Сельхозпредприятия Кузбасса готовятся к посевной кампании
Затяжная зима и холодный март 2023 года отсрочили начало посевной кампании в Кузбассе. Тем не менее с третьей декады апреля, как только почва достаточно подсохнет и прогреется, ожидается старт весенних полевых работ.
Прошлый год задал высокую планку, которую надо удержать: аграрии Кузбасса впервые в истории региона собрали 1,8 млн тонн зерна. Было использовано рекордное количество минеральных удобрений – 97,2 тыс. тонн (в 1,3 раза больше, чем в 2021 году). При этом, помимо зерновых, собран достойный урожай картофеля (200,9 тыс. тонн) и овощей (31,5 тыс. тонн). По обоим направлениям удалось нарастить объём производства по сравнению с 2021 годом.
По данным статистики, область полностью обеспечивает себя зерном (158,2%), яйцом (166,4%) и картофелем (104,4%). Овощами на – 45,2%, мясной продукцией – на 63,5% и молочной продукцией – на 48,8%. Вкусные и качественные продукты местного производства всегда есть на прилавках магазинов и рынков Кузбасса. Кроме того, регион поставляет в другие субъекты РФ зерно, муку, кондитерские изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, орехи, джемы, мясную и колбасную продукцию, мороженое и многое другое.
Вкус натуральной сибирской продукции прекрасно знают и за рубежом: там особенно популярны кузбасские орехи, мороженое. Также постоянно востребованы зерновые и масличные культуры. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, сейчас Кузбасс экспортирует товары в 34 страны. Основная доля импорта приходится на Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Беларусь, Китай, Монголию и Латвию.
Кроме собственных средств, сельхозпроизводители используют поддержку правительства Кузбасса. В регионе реализуются две государственные программы: «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» на 2020–2025 годы и «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014–2025 годы. Общий объём финансирования за счёт федерального и областного бюджетов по этим программам составит более 1,6 млрд рублей.
В том числе минсельхоз Кузбасса предоставляет субсидии на возмещение производителям зерновых культур части затрат на их производство и реализацию, а также:
– на проведение сезонных полевых работ,
– восстановление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения,
– на поддержку животноводства и элитного семеноводства,
– на ускоренное развитие товарного рыбоводства,
– на проведение агротехнологических работ,
– на повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства,
– на повышение плодородия и качества почв.
К федеральным и региональным мерам поддержки отрасли относится также стимулирование увеличения объёмов производства и переработки молока, производства картофеля и овощей. В этом году поддержка сохранится в полном объёме, так как стоит задача повысить темпы развития сельхозиндустрии. Также губернатор Сергей Цивилев подчеркнул: «Современная сельскохозяйственная техника позволяет не только облегчать труд механизаторов, но и выполнять больший объём работы в короткие сроки».
В новых экономических условиях стоит задача активно развивать собственное производство во всех сферах, приобретать технику и запчасти для оборудования отечественного производства или из дружественных стран. Большой популярностью в хозяйствах региона пользуется техника производства Республики Беларусь и российских заводов, в том числе ООО «Агро», расположенного в Кузбассе. Местный производитель выпускает посевные комплексы «Кузбасс» и «Томь».
Общая посевная площадь 2023 года составит почти 943 тыс. гектаров – практически на 3 тыс. гектаров больше, чем год назад. В том числе увеличены посевы зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Делая ставку на местных сельхозтоваропроизводителей, власти региона обеспечивают повышение уровня жизни на селе.
В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году запланировано финансирование работ, практически в 10 раз превышающее прошлогодний показатель – 1,018 млрд рублей. Это деньги из федерального (827,1 млн рублей) и областного (25,6 млн рублей) бюджетов, средства муниципалитетов (63,7 млн рублей) и внебюджетные источники (101,9 млн рублей), привлечение которых в размере не менее 10% – обязательное условие участия в госпрограмме.
Просмотров статьи: 625