Парламент молодых
Как известно, молодёжный парламент (такие сегодня действуют при Законодательном собрании каждой области и при муниципалитетах) – это коллегиальный совещательный орган. Он создан для приобщения молодых граждан к парламентской деятельности, для формирования их правовой и политической культуры, а также поддержки созидательной, гражданской активности. Это тот самый институт, который, что особенно важно в наше тревожное время, призван дать молодёжи возможность стать партнёрами власти в проведении молодёжной политики, оптимально и повсеместно участвовать в принятии решений и дискуссиях по вопросам, касающимся будущего страны.
И потому сегодняшнее наше интервью с Антоном Покачаловым, председателем комитета по развитию городской среды молодёжного парламента при Новокузнецком городском Совете народных депутатов.
– Антон, а как именно ты понимаешь предназначение парламента молодёжи?
– Мы, молодые парламентарии, – связующее звено между жителями города и городским Советом народных депутатов, вникаем в проблемы новокузнечан, прислушиваемся к их просьбам и пожеланиям. Помогаем, вплоть до организации и проведения различных праздников, субботников. Недавно участвовали в возложении цветов в честь воинов-интернационалистов, в организации полевой кухни. Проводим уроки мужества. В нынешней ситуации, в условиях проведения специальной военной операции, мы – основной костяк в организации военно-патриотических мероприятий.
– И что же, к вам со своей просьбой или проблемой может обратиться любой житель города?
– Конечно! Обратиться можно по телефону Горсовета 32-29-97, нам обязательно передадут. К слову, у нашего парламента два куратора. Это Антон Василенко и Мария Городештян. В парламент по факту входят 36 человек в возрасте от 18 до 35 лет самого разного статуса. Правда, сейчас парламентский состав по количеству в нём пребывающих немного меньше, но будем отбирать из резерва.
– Антон, а были ли среди обращений жителей в парламент необычные просьбы?
– Были. Однажды к нам обратилась женщина-инвалид, колясочница. Она попросила организовать помощь для её дочки-школьницы в подготовке к урокам и экзаменам. И мы нашли репетиторов – отличников и хорошистов одного из городских техникумов, которые и помогли в подготовке к сдаче экзаменов…
Возможно, это звучит сегодня и банально, но в наши обязанности входит, казалось бы, необычная работа: мы ищем закладки с наркотиками. Замазываем краской номера телефонов, которые указывают для своих клиентов наркодилеры, передаём все данные в полицию, в результате чего проходит ликвидация всех этих злачных мест.
– Есть отличие вашей деятельности от волонтёрского движения, представители которого также помогают горожанам в решении разных проблем?
– Есть! Мы, конечно, как и волонтёры, занимаемся всем этим бесплатно, это наша общественная деятельность. Но в отличие добровольцев у нас больше полномочий, больше возможностей, ведь у нас есть непосредственный выход на первых лиц города, районов, на их заместителей, помощников, депутатов. Мы можем оперативно написать депутатский запрос по возникшей проблеме.
– Антон, ты лично какой акцент и на что делаешь в своей работе, работе председателя комитета по развитию городской среды?
– На моё личное содружество с городским Всероссийским обществом слепых, с ним меня связывает давняя дружба. Дело в том, что мой отец был первым директором школы №106. Это учебное заведение для слепых и слабовидящих детей.
Так, по просьбе этой категории городских жителей наш молодёжный парламент выходит с инициативой об обустройстве в Новокузнецке специализированных пешеходных переходов. Многие пешеходные переходы в настоящее время при зелёном сигнале светофора издают довольно неприятный писк, этого звука пугаются собаки-поводыри. Есть у них такая особенность! А, испугавшись, могут увести своего хозяина неизвестно в каком направлении. И это очень опасно. Хотелось бы иметь в нашем городе особые переходы (такие, как, к примеру, в Томске), что установлены с заботой о слепых и слабовидящих горожанах. Они с громким голосовым сопровождением, которое называет улицы, а также отсчитывает секунды, за которые можно перейти дорогу. Собаки-поводыри на такой отсчёт не проявляют непредсказуемой реакции, относятся к звукам голоса вполне спокойно, лучше понимают, куда идти. Такой специально обустроенный пешеходный переход есть уже и в нашем городе на проспекте Октябрьский. В настоящее время идёт работа с обустройством пешеходного перехода на улице Кирова. Следующий этап – установка такого голосового, не пугающего собак-поводырей перехода у наших трёх вокзалов.
Кроме реализации подобной инициативы, ведём с городским обществом слепых и слабовидящих работу в рамках шефской помощи – проводим самые разные праздники с вручением подарков.
Эта деятельность занимает немало времени, ведь, помимо этой общественной работы, у меня есть прямые профессиональные обязанности. Я – ведущий инженер отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Центрального района.
– Антон, какие планы и перспективы у молодёжного парламента на ближайшее будущее?
– В планах нашего комитета – посадка деревьев (мы нашли уже саженцы) в память о наших героях, участниках СВО. В настоящее время подыскиваем место под этот сквер, возможно, в границах Центрального района. Есть намерение к каждому дереву прикрепить кюар-код, по которому можно будет узнать информацию о том или ином участнике, в честь которого посажено деревце.
Такой опыт у меня уже есть. В прошлом году в День Победы я участвовал в акции «Сад памяти». Во время мероприятия посадил кусты сирени в память о моих родных героях – дедушке Викторе Константиновиче Демидове, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе РФ, заведующем гороно, а также бабушке Марии Ювенальевне, труженице тыла, тоже учительнице. К каждому саженцу прилагался колышек, на котором маркером было написано, в честь кого он посажен. Дедушка был боевым, отважным человеком, воевал с 1941 по 1945 год. Дошёл до Берлина, был среди солдат, бравших рейхстаг. Служил в секретной части, имел восемь благодарностей и почётных грамот от самого Сталина. С 1959 года по 1982-й работал завгороно. На трудовом посту значился до 1993-го. Ему было 74 года, когда он ушёл из жизни.
– Антон, думаю, что задавать вопрос о том, как ты проводишь свободное время, нет смысла. При твоей-то загруженности!
– Совершенно верно. Оно если у меня и появляется, то очень редко. Моё свободное время – моя общественная работа в молодёжном парламенте. Потому что очень хочется, чтобы наш город был лучше, чище, ярче!
Просмотров статьи: 916