Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Музей авторской песни

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Открытие нового музея в Новокузнецке – это всегда интересно. А если в промышленном городе появляется музей, связанный с культурным наследием, – это интереснее вдвойне.

Совсем недавно, 6 февраля, в СибГИУ торжественно открыли музей авторской песни имени Владимира Высоцкого. Открытие приурочили к весьма солидным юбилеям – 85-летию знаменитого поэта и 50-летию его творческого визита в Новокузнецк.

До его концертов на сцене драмтеатра в феврале 1973-го Высоцкого, конечно же, в городе уже хорошо знали и любили, поэтому аншлаги на каждом из выступлений Высоцкого были гарантированы.

Однако эти концерты не только порадовали горожан встречей с любимым артистом, они сыграли большую роль в развитии интереса к авторской песни в Новокузнецке. Очень многие стали слушать и других авторов, искать записи, делиться ими с друзьями. Некоторые новокузнецкие поэты взяли в руки гитару и сами стали частью этого культурного явления.

В 1977 году в Новокузнецке появляется клуб авторской песни «Среда», немало сделавший для популяризации авторской песни в городе. Значительно позже, в 2002-м, начал свою долгую жизнь фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке».

Виктор Владимирович Евстропов заинтересовался авторской песней ещё в студенчестве, когда, будучи первокурсником СМИ, впервые услышал песни Булата Окуджавы. Сначала, как и многие другие, делал записи на подаренный родителями магнитофон, общался с единомышленниками, участвовал в работе клуба «Среда».

Постепенно начал собирать всё, что было связано с авторской песней – пластинки, кассеты, книги, значки, фотографии, открытки и многое другое. Так более полувека назад начал создаваться будущий музей авторской песни. Долгое время коллекция хранилась в небольшом помещении на Кирова, 11, где не было никакой возможности оформить экспозицию. И все эти годы Виктор Владимирович мечтал о музее.

Сегодня эта мечта стала реальностью: пару лет назад на Международном конгрессе коллекционеров, проходившем в Новокузнецке, коллекцию Виктора Евстропова заметили, отметили, и о музее заговорили уже предметно. СибГИУ выделил помещение, «Кузбасская ярмарка» – витрины, и коллекция превратилась не просто в выставку, а в настоящий музей, хранящий тысячи экспонатов и рассказывающий об истории авторской песни в Новокузнецке. И не только в Новокузнецке – немало экспонатов посвящено известным бардам страны и прежде всего, конечно же, Владимиру Высоцкому, чьим именем музей назван.

Здесь можно надолго «потеряться», погружаясь на десятилетия назад в прошлое, рассматривая проигрыватели, магнитофоны, пластинки, кассеты, фототехнику и многие другие предметы быта, окружавшие нас и наших родителей десятилетия назад. Ты как будто зашёл в старую квартиру увлечённого авторской песней человека – для полной атмосферы не хватает лишь мебели тех лет, чтобы сесть с друзьями вокруг стола, на котором стоит старенький магнитофон – и слушать, слушать, слушать. А, возможно, и петь – ведь наверняка в такой квартире найдётся и гитара.

Уникальных экспонатов здесь немало: раритетная техника полувековой и даже более давности, причём в рабочем состоянии; старые виниловые диски; фотоаппарат, которым Владимир Богачев снимал Высоцкого в 1973-м и многое другое.

Коллекция музея, по словам Виктора Евстропова, пополняется и сегодня, ведь авторская песня остаётся популярной, а значит, продолжается и её история.

В настоящее время музей открыт лишь для студентов СибГИУ и во время проведения тематических мероприятий. Однако скоро будут здесь и расписание работы, и экскурсии, и многие другие мероприятия, которые сопровождают жизнь любого музея.


Просмотров статьи: 748