Первоклассник по профессии
Новокузнецкие волонтёры присоединились к реализации федерального проекта «Дети – наше будущее». Накануне 1 сентября они провели опрос среди первоклассников из 54 школ города, чтобы выяснить, каковы профессиональные притязания нынешнего подрастающего поколения. Итогом соцопроса, по задумке авторов, станет «Аллея первоклассников» у драмтеатра.
С цветными фенечками на запястьях, рюкзачками за плечами и разнокалиберными фотоаппаратами в руках волонтёры собрались в одном из городских кафе. Здесь они, участники проекта «Дети – наше будущее», получили последнее напутствие от организаторов. 100 добровольцам предстояло посетить праздничные линейки, сфотографировать каждого малыша и задать ему банальный, но, возможно, судьбоносный вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» По замыслу авторов, конечным результатом благотворительного марафона будет фотографическая выставка «Аллея первоклассников», которая разместится 6 сентября на Театральной площади.
– В проекте участвуют 22 российских города, стартовал он в Уфе, – рассказала организатор акции, Ирина Соловьёва, директор ООО «Арт Базар». – В Новокузнецке фотографический флешмоб стал возможен благодаря помощи волонтёров. Их мы вербовали через социальные сети, давали объявления на местном радио и телевидении, приглашали друзей и знакомых.
Сложнее отношения складывались с администрациями школ. Руководители учебных заведений неохотно шли на контакт.
Аргументы «за»
Влиться в волонтёрское движение восьмиклассница Полина Кузьменко решила, чтобы лучше понять город. В Новокузнецк она переехала с родителями из Оренбургской области.
– Хочется проявить себя и заодно сделать что-то для места, в котором теперь живу,– говорит Полина. – Проект оказался интересен ещё и потому, что я увлекаюсь фотографией. Да и сама идея добровольчества мне очень близка. В будущем году я вообще хочу на благотворительных началах поехать поработать помощником вожатого в лагерь «Сибирская сказка».
– Поучаствовать в проекте меня попросила любимая девушка, – признаётся свободный художник Андрей Андцыбаров. – Выбрал школу №27 в Орджоникидзевском районе. Сам когда-то учился здесь, а теперь вот приду в качестве волонтёра. Этот благотворительный проект для меня не первый. Раньше я активно занимался с детьми реконструкторством, в том числе безвозмездно.
Начальник шахты
В каждой из 54 школ волонтёров встречал педагог. После непродолжительной беседы с родителями (мамы и папы в обязательном порядке подписывали разрешение на съёмку и использование изображения своего малыша) добровольцы принимались опрашивать и фотографировать первоклашек.
Вот Рита Бурдачёва. Она мечтает стать художницей. Марат Мангилев подходит к будущей профессии более прагматично. В свои семь он твердо решил – станет электриком, как папа. В перспективу смотрит Захар Матвеенко. Уже сейчас малыш мечтает о должности директора шахты. Какой конкретно – не принципиально.
По статистике, полученной методом случайной выборки, выводим следующий результат. На первом месте по популярности у мальчиков – профессия полицейского. Среди девочек первое место уверенно занимает специальность парикмахера. В числе прочих малыши называли профессии футболиста, врача и конезаводчика. Запахом же тайги или космическими далями сегодняшних детей не очаруешь: из 57 опрошенных первоклашек космонавтом хочет быть лишь один. На почётном же третьем месте – руководящая должность. Дети повально хотят руководить, и неважно, чем: строительной фирмой, конным заводом или шахтой. Впрочем, есть девочки и мальчики, которые соглашались стать учёными, врачами, футболистами, художниками, строителями, певицами и таксистами.
Увидеть окончательный результат проекта – огромные стенды с фотографиями малышей и рассказом об их мечтах – горожане смогут уже в эту субботу.
Ирина Зайченко
Просмотров статьи: 1738