Арена кузнецких металлургов: прошлое и настоящее
Если хоккей для Новокузнецка был и остаётся видом спорта №1 даже в не самые простые времена для новокузнецкого «Металлурга», то это место уже многие десятилетия является центром притяжения для городского хоккея. Сооружались десятки хоккейных коробок, строились малые ледовые арены, ледовый дворец «Кузнецкий лёд», но все хоккейные дороги города вели и ведут сюда – к этому, как говорят, «намоленному» для новокузнецкого хоккея месту.
8 февраля Арену кузнецких металлургов торжественно открыли после масштабной реконструкции, которая длилась без малого три года, всё это время привлекая самое пристальное внимание новокузнечан к ходу ремонтных работ.
А начиналось всё… для кого-то полвека назад, для кого-то более семидесяти лет, а для некоторых и более восьмидесяти – смотря с какого момента вести отсчёт. Кажется, что в хоккей на этом месте играли всегда – с первых лет существования Сталинска. Сначала, в 1930–1940-е, – в русский, с мячом, заливая на зиму льдом футбольное поле. А на излёте 1940-х в город пришёл и канадский хоккей с шайбой. Первые команды появились в Сталинске в 1949-м, но настоящий бум хоккея начался в 1950-е, а в 1960-е имена некоторых наших хоккеистов знали уже далеко за пределами города.
До появления крытого дворца спорта играли на открытом стадионе, и болельщиков в любую погоду приходило с избытком – за играми смотрели даже с окружающих коробку деревьев и крыш окрестных домов.
К середине 1970-х уже всем было ясно – нужен новый стадион.
В 1976 году начали строить крытый Дворец спорта. Строили восемь лет, можно сказать, всем городом. Работа шла в три смены, без выходных.
1 октября 1984 года состоялся матч-открытие: в рамках чемпионата СССР по хоккею в Первой лиге новокузнецкий «Металлурга» принимал тёзку – «Металлург» из Череповца. Игра закончилось боевой ничьей 4:4. В этот день, кстати, на стадионе был установлен рекорд посещаемости. Сидений на трибунах ещё не было, поэтому матч смогло посмотреть 11 тысяч зрителей.
После первой игры ледовую арену продолжали «доводить до ума»: велись работы над системой охлаждения, которая верой и правдой служила до 2008 года. В 1985 году были установлены и кресла для зрителей, после чего официальная вместимость стадиона составила 7533 человека.
Дворец спорта кузнецких металлургов, кстати, получился очень многопрофильным. Помимо хоккея он принимал также матчи чемпионата СССР по гандболу, чемпионат СССР по самбо, Кубок Президента России по дзюдо, Кубок Александра Карелина по греко-римской борьбе, соревнования по фигурному катанию, разнообразные концертные мероприятия, международные выставки-ярмарки. В 1992 году именно здесь начала свою историю знаменитая «Кузбасская ярмарка».
Что касается своего основного профиля, то нашей ледовой арене удалось оставить свой след и в истории российского хоккея – именно здесь состоялся первый в России «Матч всех звёзд».
В первое десятилетие 2000-х Дворец спорта кузнецких металлургов регулярно модернизировался. В 2005 году, например, была полностью заменена бортовая система, установлены мягкие сиденья в пяти секторах, заменена ледоуборочная машина. В 2006-м заменили табло и систему освещения. В 2008 году обновили старое оборудование холодильного цеха.
В 2017 году морально устаревшее к тому времени табло было заменено на современный видеокуб. В 2018 году в рамках празднования 400-летия города был обновлён фасад Дворца спорта.
В апреле 2020 года Дворец спорта кузнецких металлургов вновь закрылся на реконструкцию – самую масштабную за всё время его существования. Работы шли непросто, несколько раз прерывались по разным причинам, но спустя почти три года тысячи новокузнечан вошли внутрь, чтобы увидеть, как преобразилась арена и принять участие в её открытии.
Произошедшие с Ареной кузнецких металлургов перемены заметны невооруженным глазом всем – и тем, кто регулярно бывал здесь на хоккее до реконструкции, и тем, кто уже давно здесь не был.
Сегодня главная ледовая арена Новокузнецка соответствует всем требованиям не только ВХЛ, но и КХЛ, а также международным стандартам: по размерам и количеству раздевалок, душевых, наличию отдельного входа для каждой команды, требованиям к помещениям для работы комментаторов, судей, работников СМИ.
Удобнее и приятнее стало не только играть, но и смотреть за игрой. На стадионе установили современную акустику и мультимедийное оснащение, для болельщиков на угловых секторах улучшили обзор, в здании установили новую систему вентиляции, которая поддерживает особый комфортный микроклимат как для игроков на льду, так и для зрителей на трибунах. Под вип-трибуной выделены места для маломобильных зрителей, продумана система навигации, установлен пандус и подъёмник.
Также для болельщиков в Арене действуют фуд-корты, есть зона кафе и ресторанов, магазины сувениров и атрибутики. На территории Арены Кузнецких металлургов работает музей Новокузнецкого хоккея, где собрана история новокузнецкого «Металлурга», начиная с 50-х годов прошлого века. В музее хранятся кубки и трофеи, награды спортсменов, памятные призы, экипировка спортсменов. Практически на каждой стене можно увидеть интересные фотографии хоккейных поединков, звездных игроков и капитанов команд Новокузнецка, а также яркие моменты чемпионатов прошлых лет.
Особое внимание было уделено повышению уровня безопасности на ледовой арене. Новая система безопасности включает около 280 камер по всему зданию, что позволит фиксировать всех присутствующих. В здании установлена система автоматического пожаротушения: при объявлении пожарной тревоги автоматически открываются все выходы со всех секторов, включаются системы тушения, дымоудаления, вентиляции. В зоне касс, расположенных в отдельном здании, установлены турникеты, рамки металлоискателей на входы и выходы, сканеры для досмотра личных вещей. Система досмотра проверяет поток посетителей и после входа в здание Арены. Потоки посетителей разделены – в каждый сектор от входа до места на трибуне зрители проходят, не пересекаясь с болельщиками другого сектора.
Большое внимание уделили и благоустройству прилегающей к Арене территории: заменили асфальт, оборудовали парковки, установили ограждение.
А всех идущих на хоккей у главного входа будет встречать бронзовая фигура стремительно ведущего шайбу легендарного нападающего и бессменного капитана «Металлурга» на протяжении многих лет Олега Короленко, чье имя в 2021 году получила и сама Арена.
Ледовая арена после реконструкции всё также остаётся универсальным объектом: с закрытым льдом здесь можно проводить самые разные мероприятия – как спортивные, так и концертные.
Открытие получилось очень насыщенным – многие из событий обширной праздничной программы могли бы сами стать отдельным праздником для любителей хоккея.
Согласитесь, нечасто новокузнечанам выпадает возможность увидеть вблизи главный трофей Континентальной хоккейной лиги Кубок Гагарина и сфотографироваться рядом с ним.
А получить автограф у таких легенд советского хоккея, как Александр Якушев, Андрей Коваленко, Сергей Бабинов, Вячеслав Анисин – тоже большое событие и удача.
Те, кто не побоялся и не поленился пройти сквозь турникеты ещё дважды, смогли увидеть церемонию открытия памятника Олегу Короленко, которая прошла в присутствии почётных гостей и легендарных хоккеистов.
Ну и финальный аккорд, ставший настоящим украшением этого праздника – матч памяти Олега Короленко между командами «Легенды хоккея» и «Кузница Победы». Когда под сводами арены звучат имена выходящих на лед, пасующих и забивающих Фетисова, Касатонова, Коваленко, Бабинова, Шепелева, Анисина, будто переносишься на несколько десятилетий назад. Такого количества олимпийских чемпионов на льду Арена кузнецких металлургов нескоро увидит вновь. Матч же, несмотря на солидный возраст участников, получился боевым и весьма результативным. «Легенды хоккея» выиграли со счетом 7:6, но, думается, здесь был как раз тот самый случай, когда уместнее всего сказать – победила Дружба!
Просмотров статьи: 832