Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новокузнецк космический

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Насколько тесно Новокузнецк связан с космосом и космонавтикой? Если задать этот вопрос на улице – вряд ли с ходу получишь развёрнутый ответ. Конечно, сразу вспомнится парк Гагарина с планетарием и бюстом первого космонавта. Ну а дальше, скорее всего, всё.

Тем не менее, если заглянуть в историю вопроса глубже, то и связей обнаружится гораздо больше.

Парк Гагарина

В первую очередь, конечно же, вслед за большинством горожан мы также назовём парк Гагарина – настоящий народный парк, в создании которого в начале 1960-х годов приняли участие тысячи новокузнечан.

Официально парк открылся 1 июня 1966 года. Чтобы он вообще смог появиться на карте города, пришлось провести масштабную операцию по осушению Мохового болота – ещё в середине 1950-х с правого берега Томи для этого по специальному трубопроводу перекачивали тонны смешанного с водой грунта.

В честь полёта первого человека в космос по предложению директора планетария Альберта Андреевича Фёдорова парку было присвоено имя Юрия Гагарина. Вполне логичным стало и то, что специальное здание для первого за Уралом стационарного планетария построили тоже здесь. Такой планетарий не положен был по статусу Новокузнецку, но Альберт Фёдоров смог добиться его строительства, и мало кто знает – чего это ему стоило на самом деле.

Напомним, что начал свою работу планетарий ещё в 1959 году в здании ДК Маяковского в Абашеве, за два года до полёта Юрия Гагарина в космос. За десять лет он прошёл сложный путь, прежде чем окончательно прописаться в парке имени первого космонавта.

Свои двери для посетителей планетарий открыл 5 мая 1970 года. Уже через два года, в 1972-м, рядом с ним открылась обсерватория. Здесь же в 1980 году появился знаменитый Ил-18, прослуживший городу 20 лет. В 1981 году рядом с планетарием установили бюст Юрия Гагарина. Все эти новшества тоже были идеей Альберта Фёдорова.

В 2014 году планетарий и территорию вокруг него капитально отремонтировали, на площадке появилась интересная плиточная «мозаика» и новый арт-объект – песочные часы, возле которых, так же, как и у памятника Гагарину, любят фотографироваться посетители парка.

Площадь Космонавтов и сквер Космонавтики

Отправимся дальше по карте города. Сегодня, пожалуй, лишь старожилы да любители истории вспомнят, что какое-то время была в Новокузнецке и площадь Космонавтов. Называлась она поначалу Треугольной и находилась на месте «стыковки» проспектов Металлургов и Строителей у здания Горкасс.

В 1960-е годы площадь получила своё космическое имя, а для его закрепления – металлическую стелу с тремя устремлёнными ввысь ракетами.

Сегодня на месте площади находится автомобильная развязка, а ракеты в начале 1970-х годов переехали в сквер Космонавтики в Заводском районе, где их можно увидеть и сегодня.

Рассматривая карту

Своё отражение космическая тематика нашла и в названиях улиц Новокузнецка, причём во всех районах города.

Так, в Новоильинском районе есть улица Космонавтов, в Заводском – Космическое шоссе, в Куйбышевском – улицы Новый Юпитер, Вольный Юпитер, Марс.

В Центральном районе, помимо парка Гагарина, с космосом связана улица Циолковского, названная в честь основоположника отечественной космонавтики.

В Орджоникидзевском районе можно увидеть переулки Ракетный и Лунный, в Кузнецком – Звёздный.

Есть на карте Новокузнецка и другие связанные с космосом объекты – например, крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «Планета», торговый центр «Комета», детско-юношеский центр «Орион».

Памятник спутнику

Если говорить о памятниках, связанных с космонавтикой, то их в Новокузнецке сегодня не очень много, да и раньше, в общем-то, сильно больше не было.

Помимо бюста Гагарина в парке и ракет в сквере Космонавтики старожилы могут вспомнить некоторое время украшавший вход в сад Алюминщиков памятник «Спутник Земли».

18 июля 1997 года, в День Металлурга, у входа в сад Алюминщиков была открыта Аллея трудовой славы с восемью бюстами ветеранов НКАЗа, которые были установлены прямо в арке у входа.

Вместе с ними появился и памятник спутнику, инициатором установки которого стал генеральный директор НКАЗа Виктор Григорьевич Терентьев, благодаря которому у проходной завода появился и самолёт Су-15.

Простоял спутник недолго – в 2005 году в ходе реконструкции входа в сад Алюминщиков выяснилось, что Аллея трудовой славы появилась здесь без нужных согласований, поэтому бюсты ветеранов перенесли на территорию завода, а памятник спутнику Земли попросту демонтировали, и теперь его можно увидеть лишь на фото.

Аэропорт и бюст Бориса Волынова

22 февраля 2022 года депутаты Совета народных депутатов города Новокузнецка приняли решение о присоединении к городу Новокузнецку территории аэропорта «Спиченково» имени Бориса Волынова.

Таким образом, у Новокузнецка появилось сразу два новых космических объекта: сам аэропорт и расположенный на его территории бюст Бориса Волынова.

Указ Владимира Путина о присвоении международному аэропорту «Спиченково» имени лётчика-космонавта Бориса Волынова был подписан 26 мая 2021 года.

А 20 августа 2021 года в сквере у здания аэровокзала в присутствии самого космонавта торжественно открыли бюст дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Борису Валентиновичу Волынову – единственному на сегодняшний день ныне живущему члену первого отряда космонавтов СССР. Он лично открыл памятный сквер с бюстом, запечатлевшим космонавта в скафандре после первого полёта в январе 1969 года на корабле «Союз-5». Автор бюста – хорошо известный в Новокузнецке скульптор Константин Зинич.

Монумент «Покорителям космоса»

Завершая разговор о памятниках, нельзя не рассказать ещё об одном знаменитом монументе, который находится в Москве, но к которому Новокузнецк имеет самое непосредственное отношение.

В своё время, да и сейчас, наверное, тоже, этот открытый 4 ноября 1964 года монумент на ВДНХ был очень хорошо известен не только в стране, но и за рубежом. Облицованный полированными титановыми панелями обелиск, изображающий шлейф, уносит летящую ракету ввысь на 107 метров. К слову, в СССР это был самый большой памятник (сейчас его превосходит обелиск Победы на Поклонной горе, высота которого – 141,8 метра).

Мало кто вспомнит сегодня, но каркас знаменитого монумента был изготовлен у нас в Новокузнецке на Кузнецком заводе металлоконструкций.

В начале шестидесятых годов директор завода А.С. Корниенко получил в министерстве строительства РСФСР почётный и уникальный заказ – изготовить каркас обелиска о космосе.

Работа была нестандартная, пришлось изготовить сотни сложнейших элементов: обрешётки, трубы, соединения. Высота монумента составила 107 метров, угол наклона – 77 градусов, вес – 250 тонн.

Контрольная сборка велась в сборочно-сварочном цехе №5 площадью в 3 тыс. квадратных метров, которая была задействована почти вся. Монумент собирали в лежачем положении. Руководил сборкой заместитель начальника пятого цеха Евгений Михайлович Семенов.

За успешное выполнение ответственного задания коллективу завода металлоконструкций вручили переходящее Красное знамя горкома КПСС и горсовета. Фамилии 14 человек, непосредственных исполнителей заказа, были занесены на мемориальную доску музея космонавтики, а самые активные работники получили медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве».

На память о таком необычном и сложном заказе в 1963 году на заводе из металла и дерева изготовили макет высотой более двух метров, который сегодня хранится в Новокузнецком краеведческом музее.

Кузнецкий завод металлоконструкций, к слову, и до этого имел непосредственное отношение к советской космической программе – в его цехах были изготовлены части опор, поддерживавших ракету с первым спутником на стартовой площадке в 1957 году.

Космические гости

Завершая разговор о связи Новокузнецка с космонавтикой нельзя не рассказать и о визитах лётчиков-космонавтов в наш город. А было их немало.

Первым Новокузнецк посетил Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. В Новокузнецке он побывал 7 ноября 1965 года.

19 июня 1969 года в наш город приехал Герой Советского Союза лётчик-космонавт Павел Беляев – командир экипажа «Восход-2» во время того самого полёта, когда Алексей Леонов вышел в открытый космос. В ходе визита он встретился с делегатами Второго слёта молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, с металлургами, руководством города и КМК, посетил Дворец культуры металлургов Запсиба, а также принял участие в закладке парка дружбы в Заводском районе. Ему была предоставлена честь посадить первое дерево.

Несколько раз в Новокузнецк приезжал дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

26 февраля 1969 года после своего первого полёта в космос Борис Волынов приехал в родной Прокопьевск с супругой Тамарой Фёдоровной, а на следующий день, 27 февраля, посетил Новокузнецк, побывал на ЗСМК и в Сибирском металлургическом институте.

21 октября 1976 года космонавт прибыл в Новокузнецк совместно с Виталием Жолобовым после своего второго полёта.

29 августа 2014 года Борис Валентинович вместе с Алексеем Леоновым участвовал в церемонии открытия планетария после крупного капитального ремонта.

18 февраля 2015 года Борис Волынов посетил Новокузнецкий краеведческий музей, а 19 февраля 2015 года лично открыл экспозицию в Новокузнецком планетарии, для которой он подарил несколько экспонатов. Экспозиция стала частью большого совместного проекта планетария, а также краеведческих музеев Новокузнецка и Прокопьевска «Космос. Дорога без границ».

20 августа 2021 года Борис Волынов приезжает на церемонию открытия своего бюста в Новокузнецком аэропорту, которому присвоено имя космонавта.

Таким образом, мы можем смело утверждать, что космос для Новокузнецка – не просто слово или что-то отстранённо-далёкое. С ним наш город связывает и ещё долго будет связывать очень многое – как в истории, так и в современности.


Просмотров статьи: 919