Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Татарские творческие коллективы Кузбасса готовятся к ХХIII Федеральному Сабантую

// Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ

В Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона прошёл семинар-практикум для руководителей и участников татарских творческих коллективов Кузбасса в рамках областной Школы традиционной народной культуры.

На мероприятии обсуждались способы совершенствования работы татарских творческих коллективах и центрах татарской культуры Кузбасса, повышения качества концертных номеров в подготовке к XXIII Федеральному Сабантую, III Международному шахтёрскому Сабантую. «В этом году Кузбасс станет основным регионом проведения Федерального Сабантуя. Это праздник дружбы, способствующий сохранению национальных ценностей и традиций, объединяет людей из разных уголков страны. Сабантуй стал для кузбассовцев одним из самых долгожданных событий. И мы задаем высокие стандарты проведения этого общенационального народного праздника», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Для 40 участников семинара-практикума была подготовлена обширная просветительская программа с мастер-классами по постановке голоса, работой над репертуаром, музыкальными композициями и народными танцами.  Главной площадкой проведения Федерального Сабантуя в 2023 году станет Московская площадь в Кемерове, также праздничные мероприятия пройдут в Крапивинском муниципальном округе. Планируется, что участие примут все субъекты Сибирского Федерального округа, а также Бурятия и Забайкальский край. 

Череда праздничных мероприятий начнется 30 июня в Крапивинском муниципальном округе, где традиционно на ипподроме пройдут конные скачки – неотъемлемая часть празднования Сабантуя. Главным трофеем соревнований станет приз от губернатора Сергея Цивилева. Гости праздника смогут посетить большую сельскохозяйственную ярмарку, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства Кузбасса, Татарстана и Сибири, а также концерт лучших коллективов регионов. В Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова в Кемерове будет организована вечерняя концертная программа с участием мастеров сцены – ведущих артистов Республики Татарстан и Кузбасса.  Национальный праздник продолжится 1 июля. На Московской площади пройдет фестиваль национальной кухни, традиционные спортивные состязания по борьбе куреш. Будут работать национальные подворья, где посетители смогут ознакомиться с культурой, традициями и предметами быта народов России. На сцене пройдет большой концерт с участием артистов из регионов СФО и Татарстана.  Во всех локациях Сабантуя в течение двух дней будет возможность посетить гастрокухни, в которых гости смогут отведать национальные блюда. В событии смогут принять участие все рестораны и выездные повара, кейтеринги.  О проведении в нашем регионе ХХIII Федерального Сабантуя губернатор Кузбасса и президент Татарстана договорились в рамках подготовки к первому Международному шахтерскому Сабантую в 2021 году. Кузбасс совместно с Республикой Татарстан уже два года подряд проводит Международный шахтерский Сабантуй. В 2021 году центром празднования праздника стал город Кемерово, а в 2022 году – Новокузнецк.

Комментирует член Экспертного клуба Татьяна Решке, председатель Прокопьевской организации ОПРК: «Кузбасс – один из основных регионов, где проживают татары, работают центры татарской культуры, творческие коллективы. Сабантуй является одним из любимых праздников, способствует сохранению национальных ценностей и традиций. У нас есть что показать гостям праздника. Это и выставки декоративно-прикладного искусства, и лучшие творческие коллективы, и спортивные соревнования. Это действительно большой праздник дружбы!»

 

 


Просмотров статьи: 364