Уголь Крепостной горы
О существовании месторождений угля в окрестностях Кузнецка стало известно ещё в 1721 году, когда наши места посетил известный немецкий учёный, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь Даниил Готлиб Мессершмидт. В первой половине августа 1721 года «в устье реки Абашевы» им была открыта «Огнедышащая гора».
Знали кузнечане и о наличии угля в самом городе. Не случайно ещё в 1739 году дворянин Акинфей Демидов подал заявку на разработку угля «под городом Кузнецким». Заявка была одобрена, но приступить к добыче угля Демидов не успел.
Первая угольная шахта появилась в городе лишь в начале ХХ века. В сентябре 1905 года кузнецкий мещанин (в прошлом – купец 2 гильдии) Яков Викентьевич Фамильцев подал в Кузнецкое городское общественное управление прошение на право разработки и добычи угля в пределах городской черты.
Прошение было одобрено, и Фамильцев на девять лет получил право на добычу угля, а также один год на разведку. При этом ему категорически запрещалось нарушать владения частных лиц без их согласия, а также касаться любого недвижимого имущества и памятников старины. Количество добываемого угля должно было составлять ежегодно не менее десяти тысяч пудов, за что Яков Фамильцев должен был каждый год платить в городскую казну по 200 рублей и по 1 копейке за каждый добытый сверх лимита пуд. Яков Викентьевич имел право отказаться от добычи угля в любое время, подав объявление об этом в Городское Управление.
Первая шахта Кузнецка располагалась в изгибе Иванцевской протоки у подножия Крепостной горы. Угольный пласт был толщиной 70-80 сантиметров с наклоном в 50 градусов.
История сохранила для нас имена первых кузнецких шахтёров. В шахте Якова Фамильцева работало всего три человека: Иван Степанович Лоншаков и братья Константин Романович и Феофан Романович Псарёвы. Труд на шахте использовался исключительно ручной.
За первый год работы шахты продано было около 3,5 тысяч пудов угля, при том что на-гора подняли гораздо больше. Уголь на речных баржах отправляли по Томи в Томск, а также продавали местным жителям для отопления.
Однако качество угля оставляло желать лучшего – после сгорания он оставлял слишком много золы, поэтому горожане покупали уголь у Фамильцева с неохотой. Ручное же судоходство в то время отличалось своей нестабильностью, а отправлять уголь в Томск гужевым транспортом было очень накладно.
Стремясь избежать убытков, Яков Фамильцев запросил городское собрание о продлении льготных условий аренды ещё на год, чтобы не платить за проданный уголь. Ему было отказано, и первая шахта Кузнецка, не проработав и двух лет, в начале 1907 года была закрыта, тем не менее оставив свой след в истории в качестве первой попытки организовать добычу угля в черте города.
Попытка Фамильцева была первой, но не последней. Позже уголь в Крепостной горе пытались добывать ещё дважды. В 1920-е годы пару лет здесь работала шахта небольшой артели, прекратившая своё существование по той же причине, что и шахта Фамильцева.
В 2000-е годы сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость» узнали, что уголь в Крепостной горе добывали и в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказала новокузнечанка Валентина Леонтьевна Горбачук, работавшая в годы войны горным мастером.
В 1941-1942 годах от шахты имени Щетинкина, которой руководил Михаил Данилович Хорохордин, был создан участок, который шёл под крепость. Начальником участка был Г.Г. Чесноков.
Валентина Леонтьевна вспомнила имена многих из тех, кто работал вместе с ней на этом участке: маркшейдером был Михаил Самсонов, нормировщиком – Фёдор Самсонов, забойщиками – Джур, Яков Соколов, Александр Мусохранов. Откатчиками угля работали здесь немцы, высланные с Поволжья – Гоман Виктор и ещё около пяти человек.
«Шли мы от Топольников, – рассказывает Валентина Леонтьевна, – у нас оттуда штольня была. Нарезки были 70 сантиметров, работать было плохо, тесно. Почва была мягкая, но кровля очень крепкая, блестела как зеркало. Стойки в почву входили сами, в лаве подрубать не надо было. Уголь был очень мягкий, горел как порох. Брали его население и столовая №9, там и обедали. Позднее этот участок остановили, дальше под крепость идти запретили».
Шахты в Крепостной горе (как Фамильцева, так и более поздние) стали не только частью истории Кузнецка и Новокузнецка, они породили одну из наиболее устойчивых городских легенд о том, что под Кузнецкой крепостью были подземные ходы, ведущие в город. Ни документы о строительстве крепости, ни здравый смысл и военная логика не смогли побороть этот миф, живущий в народе до сих пор.
Легенду эту подпитывали как раз остатки шахт (заброшенные штольни и вентиляционные отверстия), которые даже многие годы спустя после войны периодически находили ищущие приключений активные горожане. Не раз натыкались на полуобвалившиеся штольни и строители.
Во избежание несчастных случаев все такие находки были завалены и забетонированы, а место, где был вход в шахту Фамильцева, было срезано при строительстве железной дороги. Однако побороть городскую легенду намного сложнее, чем просто обезопасить несколько дыр в земле, очень многие до сих пор верят, что Крепостная гора прячет в себе старые подземные ходы из крепости в город.
Просмотров статьи: 623