Дожить до Победы
Давно уже известно, что жизнь пехотинца на передовой во время Великой Отечественной войны была очень коротка – во время крупных сражений счёт мог идти на дни и даже часы. А встретить Победу с шестью ранениями в пехоте было самым настоящим чудом, особенно для командира отделения и взвода, которому постоянно приходилось поднимать бойцов в атаку.
105 лет назад, 23 февраля 1918 года, родился Донских Александр Иванович, Герой Советского Союза, старший сержант, командир стрелкового взвода 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой Краснознамённой дивизии.
Родился в селе Верх-Бобровка в крестьянской семье. В 1931 году семья приезжает на Кузнецкстрой, затем переезжает в пригородный посёлок Металлист, а в 1935-м – в посёлок Байдаевку. Окончив пятилетку Александр идёт работать в шахту вагонолопатчиком, учится в школе рабочей молодёжи.
В сентябре 1938 года уходит в Красную Армию, служит на Дальнем Востоке. После демобилизации работает стрелком вооруженной охраны на шахте «Байдаевская».
С началом Великой Отечественной войны 18 июля 1941 года вновь призван в армию. Служил старшиной стрелковой роты на охране шахт Кузбасса, затем миномётчиком в Муроме.
На фронте с 24 декабря 1943 года. В составе 217 стрелковой дивизии освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Только в 1944 году в боях был трижды ранен и контужен. Попав на фронт командиром стрелкового отделения, отлично проявил себя в боях и стал помощником командира взвода, нередко принимая на себя и обязанности командира взвода.
26 июня 1944 года взвод Александра Донских, двигаясь в сторону Бобруйска, одним из первых вышел на реку Ола юго-восточнее деревни Микуличи Могилевской области. К этому времени немцы взорвали все мосты выше и ниже по реке, оставив целым один железнодорожный мост для переправы своих отступавших войск.
Проведя разведку и скрытно подойдя вплотную к мосту, Донских поднял бойцов в атаку. Смяв охрану, бойцы ворвались на мост и на плечах убегавших гитлеровцев перебрались под огнём на западный берег реки. Мост был захвачен и разминирован.
Пытаясь вернуть этот важный стратегический объект, немцы предприняли две контратаки превосходящими силами пехоты при мощной артиллерийско-миномётной поддержке. Обе атаки были отбиты с большими потерями для врага. Шесть часов горстка бойцов вела неравный бой, пока на западный берег не переправились основные силы дивизии. Из 23 бойцов к концу дня в живых осталось шесть, почти все раненые, а сам Александр Донской был контужен. Захватив и удержав мост, части 48-й армии продолжали успешное наступление по разгрому бобруйской группировки врага.
За этот подвиг Александр Донских был представлен к званию Героя Советского Союза, которое он получит 24 марта 1945 года.
Но до этого будут и другие тяжёлые и кровопролитные бои, в которых наш земляк ещё не раз проявит себя.
Так, буквально несколько дней спустя после захвата моста взвод Донских выбил противника из укреплённого рубежа и в ночном бою освободил одно из белорусских сёл, где было убито 30 гитлеровцев. Наградой сибиряку стал орден Красного Знамени.
В сентябре 1944 года зарекомендовавший себя отличным командиром боец был направлен на армейские курсы младших лейтенантов 48-й армии, окончил их и стал командиром взвода в своём 740-м стрелковом полку.
25 февраля 1945 года в Восточной Пруссии взвод Александра Донских под шквальным огнём атаковал укреплённую высоту и ворвался в немецкие траншеи. В жёстоком ближнем бою младший лейтенант Донских уничтожил лично 22 солдата противника, в том числе гранатами забросал позиции 2-х немецких станковых пулемётов. За этот бой он получил орден Отечественной войны II степени.
Уже накануне Победы, в мае 1945 года, Александр Донских был тяжело ранен в Восточной Пруссии. Это было его шестое ранение. В феврале 1946 года наш земляк по состоянию здоровья был демобилизован и вернулся в Сталинск.
Некоторое время из-за инвалидности не работал, лечил слух и голос. Подлечившись, трудился начальником военизированной охраны треста «Кузнецкуголь». В 1955 году, окончив курсы шоферов в Новокузнецке, работал шофёром в управлении снабжения Томусинской ГРЭК, в Куйбышевской автобазе и на строительстве Осинниковской ГРЭС.
В апреле 1958 года переехал в город Назарово Красноярского края и работал на Назаровской автобазе №2 треста «Сибэнергострой» механиком, шофёром. С февраля 1967 года трудился на автобазе №16 Назаровской ГРЭС. С августа 1978 года – на пенсии.
Скончался 29 июля 1983 года. Похоронен на городском кладбище города Назарова.
Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 2-й степени (1945), медалями «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Кёнигсберга» и другими.
Именем Александра Донских в 1988 году названа улица в Назарово. В 1995 году на ней установлена мемориальная доска в его честь.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
55 лет назад, 23 февраля 1968 года, в Новокузнецке начал работу автовокзал на привокзальной площади. В эксплуатацию он был сдан в конце 1967 года. 23 февраля 1968 года была перерезана ленточка у входа в здание автовокзала, и с посадочной площадки ушёл первый «Икарус» на Кемерово. Ленточку перерезали первый секретарь горкома партии Борис Иванович Окушко и начальник пассажирского автохозяйства Лапченко.
В 2007–2009 годах здание вокзала было реконструировано – построен второй этаж консольного типа, выполнены работы по переустройству внутренней части здания, систем отопления, вентиляции, электроснабжения, кондиционирования, произведена отделка фасада, установка системы видеонаблюдения. Произведена установка мультимониторного экрана с расписанием движения автобусов. Перрон остался прежним.
50 лет назад, 24 февраля 1973 года, состоялся первый торжественный слёт ветеранов Запсиба.
105 лет назад, 25 февраля – 12 марта 1918 года, в Кузнецке прошёл Второй уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором было принято решение о ликвидации земства и переходе всей власти к Советам. 22 марта был избран Исполком уездного Совета (председатель – А.Г. Петраков, военный комиссар – Н.В. Метёлкин, казначей – К.И. Талдыкин).
Совдепом была сформирована Кузнецкая рота Красной армии и отряд Красной гвардии, которые помогали сохранять порядок в городе и проводить в жизнь решения Совдепа. Так, в целях борьбы со спекуляцией были установлены твёрдые цены на зерно, рыбу, жиры, скот, дрова. Были реквизированы излишки хлеба у каждого домохозяина для распространения между неимущим классом. Зажиточных людей Кузнецка обложили единовременным повышенным налогом на сумму 20 780 рублей.
Всё это привело к тому, что весной 1918 года доверие к органам советской власти и её представителям заметно снизилось. Обстановка накалилась до того, что 24 апреля Кузнецк был объявлен на военном положении. Противниками Советской власти был убит казначей Талдыкин.
Через месяц ситуация ещё более осложнилась – 25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса, и Сибирь довольно быстро полностью перешла под власть Колчака. Стало известно о движении на Кузнецк карательных отрядов, и Совет принял решение об эвакуации. 14 июня, погрузившись на два парохода, совдеповцы покинули город, но позже были схвачены колчаковцами. Петраков в 1920 году был казнен. Метёлкин прошёл всю гражданскую войну, воевал в Великую Отечественную и с Японией. Умер в 1961-м.
30 лет назад, 25 февраля – 8 марта 1993 года, в Питтсбурге (США) прошла встреча по формированию комитетов для взаимодействия городов-побратимов Новокузнецка и Питтсбурга. В Питтсбурге были приняты итоговые документы проекта «Новокузнецк – Питтсбург». 25 февраля считалось Днём дружбы Новокузнецка и Питтсбурга – городов-побратимов.
80 лет назад, 26 февраля 1943 года, родился Каманицын Валерий Ефимович, единственный в Кузбассе судья Всесоюзной категории по хоккею с шайбой, первый и единственный хоккейный арбитр из Кемеровской области, работавший на матчах чемпионата высшей лиги СССР и судивший игры с такими легендами советского хоккея, как Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк, Мальцев, Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов и другие.
60 лет назад, 28 февраля 1963 года, растоплен первый котел ТЭЦ ЗСМК.
Просмотров статьи: 662