Вместе мы – сила!
Отопительный сезон, введение платы за капремонт, лицензирование управляющих компаний, установка приборов учёта, отмена непосредственной формы управления жилфондом – вот круг масштабных вопросов городского хозяйства, которые предстоит решать в ближайшее время. Чтобы процесс был более прозрачным и динамичным, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обратился за поддержкой к своим «заместителям на местах» – старшим многоквартирных домов. Градоначальник возобновил встречи с представителями собственников и начал работу с Центрального района.
Отопительный сезон на носу, а в городе паспорта готовности к зиме получили лишь 50 с небольшим процентов многоквартирных домов. За сентябрь этот показатель должен подтянуться до 100%. И без вариантов. Или Новокузнецку не видать общего паспорта готовности к зиме, как это произошло в прошлом году. ЗапСиб ТЭЦ, например, в прошлый раз, получив отказ специалистов в регионе, привезла паспорт готовности из Москвы. Но это, подчеркнул глава города, не уберегло её от крупной аварии с человеческими жертвами. В подготовке к зиме «хромает» и Центральная ТЭЦ, у которой в прошлом году были перебои с поставкой газа и соответствующих марок угля. Эти вопросы город нынче берёт на себя.
Всю подготовительную работу к новому отопительному сезону Новокузнецку придётся выполнить. За этим строго следят надзорные органы – Ростехнадзор, прокуратура. В горадминистрации создана специальная комиссия, которая выявляет халатное отношение управляющих организаций к подготовке к зиме и понуждает их к исполнению своих обязанностей.
Мэр призвал старших домов также быть начеку по отношению к УК, ведь вовремя выявленные недоработки, а то и полное невыполнение ремонтных работ при подготовке к отопительному сезону поможет избежать больших проблем в холодное время года. Вопрос подачи тепла мэр напрямую связал с грядущим тотальным оприбориванием жилфонда. Несомненно, приборы учёта ресурсов помогут экономить воду, тепло и деньги как из собственного кошелька, так и из городского.
– Сейчас ТЭЦ вырабатывают тепло и поставляют его жителям в объёме на 20–25% большем, чем необходимо, – поясняет Сергей Кузнецов.– Тепловики получают оплату с жителей, а также из городской казны в виде компенсации выпадающих доходов. Я вам напомню: горожане оплачивают за тепло чуть больше половины его стоимости. Если бы бюджет отказался от этого, как в других регионах, мы бы разорили граждан. Поэтому и несём огромные расходы. В год в целом за все ресурсы получается полтора миллиарда рублей. Представьте, сколько можно полезного сделать на эти деньги. Например, построить в Новокузнецке дороги по европейским стандартам. Однако получается, что колоссальные средства уходят в карманы ресурсоснабжающих организаций. Этому необходимо положить конец. Пусть тоже учатся работать по плану, рационально. В первую очередь, по закону необходимо установить в квартирах и домах приборы учёта. Но имейте в виду, что счётчики после установки нужно правильно отрегулировать, чтобы непорядочные управленцы не накрутили их в сторону своей выгоды. Тогда вы будете платить даже больше нынешнего норматива. Такие случаи уже встречаются. Словом, держите руку на пульсе и всегда сообщайте нам о нарушениях.
Тема оприборивания тесно связана ещё с несколькими грядущими законодательными новшествами. С 1 сентября в силу вступает №255-ФЗ, который обязывает собственников и обслуживающие организации принять «прямую» форму управления домами. Её главное отличие – все деньги за жилищно-коммунальные услуги будут аккумулироваться на счёте УК, а потом направляться в адрес поставщиков ресурсов. И для них понятие «должники» канет в лету. Счёт за услуги ресурсники будут выставлять в объёме 100%. УК должны им ровно столько и отдавать. А с неплательщиков взимать деньги через суд. Таким образом, получается, что часть недостающих средств для оплаты коммунальных услуг управленцы вынуждены будут изыскивать из других статей, например, «Текущий ремонт», им ведь невыгодно сокращать свою золотую жилу – «Содержание». И такая схема в итоге приведёт к развалу дома. Чтобы этого не произошло, потребление ресурсов просто необходимо ставить на учёт и ужесточать борьбу с должниками. Готовы ли управляющие компании к такому раскладу, пока непонятно. Понятно одно: они будут банкротиться пачками, их количество сократится в несколько раз, потому что работать по новому закону будет крайне сложно. И этот момент собственники просто обязаны не упустить, подчеркнул Сергей Кузнецов, иначе они могут остаться у разбитого корыта в прямом смысле слова. Пока суд да дело, «управляшки» в течение оставшегося до 1 апреля следующего года времени (это дата полного запрета на непосредственную форму управления) будут спокойно собирать деньги, ничего в доме не делать и в самый последний момент бежать с мешком чужих сотен тысяч рублей. Особенно это касается небольших компаний, обслуживающих несколько домов (от 5 до 20, например). «А признаков такого мошеннического поведения УК несколько, – дополнила выступление главы города председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова.
– Если вы заметили, что управляющая компания перестала выполнять работы на доме, отчитываться перед вами, если оттуда массово стали увольняться сантехники, дворники, другие работники, это прямой повод для того, чтобы обратиться в комитет ЖКХ, госжилинспекцию, чтобы мы вовремя отреагировали и пресекли эти действия со стороны УК. Кроме того, в этом смогут помочь и специалисты вновь созданного отдела УВД, который занимается только преступлениями в сфере ЖКХ.
Мэр предложил старшим домов ещё один вариант борьбы с недобросовестными управляющими компаниями.
– Нам с вами необходимо сломать схему, по которой работают многие «управляшки». Для проведения работ на доме они создают дочерние организации, которые выставляют за услуги высокую плату. На этом так называемые управленцы и зарабатывают деньги помимо «содержания». Давайте общими усилиями создадим единый прейскурант жилищных услуг. Посмотрим стоимость работ, материалов и выведем максимальную цену на всё. За этот предел они не должны будут переступать. Конечно, если вдруг их специалисты не смогут найти запчасть для ремонта по указанной стоимости, тогда они должны нам это доказать, предъявив расценки магазинов, и получить разрешение на покупку по более высокой цене. Вот тогда мы и сможем навести порядок в работе УК. А сэкономленные деньги мы сможем направить на другие виды работ. Это огромная работа и без желания и помощи со стороны старших домов, собственников все благие намерения могут сойти на «нет». Вместе мы – сила!
Елена Князева
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1427