Равнение на человека, Или регион, в котором интересно жить
Главным в стратегии развития региона губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал человека. Во вторник, 11 апреля, он дал большую пресс-конференцию, на которой, помимо журналистов и блогеров, присутствовали пресс-секретари администраций муниципальных образований, студенты, активисты школьных пресс-центров, представители общественных организаций. Свидетелем разговора главы Кузбасса с участниками встречи мог при этом стать любой житель области и не только – прямая трансляция шла в личных аккаунтах губернатора в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в официальных аккаунтах правительства Кузбасса «ВКонтакте», в «Одноклассниках», на телеканалах «Россия 24» и «Кузбасс Первый», а также в телеграм-канале «КуZбасс Первый» и на сайте kuzbass1.ru.
Два часа и 40 минут Сергей Цивилев отвечал на вопросы. Основными темами стали развитие экономики, поддержка участников спецоперации и их семей, забота о здоровье кузбассовцев, создание условий для детей и молодёжи. Во вступительном же своём слове губернатор в первую очередь подчеркнул, что главное в стратегии развития региона – это человек. «Принимая каждое решение, прежде всего мы анализируем, идёт ли это на пользу жителям Кузбасса. В результате регион становится всё более привлекательным и комфортным, – отметил Сергей Цивилев и поблагодарил всех кузбассовцев за энергичное развитие области: – Раньше нас воспринимали как очень сложный угольный регион. Теперь это регион спортивный, туристический, культурный, в котором интересно жить. Позиционирование мы изменили не только в России, но и за пределами нашей страны. Я с самого начала поставил задачу опираться на жителей Кузбасса, и эта ставка оправдала себя. Мы вместе прошли очень много испытаний, и никто и ничто не заставило нас изменить свои планы. Мы сделаем наш Кузбасс ещё лучше, ещё интереснее».
Год педагогов, Год детей
И если отталкиваться от того, что человек, его интересы и потребности, его личностный рост являются главным для развития региона, то воспитание детей, создание условий для их образования, формирования у них определённых навыков поведения можно считать фундаментом такого развития. И в этом смысле очень важно разрабатывать и реализовывать на региональном уровне различные программы, которые были бы направлены на решение подобных задач. И в Кузбассе таких программ (работающих, приносящих результаты) много. А Год педагога и наставника, который объявил Президент РФ, только способствует движению вперёд – в Кузбассе подготовлена комплексная программа по разносторонней поддержке детей.
«Президент России объявил 2023 Годом педагога и наставника, а мы в Кузбассе дополнительно объявили его Годом детей. Мы дали старт этой программе на Играх «Дети Азии», они стали большим вкладом в развитие детского спорта и в привлечение к нему детей. Выделяем средства из бюджета на всё, что связано с этим, поддерживаем все начинания. Важно, чтобы дети активнее участвовали во всех федеральных проектах, больше посещали мероприятия, проводимые в Кузбассе», – отметил Сергей Цивилев.
Губернатор подчеркнул, что для детей должны быть созданы максимально комфортные условия для развития их потенциала, прежде всего – соответствующая инфраструктура: школы, детские сады, центры творчества, детского спорта и прочее. Особое внимание уделяется качеству образования, оснащению учреждений, подготовке кадров для работы с детьми. Так, за пять лет в регионе построено 27 современных детских садов на 4776 мест. По губернаторской программе «Мой новый детский сад» капитально отремонтированы три детских сада, в девяти продолжается ремонт. До конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов на 870 мест. Построено, кроме того, 11 школ на 8073 места. Капитально отремонтировано по губернаторской программе «Моя новая школа» 28 школ, в 13 продолжается ремонт. Полностью обновлены 20 спортзалов сельских средних образовательных учреждений, отремонтированы 12 детских школ искусств. В 17 территориях Кузбасса установили современные площадки для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО, спортивные площадки оборудованы в 120 школах. Созданы условия для того, чтобы спортом могли заниматься около 500 тысяч кузбасских детей.
Вместе с тем в системе допобразования создаются новые рабочие места – около 40 тысяч их уже создано, в том числе благодаря открытию технопарков «Кванториум» (в Кузбассе начали работать шесть таких центров технического творчества).
Губернатор также отметил, что в течение Года педагога и наставника в регионе пройдут Всероссийские открытые уроки, приуроченные к государственным и национальным праздникам России, памятным датам и событиям российской истории и культуры. Запланировано также проведение учительской гостиной с приглашением ведущих педагогов и учёных России и ближнего зарубежья. Короче говоря, программа запланирована обширная – всего более 800 региональных и всероссийских мероприятий.
Своих не бросаем!
Одной их главных тем разговора губернатора с общественностью стала тема поддержки участников специальной военной операции и их семей.
Сергей Цивилев назвал наших бойцов дважды победителями. «Мы вместе с вами всех мобилизованных, кто отправлялся в зону СВО, провожали от монумента Воину-освободителю. Каждого благодарили за то, что он принял настоящее мужское решение – защищать Родину. И мы им сказали – пока вы там, мы заботимся о ваших близких. Участники спецоперации – дважды победители, как наши деды: вернувшись из зоны боевых действий, они внесут огромный вклад в развитие Кузбасса», – отметил Сергей Цивилев.
Какие меры поддержки семей военнослужащих предусмотрены в нашем регионе?
В Кузбассе, например, предусмотрено первоочередное право на получение мест в детских садах для семей участников СВО. Ученики 5–11 классов и студенты учреждений среднего профобразования обеспечены бесплатным горячим питанием. Есть различные льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте. Отдельный блок работы – забота о беременных жёнах бойцов из Кузбасса. Для каждой будущей мамы из этой категории предусмотрена индивидуальная программа сопровождения на всех этапах беременности. Приоритетной задачей станет и адаптация военнослужащих к мирной жизни.
Кузбасс оказывает всестороннюю помощь своим ребятам-военнослужащим, но не оставляет без поддержки и жителей новых территорий нашей страны, в частности, Донбасса, в том числе Горловки – города-побратима Прокопьевска.
Во время пресс-конференции губернатор ответил на вопрос журналиста из Горловки, который в режиме видеовключения поинтересовался, с какими впечатлениями уехал Сергей Цивилев из Донбасса после своей поездки, и попросили уточнить планы по восстановлению города на ближайшее время. «Глава Горловки сказал, что город – 34-й муниципалитет Кузбасса. Но есть одно отличие – люди в Горловке уже девять лет живут в состоянии войны. Они – настоящие герои, не оставляют свой любимый город даже под обстрелами», – подчеркнул Сергей Цивилев.
На сегодняшний день 90% дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов Горловки находятся в неудовлетворительном состоянии. Разрушены основные путепроводы. Больше 2 тысяч домов и объектов социального назначения требуется восстановить после обстрелов. Острейшая проблема – восстановление системы водоснабжения. Долгое время не обновлялся и транспортный парк предприятий. Поэтому одним из приоритетов помощи от Кузбасса стала поставка нового транспорта для коммунальщиков.
Сергей Цивилев отметил, что в прошлом году не удалось приступить к серьёзным стройкам именно из-за обстрелов со стороны ВСУ, но из Кузбасса были завезены техника, оборудование, необходимые строительные материалы. Один из кузбасских бизнесменов развернул прямо в Горловке завод по производству стеклопакетов, что значительно удешевило их выпуск.
Как только позволят условия, Кузбассом будет сделан ремонт в школе №31 «Созвездие», где смогут учиться дети с нарушениями зрения, её здание также повреждено обстрелами со стороны ВСУ. Будет оказана поддержка в подготовке к прохождению отопительного периода 2023–2024 годов. Кроме того, Кузбасс поможет Горловке со строительством асфальтобетонного завода и бетонно-растворного узла, обеспечит поставку техники для ремонта дорожного полотна, автоматизированной линии для производства бордюрного камня, тротуарной плитки, строительных блоков.
Запланированы также поставки медицинского оборудования в больницы Горловки. А накануне в ДНР отправились в качестве волонтёров пятеро врачей кузбасских клиник – они будут работать бок о бок со своими горловскими коллегами.
Летом более 600 донбасских детей смогут приехать в регион-побратим, чтобы отдохнуть, восстановить силы.
О «Дефицитной специальности» и «Поездах здоровья»
Ещё одна важная для кузбассовцев тема – доступность медицинского обслуживания и привлечение в регион новых, высококвалифицированных медицинских кадров.
Как сообщил Сергей Цивилев, в течение ближайших трёх лет дефицит среднего медперсонала в медицинских учреждениях Кузбасса будет закрыт.
«Для привлечения специалистов-медиков в Кузбассе действует комплекс мер социальной поддержки. Мы, кроме того, увеличиваем количество бюджетных мест в образовательных учреждениях Кузбасса. За несколько лет их количество увеличилось на 50%. За три года медколледж обеспечит в полном объёме средним медицинским персоналом все медучреждения Кузбасса. Да, ещё есть нехватка кадров, но движение вперёд колоссальное», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Действует в Кузбассе и так называемая программа целевого обучения. В прошлом году первый выпуск ординаторов, заключивших договоры о целевом обучении с министерством здравоохранения Кузбасса, составил 114 человек. Через два года в медучреждения придут работать те молодые специалисты, которые сейчас учатся по целевому набору. Региональному вместе с тем минздраву поручено найти возможности для увеличения объёма ежемесячного материального обеспечения студентам, заключившим договор о целевом обучении.
Губернатор также подвёл некоторые итоги за пять лет.
Итак, за это время в медорганизации Кузбасса поступило 12 тысяч единиц оборудования; открылись 104 фельдшерско-акушерских пункта и амбулатории; отремонтировано 50 поликлиник; построена современная инфекционная больница в Новокузнецке; на месте 30-летнего долгостроя открыта Междуреченская городская больница; реконструирована поликлиника Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М.С. Раппопорта.
В 2023 году будет выполнен капитальный ремонт 13 поликлиник, врачебной амбулатории в п. Артышта, районной больницы пгт. Верх-Чебула. По 12 объектам, в том числе в Анжеро-Судженске, Ижморском, Чебулинском и Кемеровском муниципальных округах разрабатывается проектно-сметная документация. «Мы строим в Кузбассе современные больничные комплексы, сосредотачиваем там специалистов и высококачественное оборудование», – заметил Сергей Цивилев.
Чтобы избежать очередности в поликлиниках, в том числе в отдалённых территориях, в регионе организована комплексная выездная работа: консультации в «Поездах здоровья», выездные диагностические комплексы. При необходимости людей направляют на оперативное лечение в областные многопрофильные центры.
Маломобильные жители и возрастные пациенты могут получить некоторые виды медицинской помощи на дому. Кроме того, организована большая работа по проведению телемедицинских консультаций, чтобы жители отдалённых территорий могли своевременно получать качественную медпомощь и иметь возможность проконсультироваться со специалистом. С начала текущего года было организовано уже более тысячи телемедицинских консультаций.
Главное направление развития здравоохранения, повторил Сергей Цивилев, – устранение кадрового дефицита в медицинских организациях. Так, по программе «Дефицитная специальность» с 2019 года в Кузбасс привлечено на работу в учреждения здравоохранения 422 медицинских работника – 256 врачей и 166 средних медицинских работников. В Кузбассе действует и программа «Земский доктор (фельдшер)»: и если в 2018 году выплаты получили 57 медицинских работников, то в 2019–2020 годах их количество выросло в два раза.
Среда и люди
На пресс-конференции, посвящённой итогам работы за пять лет, Сергей Цивилев рассказал в том числе о создании комфортных условий для жизни кузбассовцев.
«В Кузбассе реализуются проекты комплексного развития территорий в Кемерове, Новокузнецке, Шерегеше. Это одни из крупнейших проектов в России. Мы сносим старый жилфонд и на его месте строим современное жильё со всей инфраструктурой, чтобы всё необходимое – школы, магазины, детские сады – было в шаговой доступности. При этом кардинально меняем воздействие на экологию», – подчеркнул губернатор. Например, в центре Кемерова реализуется уникальный по масштабам проект – вместо частного сектора в заискитимской части города будет построен современный и комфортный для людей район.
Глава региона отметил, что приоритет работы власти на всех уровнях – создание комфортных условий по месту жительства: благоустройство территории, наличие мест отдыха, транспорта, жилья. Обеспечивается комплексное развитие, особенно тех жилых микрорайонов, которые строятся или будут строиться в ближайшее время. Пристальное внимание уделяется состоянию дорог и качеству услуг ЖКХ, в том числе работе управляющих компаний. В этом контексте особенно важны агломерации, которые позволяют равномерно развивать как Кемерово и Новокузнецк, так и другие населённые пункты, расположенные на юге и севере региона.
В Кузбассе реализуются масштабные проекты по созданию комфортной городской среды. И в этом вопросе приветствуется активное участие всех жителей региона. Так, в программе благоустройства «Твой КуZбасс – твоя инициатива» решение о том, какие объекты необходимы людям, принимают сами кузбассовцы.
15 апреля на платформе http://42.gorodsreda.ru/ стартует всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на 2024 год, участвовать в нём Сергей Цивилев призвал всех жителей области.
Голосование, напомним, проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Он реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина для улучшения качества жизни граждан. В Кузбассе благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» с 2019 года облагородили 1 649 объектов в разных муниципалитетах.
Просмотров статьи: 621