Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вёрсты любви

В Новокузнецке получил продолжение проект «Фёдор Михайлович Достоевский в Сибири – навстречу любви»: благотворительная акция для сбора средств на установку памятных знаков под названием «Верстовые столбы Достоевского» идёт в Кузбассе полным ходом.

Координатором этого начинания, посвящённого 200-летнему юбилею писателя, стал прокопчанин Эдуард Вистерман. Идея о том, что необходимо увековечить пребывание и венчание великого писателя в нашем городе, по словам Эдуарда Робертовича, дело случая. Началось с того, что он три года назад приобрёл дочери квартиру в Кемерове. От бывших хозяев осталось две книги в старых переплётах. Одна, под названием «Иртыш-Нева», писателя из Казахстана Павла Косенко, вторая – «Достоевский в Сибири» – принадлежит перу московского профессора-исследователя Дмитрия Ярушина. В обеих был описан «кузнецкий период» жизни Фёдора Михайловича, его любовь к Марии Дмитриевне Исаевой.

Любовное притяжение влекло писателя в Кузнецк, и небольшой уездный городок навечно вошёл в биографию писателя. Первый раз Фёдор Михайлович приехал к своей возлюбленной в Кузнецк в июне 1856 года. Затем – в ноябре этого же года, чтобы определить день свадьбы. И, наконец, в феврале 1857-го (по старому стилю) Фёдор Достоевский и Мария Исаева венчались в Одигитриевской церкви Кузнецка. Это жизнеописание, а также фраза из книги о маршруте следования писателя по направлению к Кузнецку «…замелькали станции: «Павилихинская», «Карагайлинская», «Бачатская», «Прокопьевская»…» и натолкнули Эдуарда Вистермана на мысль увековечить факт пребывания Достоевского в Кузнецке. Установить в нашем городе… верстовые столбы, подобные тем, что были на старинных трактах.

Сначала Эдуард Робертович обратился к архивам, чтобы уточнить маршрут влюблённого Достоевского. Дорожную карту он стал искать среди архивных документов Томска и Барнаула. И нашёл! Самым важным документом в этом «изыскательском» деле оказалась карта Алтайского горного округа, отображающая временной промежуток с 1856 по 1864 годы. «А ведь именно в 1856 году Достоевский и был в Кузнецке!» – восклицает Эдуард Вистерман. На этой карте чётко был указан Томско-Кузнецкий почтовый тракт, по которому и ехал Фёдор Михайлович в Кузнецк. Более того, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры провело экспертизу найденного документа и дало утвердительный ответ. Это именно тот самый тракт, по которому двигался Фёдор Михайлович из Барнаула и где он, чтобы не терять время в дороге, менял лошадей – в Сорокине (ныне Заринске), в Бачатах, в Карагайле, в селе Прокопьевском. Конечная цель – Кузнецк.

На этих верстах уже установлены памятные знаки. Так, в Заринске с недавних пор стоит полосатый верстовой столб и разбит сквер имени Ф.М. Достоевского; в селе Калачёве установлена мраморная верстовая пирамида (точная копия верстовой пирамиды образца 1760 года, что были подготовлены и запроектированы по указанию самой Екатерины Второй). На пирамиде размещены четыре информационных плиты и солнечные часы, изготовленные в Новосибирске. Указано расстояние от Калачёва до Новокузнецка – 18 вёрст. Изображены двуглавый орел и венчальная корона. Эффектно будут смотреться и верстовые полосатые столбы, увенчанные снежинкой, а на ней – дата основания Кузнецка и текст: «Город любви Фёдора и Марии Достоевских. 1856–1857 годы».

Проект по увековечиванию имени великого писателя не только в Кемеровской области, но и в Алтайском крае получил поддержку русской православной церкви. Митрополит Аристарх благословил эту работу и направил в состав оргкомитета своего представителя – благочинного Прокопьевского района Василия Бедзиля. Благодаря сотрудничеству комитета с администрацией Прокопьевского района и была воздвигнута Калачёвская верстовая пирамида.

В Новокузнецке на добровольные народные пожертвования планируется установить не менее пяти таких памятных верстовых столбов: на въезде в город со стороны Костёнкова и Калачёва, на бывшей паромной переправе (ныне – у Запсибовского моста), на Кузнецкой крепости, на бывшей Базарной, ныне Советской, площади и возле литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

– Хотелось бы этими памятными знаками несколько смягчить суровый промышленный облик Новокузнецка, добавить ему романтического ореола. А также напомнить и новокузнечанам, и гостям города о том, что если и есть что-то стоящее в жизни – так это любовь», – говорит Эдуард Вистерман.

По подсчетам Вистермана, на установку одного памятного знака уйдёт до 180 тысяч рублей. Вообще же, с его слов, в рамках проекта до 2021 года предполагается построить новое здание музея; переиздать литературные труды как самого Достоевского, так и о нём; установить памятники писателю в трёх городах – Новокузнецке, Кемерове и Барнауле.

Первый верстовой столб в Новокузнецке должен быть установлен на въезде в город. Принять участие в акции сможет каждый житель города. Достаточно купить именной благотворительный билет номиналом в 100 рублей. Такие талоны можно будет приобрести в церковных приходах города, техникумах, вузах и союзе предпринимателей города (для бизнесменов номинал – 500 рублей). Билеты будут также распространяться волонтёрами и в почтовых отделениях.

Талоны, на каждый из которых впишут имя человека, пожертвовавшего деньги, заложат в «капсулу любви». Её поместят в основание верстового столба.

Партнёрами благотворительной акции выступили Кузбасская митрополия русской православной церкви, музей-квартира Ф.М. Достоевского в Москве, Алтайский государственный музей истории литературы и культуры, Союз писателей Кузбасса, редакция газеты «Кузбасс», «Почта России», новокузнецкий союз предпринимателей и ряд других организаций. Информацию о ходе акции можно будет узнать в областной газете «Кузбасс».

Татьяна Викторова

Фото автора


Просмотров статьи: 1906