В мир идей, смыслов и истин
Новокузнецкие школьники прикоснулись к творчеству ярчайшего гуманитария России.
В СПбГУП чествовали победителей федерального культурного проекта «Наследники академика Д.С. Лихачёва».
В ходе реализации проекта Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов ребята познакомились с трудами учёного и откликнулись тысячами собственных видеороликов.
Сегодня учителям непросто находить подход к ученикам. У современных детей часто нет понимания мира и системного мировоззрения – одно лишь клиповое мышление. В результате подрастающее поколение рискует попасть на удочку ложных ценностей. Чтобы пробудить интерес к разумному и светлому нужны те, кто формулирует верные идеалы простым и понятным языком. Именно таким человеком был ярчайший мыслитель современной России – академик Дмитрий Лихачёв.
В 2022 году СПбГУП инициировал федеральный культурный проект «Наследники академика Д.С. Лихачёва: университет – учителю, учитель – ученику». Идею оценили в Президентском фонде культурных инициатив и поддержали грантом. В восьмистах школах 20 регионов страны прошли «Лихачёвские уроки», на которых более 1500 педагогов рассказывали о биографии и трудах Дмитрия Лихачёва по специальной программе, подготовленной СПбГУП. После этого ученикам предложили снять короткие видеоклипы на тему высказываний известного учёного, используя материалы университетского сайта «Площадь Лихачёва».
«Современная молодёжь мало знает о Дмитрии Лихачеве, – отметил ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, лауреат премии Правительства России в области образования, академик Александр Запесоцкий. – Для подростков он кажется человеком из далёкой старины. Однако когда учителя провели для ребят уроки о жизни и творчестве Дмитрия Сергеевича, используя материалы СПбГУП, им открылся удивительный мир достойных идей, смыслов и истин. Вдохновившись творчеством академика, ребята сделали короткие клипы, передав в них суть посланий Дмитрия Лихачёва всему человечеству.
Опубликованные в официальной группе СПбГУП в «ВКонтакте» лучшие ролики набрали более 6 миллионов просмотров, массу лайков и комментариев. Проект прогремел на всю страну и привлёк внимание российских школьников к трудам великого гуманитария. После федерального подведения итогов 27 июня 2023 года в стенах Гуманитарного университета профсоюзов прошла торжественная церемония награждения всероссийских победителей.
Руководство вуза и члены жюри приветствовали иногородних гостей и отметили, что сегодня в мире часто говорят про море информации, но на деле это, скорее, песок. В этой пустыне инфошума есть зелёные оазисы – школы и университеты. Именно в них можно «напиться» знаниями и настоящими ценностями. От современных педагогов зависит, какие идеалы и принципы воспримут их ученики. Участники проекта «Наследники академика Д.С. Лихачёва: университет – учителю, учитель – ученику» – это те, кто способен показать верный пример всей России.
«Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов приветствует всех вас, – обратилась к гостям первый проректор СПбГУП, профессор, лауреат Премии правительства Санкт-Петербурга в области образования Лариса Пасешникова. – Вместе мы провели много месяцев успешной работы и сегодня встретились в финале этого замечательного проекта. Имя Дмитрия Лихачёва очень важно для нашего университета, ведь он очень много сделал для его развития. Здесь он стал почётным доктором, заложил личные традиции, здесь родилась его «Декларация прав культуры». Заветы Дмитрия Сергеевича легли в основу нашей культуроцентристской модели образования. Эту модель университет активно масштабирует. Поэтому в проекте «Наследники академика Д.С. Лихачёва: университет – учителю, учитель – ученику» задействованы не только школьники, но и учителя. Реализуя этот проект, мы увидели, что подобные начинания весьма востребованы молодёжью и педагогами страны. Все, кто прошёл до финала достигли очень высоких результатов – поздравляю вас с успешной реализацией ваших творческих замыслов!»
Почётные дипломы вручили учителям, подготовившим лучшие методические материалы по «Лихачевским урокам». Члены жюри отдавали предпочтения тем работам, которые уже сейчас спокойно можно включать в воспитательный процесс любой школы. Первые места заняли педагоги, которые представили свои материалы на самом высоком воспитательном и культурном уровне.
«Я работаю учителем более семи лет и впервые стала победительницей в конкурсе такого масштаба, – отметила Юлия Сильченко. – Темой нашего с коллегами «Лихачевского урока» стала судьба Дмитрия Сергеевича во время его заключения на Соловках. Как историк я работала с источниками, предоставленными СПбГУП, и постаралась показать ребятам роль этого периода биографии учёного в его дальнейшей жизни и творческом пути. Благодарна проекту за возможность проявить себя, благодарна и жюри за то, что оценили мои труды», – поделилась учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №60» г. Новокузнецка Юлия Сильченко, победитель федерального этапа конкурса совместной работы с учителем русского языка Ксенией Головиной.
Также награды достались ребятам, снявшим самые удачные и оригинальные видеоролики. По словам члена оргкомитета конкурса, заслуженного учителя России Марины Сизовой, главное впечатление от работ старшеклассников – полный восторг. Каждый автор подошёл к созданию ролика оригинально и креативно: кто-то записывал видео сам, кто-то брал материалы из сети, некоторые объединялись в целые творческие команды, а несколько человек даже рисовали свои мультфильмы! Все ролики объединяло одно – они в выразительной и понятной форме доносили вечные идеи Дмитрия Лихачева, которые отзываются в сердце каждого.
«Конкурс организован очень масштабно, предусмотрены все детали. Очень понравилась культурно-экскурсионная программа и возможность общения с ребятами из других регионов. Санкт-Петербург и СПбГУП произвели на меня колоссальное впечатление. Вдохновилась на новые научные и творческие достижения!» – рассказала Екатерина Шолохова, ученица 10 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №55» г. Новокузнецка, представитель команды–лауреата 2-й степени регионального этапа конкурса мультимедийных работ старшеклассников.
В завершении церемонии организаторы проекта пожелали участникам не останавливаться в творчестве и личностном совершенствовании, постижении сокровищницы – культуры Отечества.
Кроме незабываемого путешествия по пространствам СПбГУП университет организовал гостям впечатляющую культурную программу. Педагоги и ученики побывали на обзорной автобусной экскурсии по историческим достопримечательностям северной столицы, посетили Петропавловскую крепость и Государственный Эрмитаж, а также прогулялись по рекам и каналам города и посетили театр. Ребята вместе с наставниками хором заявили, что получили море незабываемых впечатлений и позитивных эмоций как от самого проекта, так и от поездки на церемонию награждения, от Петербурга в пору белых ночей. Также они поблагодарили СПбГУП за предоставленную возможность проявить себя и показать свои таланты на всю страну.
Просмотров статьи: 427