Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сальто в Шерегеш

На проспекте Авиаторов, где открылась первая в городе оборудованная площадка для паркура, состоялось дворовое соревнование, главным призом которого стала поездка в Шерегеш.

17-летний Роман Насимов паркуром занимается больше трёх лет. Экзотичным для Новокузнецка видом спорта парень увлёкся за компанию с друзьями. Сначала ходили в «качалку», потом начали практиковать кувырки и сложные сальто. Упражнялась дворовая команда на школьных стадионах, приспособив под тренажёры старые покрышки и лестничные перила.

– Теперь, конечно, будем заниматься здесь, – заметил Рома. – Площадка приспособлена и для профессионалов, и для ребят, которые делают в этом виде спорта первые шаги. Здесь есть разноуровневые барьеры из покрышек и металлический комплекс для совершенствования техники более сложных трюков. Конечно, чтобы делать виртуозные комбинации, нужно ежедневно тренироваться. Лично я уделяю этому как минимум час, как максимум – пять часов в день. Было, конечно, всякое – и ушибы, и царапины, но серьёзных травм за эти годы – ни одной.

– Много раз видела, как соседские парни тренируются на аллее, – подметила пенсионерка Татьяна Быкова, пришедшая вместе с внуком на открытие площадки. – Теперь вот никуда ходить не нужно, все барьеры прямо под окном. В советское время о таком виде спорта, как паркур, мы даже не слышали. Играли в основном в баскетбол и футбол. А вообще-то эти трюки мне кажутся красивыми. Моему внуку сейчас шесть лет, если в будущем он захочет заниматься уличной акробатикой, я не буду возражать.

– Площадка обошлась в 70 тысяч рублей, – сообщил Александр Сергеев, начальник управления по социальному развитию администрации Новоильинского района. – Сумма подъёмная, поэтому, надеюсь, со временем такие комплексы будут появляться по всему городу.

Ирина Зайченко


Просмотров статьи: 1383