту, к примеру, в комсомольской организации Заводского района с 1971 по 1975 год таковых было значительно больше 60% и 50% соответственно.

В то время я возглавлял комсомольскую организацию района. Мне, как никому, было известно, что такое комсомольско-молодёжные коллективы. Образно говоря, это был сплав опыта и молодого задора, неуёмной энергии и мощных амбиций. Им был присущ творческий подъём, поиск новых, неординарных решений и достижение отличных результатов по многим позициям в жизнедеятельности коллективов. Производство и спорт, культура и отдых. Как правило, эти коллективы отличались сплочённостью, взаимовыручкой и самоотверженностью. Часто выезжали на природу семьями, поскольку были очень «легки на подъём», охотно принимали участие в субботниках, воскресниках, митингах, шествиях, закладках аллей и парковых зон. А вспомните шефскую помощь сельскому хозяйству! Были и на сенокосе, и заготовке силоса, и прополке, и уборке…

В бытность моего руководства ежегодно проводилось порядка 180–190 различных мероприятий, в которых участвовали комсомольцы и молодёжь района. В авангарде этих мероприятий были, конечно же, представители комсомольско-молодёжных коллективов. По подсчётам специалистов за год на этих мероприятиях комсомольцами и молодёжью осваивалось порядка 2,5–2,8 миллиона рублей. Кто-то, основываясь на нынешних масштабах, скептически скажет: «Подумаешь 2,5–2,8 млн рублей!» Но тогда был другой масштаб цен, и эти объёмы средств на тот период были значительным вкладом в экономику предприятий, района, города.

В них строго было и с дисциплиной. Ведь если работник не выходит на смену без уважительной причины, прогуливает, то предприятие несёт экономические потери. Возникает целый ряд больших и малых проблем, которые негативно влияют на экономику. При нарушении технологической дисциплины потери в экономике могут быть куда значительнее. Выпускаемая продукция идёт в брак, и масштабы потерь могут быть самыми различными. Вот почему чувство локтя в коллективе, ответственность за выполняемую работу на конкретном рабочем месте очень важна. Особенно это значимо, когда коллективный труд венчает общий успех.

К примеру, в конвертерном производстве мастер организует выплавку определённой заказанной марки стали. Шихтовщик под эту плавку готовит определённый состав и объём (вес) металлолома, чугуна. Дозировщик определяет состав и объём сыпучих (раскислителей), конвертерщик определяет, в какой период плавки ввести в агрегат все предусмотренные для этой марки стали добавки. Машинист дистрибутора ведет технологию продувки кислородом всех составляющих плавки в конвертере. И всем этим процессом руководит начальник смены. Нарушение технологической дисциплины на одном из рабочих мест может привести к браку, и результаты труда всего коллектива будут ничтожны.

В бытность моего руководства комсомольской организацией района не было ни одного случая нарушения дисциплины, хотя нарушения на предприятиях района в этот период были.

Часто эти коллективы становились «полигонами» по отработке новых, эффективных методов воспитания молодёжи. Сюда нередко направлялись те, кто не ладил с дисциплиной. Под воздействием коллектива такое перевоспитание давало, как правило, вполне положительный результат, потому что в них был особый микроклимат, особые нравственно-психологические отношения: открытые, доброжелательные. А как иначе? Ведь работали вместе, знали характер, привычки друг друга досконально, часто отдыхали вместе – ездили на природу, нередко с семьями, вместе ходили на концерты, в театр, в кино, отмечали дни рождения, другие события в жизни.

Никогда не забуду комсомольско-молодёжную бригаду отделочников из треста «Кузнецкметаллургстрой», бригадиром которой был Александр Иванович Панкратов. Отделочники – коллектив в основном женский. Приедешь к ним на объект, и настроение улучшается: во время работы песни поют, спецодежда аккуратная, чистая, обращение друг другу уважительное. Хотя на производстве всякое бывало, случалось, и посылали друг друга куда подальше, в этом коллективе ничего подобного ни разу не слышал, хотя бывал у них периодически на протяжении пяти лет.

Тон на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината в те годы задавали прославленные коллективы молодых. Все и не перечислишь.

Чтобы соревнование среди комсомольско-молодёжных коллективов района проходило активнее и энергичнее, райкомом комсомола на пусковых объектах Запсиба было организовано ежесуточное подведение итогов. Победителей чествовали перед вечерним сеансом в кинотеатре «Берёзка». Об этом писали в многотиражках, и это имело большой резонанс: лучших узнавали на улице, приветствовали, восхищались их достижениями. Это побуждало коллективы-победители к новым, более высоким достижениям, а те коллективы, которые отстали, – к желанию их превзойти.

Всё это становилось хорошей жизненной школой для комсомольцев, молодёжи. Они были плацдармом для проверки жизненных устоев, профессионализма, характера молодёжи и нередко служило для неё трамплином в будущее.

Николай Новиков, заместитель председателя Совета Новокузнецкой городской общественной организации «Ветераны комсомола», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России


Просмотров статьи: 267