Новокузнецкое городское телерадиообъединение

У робинзонов свои маршруты

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Ярослав БЕЛЯЕВ

Робинзоны ХХI века есть во всех странах и на всех континентах. И чтобы ими стать не обязательно искать себе экзотический остров в Тихом океане. Сойдут и живописные окрестности посёлка Славино Новокузнецкого района. Именно там дислоцировались с 4 по 12 июля участники 21-й «Сибирской робинзонады». За эти годы она стала уже традиционной и вместо городского под эгидой Новокузнецкого городского и Кемеровского областного обществ инвалидов приобрела региональный статус.

В этом году около 50 робинзонов (молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и сопровождавшие их лица) из городов Кузбасса и Хакасии, а также Томска, Бийска и Москвы, захватив провиант, провели девять незабываемых дней в палаточном лагере неподалёку от Новокузнецка. Как говорят бывалые робинзоны, верх скупости – не поделиться своими впечатлениями от туристического вояжа. Ими делится и Ярослав Беляев, побывавший в палаточном городке у посёлка Славино.

На протяжении почти десяти дней это содружество людей, вырвавшихся из своих привычных четырёх стен, познавали себя и крепость братства. Жили на природе, в непростых условиях, которые никак домашними не назовёшь. Сами готовили себе завтраки, обеды и ужины. Разделившись на три команды, устраивали забавные спортивные состязания. К примеру, на одном из местных водоёмах состязаясь на сапбордах (лодках на два человека) или стреляли из водяных пистолетов на точность. Были и другие виды спортивных состязаний. Так, на суше, благо погода благоприятствовала, они проводили время за настольными играми, пели под гитару, сидя у костра, делились впечатлениями о своих былых приключениях.

По словам организаторов, каждое лето робинзоны, эти отважные и целеустремлённые люди, которые не зацикливаются на собственных болячках и невзгодах, собираются со всей России в Новокузнецке, чтобы на 7-10 дней отправиться в один из живописных уголков Сибири (кроме Кузбасса в маршрутах фигурируют и другие регионы). «Эти путешественники, хотя и имеют инвалидность, не боятся дальних расстояний и непогоды. Каждый из них намерен пройти в таких странствиях проверку на прочность и даже, возможно, встретить своё счастье – вторую половинку. Ведь и такие случаи были в наших походах. И не один раз. После таких встреч в браке рождались робинзонята. Никто из них не ограничивает себя в счастье жить и быть счастливыми!» – отмечали организаторы. По их словам, для многих робинзонов эти многодневные выезды на природу – не только возможность сменить обстановку, это «новый взгляд на мир, вдохновение на целый год вперёд и понимание, что ты можешь и умеешь больше, чем думал». И эти слова каждый раз становятся девизом Робинзонады. И ещё опытные робинзоны говорят, что Робинзонада – самый верный способ потерять вес и покой, но только уже дома.

Главный зачинщик всего этого увлекательного действа – новокузнечанка Юлия Романова. Это она организует каждый год «Сибирскую робинзонаду», а ещё игры в КВН для людей с инвалидностью. Занимается и с особыми, и со здоровыми малышами в театральной студии, борется за доступность окружающей среды с помощью проекта «Город без барьеров – город будущего». У Юли почти не бывает свободного времени, она постоянно чем-то занята. Ощущение, что в её жизненных планах одна задача – сделать этот мир лучше и комфортнее для всех.

Вскоре, 16 июля, сборная робинзонов Кузбасса отправится в Хакассию на 10-ю акцию «Робинзоны Сибири». Пожелаем им удачи!


Просмотров статьи: 454