Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первый звуковой кинотеатр Кузбасса

Газета «Новокузнецк», выпуск №11 (1216)  //  Рубрика: Новокузнецк–405: люди, места, события

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Кузнецкстрой вдохнул новую жизнь в тихий и спокойный Кузнецк и его окрестности. Гигантская стройка стала настоящим плацдармом для внедрения в здешнюю жизнь нового – чего в Кузбассе, а иногда и во всей Сибири до этого не было.

90 лет назад, 23 марта 1933 года, в кинотеатре «Коммунар» состоялся первый сеанс, во время которого был показан немой фильм «Блестящая карьера» (1932). Эту дату можно считать открытием кинотеатра, пусть и временным (в июле кинотеатр закрылся на достройку). А 27 марта Сталинск (Новокузнецк) впервые увидел звуковой фильм «Встречный» в жанре «производственного кино».

Таким образом, «Коммунар» стал первым звуковым кинотеатром в Кузбассе. Некоторые источники считают, что и в Сибири, но на самом деле Новосибирск и Томск увидели звуковые фильмы чуть раньше Сталинска.

Кино на Кузнецкстрое, а затем в Сталинске, конечно, «крутили» и до появления «Коммунара» – например, в многочисленных клубах. Однако специального здания, тем более для звукового кино в городе с начала строительства завода несколько лет не было. В 1933-м такое здание появилось.

Решение о строительстве на Кузнецкстрое специального здания для звукового кино было принято в 1931 году на самом высоком уровне – на уровне Центрального комитета партии. Строили здание по проекту Московской областной проектной конторы «Моспроект». По этому же проекту до «Коммунара» строились кинотеатры в Люберцах (Московская область), Березниках (Пермский край), а после нас – в Новосибирске. В некоторых источниках автором проекта называется известный немецкий архитектор Г. Козель, но это ошибочно.

Для начала 1930-х годов место кинотеатру выбрали странное – на самой окраине нового города у болота. Зазвучали даже обвинения во вредительстве. Однако если смотреть в перспективе, то место оказалось очень удачным.

Строительство шло тяжело – работы то затягивали, то проводили в спешке, нагоняя упущенное и порой отклоняясь от проекта. Так, например, вместо двух прогонов над фойе был установлен один, причём не из лиственницы, как планировалось, а из другого дерева, что привело очень быстро к печальным последствиям. Катастрофически не хватало гвоздей, их экономили, расходуя меньше, чем было нужно. Активная фаза строительства пришлась на зиму 1932–1933 годов, которая выдалась довольно суровой. В результате кирпичная кладка стен здания в процессе работ промерзала, а опоры для будущего пола ставились на мёрзлый грунт. Крыша к открытию кинотеатра и вовсе была не капитальной. Тем не менее, приёмная комиссия здание приняла, и кинотеатр открыли… временно.

Здание было выстроено в стиле конструктивизма – ничего лишнего, никакого особого декора. Первоначально его окрасили в красно-белые цвета. Название своё «Коммунар» получил в апреле, поначалу горожане ходили в «Звуковое кино».

Интересно, что уже до открытия зал кинотеатра использовался для разных мероприятий. Например, 7 марта 1933 года там прошёл пленум профсоюзов.

После 23 марта 1933 года, когда в кинотеатре состоялся первый сеанс, «Коммунар» проработал лишь около 3,5 месяцев. Уже в июле его закрыли на достройку – нужно было заменить периодически протекавшую временную крышу на капитальную, заново провести отделку, заново построить главный вход и сделать ещё многое другое.

Работы велись в авральном порядке, что вновь сказалось на качестве, однако строители всё же успели сдать кинотеатр к праздничной дате – дню Октябрьской революции. 5 ноября 1933 года состоялось официальное открытие кинотеатра «Коммунар», в зале провели собрание строителей Соцгорода, посвящённое годовщине революции, а затем показали фильм «Путёвка в жизнь».

Меньше чем через год «Коммунар» снова пришлось «капиталить» – в фойе обвалился потолок. Дело даже дошло до суда. В ходе этого ремонта кинотеатр не только «поправили» внутри, но и немного украсили снаружи – на стены нанесли скромный декор, фасад украсили выступающие карнизы, к главному входу пристроили подиум с декоративными столбиками и двумя широкими лестницами.

22 ноября 1934 года «Коммунар» вновь открылся показом героической киноленты «Челюскинцы».

«Коммунару» была присвоена высшая категория, то есть здесь можно было показывать премьеры, в отличие от городских клубов, которым доставались уже видавшие виды копии.

Первоначально кинозал вмещал 1200 зрителей, и здесь регулярно были аншлаги, даже не в премьерные дни.

В фойе продавали мороженое и лимонад, которые, правда, по словам старожилов, раскупались очень быстро. С лета 1937-го в фойе перед вечерними сеансами стали устраивать танцы. Какое-то время здесь даже играл джаз-оркестр.

Сразу после войны «Коммунар» снова обновили. Над окнами второго этажа добавили кокошники. Однако первоначальный вариант здания был ещё вполне узнаваем.

Следующая крупная реконструкция «Коммунара» прошла в 1952–1957 годы, её планировали архитекторы П. Отурин и В. Таранов, которые придали зданию привычный для современного новокузнечанина неоклассический вид.

И фасад, и интерьер были кардинальным образом изменены. Козырёк над входом заменила внушительная двухэтажная колоннада из девяти колонн, боковые крылья были надстроены, появился и характерный для неоклассицизма декор, лепнина. Стены были выкрашены в жёлто-белые цвета, хотя позже была ещё одна попытка вернуться к красному.

Внутри тоже произошли заметные изменения. Увеличили высоту вестибюля, зал декорировали, соорудили полуциркульные окна второго яруса, придавшие стене вид аркады, а количество мест сократили с 1200 до 1000.

В 1950-е годы в кинотеатре ежедневно было по 7–8 сеансов. Каждый день он принимал от 6 до 9 тысяч зрителей. Накануне сеансов здесь регулярно играла живая музыка.

Последняя при СССР реконструкция была проведена накануне перестройки. 24 января 1985-го кинотеатр в очередной раз открылся. Внешне мало что изменилось – изменения были в основном косметические. Количество мест в зрительном зале вновь сократили с 1000 до 800, обновили аппаратуру, интерьеры. Из, возможно, самого заметного – на окнах первого этажа вместо стекла появились красивые витражи.

До середины 1990-х «Коммунар» оставался ещё вполне конкурентоспособным среди других кинотеатров города, но перемены нового времени он всё же не перенёс…

23 декабря 2003 года здание было передано в долгосрочную аренду ОАО «Киноцентр», а 24 февраля 2004 года Муниципальное учреждение кинотеатр «Коммунар» ликвидировали.

«Коммунар» постигла та же грустная судьба, что и другие городские кинотеатры: «Шахтёр», «Сибирь», «Пламя», «Берёзку». Из муниципальных кинотеатров смог выжить только «Октябрь».

Несмотря на это, уже после закрытия, 20 декабря 2007 года, «Коммунар» получает статус объекта культурного наследия регионального значения, что, впрочем, не спасает здание от дальнейшего обветшания.

Более десяти лет «Коммунар» использовался как торговый центр, часть площадей сдавали в аренду, в частности – спортивным секциям. Регулярно озвучивались планы масштабной реконструкции, но дальше разговоров дело не шло.

В 2014 году «Коммунар» вернулся в муниципальную собственность. В этом же году был отреставрирован фасад здания. Строители заменили 63 окна, сохраняя контур проёмов и не нарушая прежнего облика здания. Восстановили двери, лепнину, вазоны. Отремонтировали кровлю здания. Однако торговать здесь продолжали и после этого ремонта.

Весной 2017-го «Коммунар» в очередной раз уходит на реконструкцию, пожалуй, самую масштабную со времён строительства и вполне сопоставимую с самим строительством.

Было решено, что по окончании ремонтных работ сюда переедет театр кукол «Сказ».

Реконструкция сильно затянулась – из-за технических проблем (например, требований к сейсмической устойчивости), финансирования, проблем с подрядчиками. В процессе работ неоднократно выявлялись скрытые ранее проблемы, так как старых чертежей практически не сохранилось. Строители не раз говорили, что «Коммунар» проще было снести и заново построить, но поскольку это памятник архитектуры, то проводилась именно реконструкция с сохранением внешнего вида и старого конструктива.

В ходе работ приходилось решать довольно сложные задачи. Например, наладить откачивание воды из подвалов.

Сложные задачи пришлось решать при замене фундамента, ведь после реконструкции здание должно было соответствовать современным требованиям сейсмоустойчивости, о которых в 1933 году, когда «Коммунар» строили, никто не думал. В здании немало колонн, убрать их нельзя – каждая держит на себе до 115 тонн. Пришлось возводить вокруг колонн специальные конструкции, которые принимали на себя этот вес, и только после этого менять фундамент. То же самое и со стенами. Работа тоже долгая, хотя снаружи и незаметная.

Учитывая будущее предназначение здания, строители почти полностью обновили интерьер театра, стремясь при этом сохранить ощущение прежних времен. Так, например, были сохранены витражи – их лишь отреставрировали.

После реконструкции зрительный зал «Коммунара» (теперь уже кукольного театра «Сказ») может вместить в себя 235 зрителей. Установленное в ходе реставрации новое оборудование позволяет ставить спектакли с применением 3D-технологий и других художественных средств.

Для удобства артистов строители изменили расположение сцены с учётом особенностей их работы, предусмотрев также дополнительные помещения и мастерские.

Работы велись в рамках национального проекта «Культура». Их стоимость составила 410,5 миллиона рублей.

15 апреля 2022 года состоялось «техническое открытие» театра, в котором принял участие Владимир Машков – знаменитый российский актёр, очень много сделавший и делающий для кукольного театра.

1 июня, в День защиты детей, обновлённый театр впервые распахнул свои двери для юных зрителей. Был показан спектакль «Африканская сказка».

7 июня состоялась официальная церемония открытия театра кукол «Сказ», в которой принял участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Отреставрированный «Коммунар» по плану должен стать частью культурного квартала «КоммунАрт», куда помимо него войдут Новокузнецкий драматический театр и парк имени Гагарина.


Просмотров статьи: 528