Новокузнецкое городское телерадиообъединение

А должен кто?

Газета «Новокузнецк», выпуск №27 (1232)  //  Рубрика: Спрашивали – отвечаем

// Автор: пресс-служба администрации г. Новокузнецка
// Фото: Мария КОРЯГА

Много вопросов поступает в последнее время в администрацию города по поводу складирования и своевременного вывоза мусора из городских дворов. Сегодня мы расскажем о том, кто обязан оборудовать контейнерную площадку, установить контейнеры для сбора ТКО для многоквартирных домов.

В соответствии с пунктом 1 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Правительством РФ №354 от 06.05.2011 г., к коммунальным услугам относится услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии с пунктом 1 Федерального закона №89-Фз от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст. ст. 14-16).

В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 Закона 89 органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ. На основании ст. 6 Закона 89 в полномочия субъекта Федерации входит разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии с пунктом 6 ст. 13.3. Закона 89 территориальная схема обращения с отходами должна быть опубликована в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте субъекта РФ для всеобщего и бесплатного доступа.

Согласно п. 13 Правил 1156 региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.


Просмотров статьи: 442