Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Цветы для «аквариума»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Наталья МОИСЕЕВА

Что ни говори, а талантливых людей в нашем городе не просто много, а очень много! И немалое количество среди них – художники: как профессиональные, так и самобытные. И, естественно, каждый не прочь выставить своё творчество на всеобщее обозрение, но не каждому в этом плане везёт с выставочными площадками.

Кто везёт –
тому и везёт

Художникам-наивистам повезло: им город под экспозиции предоставил помещения дома купца Фонарёва. Других авторов живописных и графических произведений выручает Гоголевка и другие городские библиотечные филиалы. Стены своих помещений предоставляют даже административно-общественные организации Новокузнецка. Есть в нашем городе и необычное выставочное пространство, его для демонстрации творческой самобытности предоставляет художникам одно предприятие, руководство которого приходит, что само по себе – большая редкость, на открытие выставок, размещаемых в этом пространстве, чтобы поддержать художников, понимая великую и притягательную силу искусства и, конечно же, уважая талант самобытных творцов. Речь идёт о выставочном зале, который организован в Новокузнецком железнодорожном вокзале и который из-за своих стеклянных стен прозван в народе «аквариумом». Полюбоваться выставленными в нём работами бесплатно могут не только пассажиры дальних маршрутов, что сидят на вокзале в ожидании отправки своих поездов, но и горожане. Всем приходящим в «аквариум» предназначены обычные для вокзальных служб слова приветствия – добро пожаловать!

На днях пассажиры стали свидетелями открытия очередной выставки – талантливой новокузнецкой художницы Светланы Жёсткой под названием «Волшебная сила искусства». Приурочена выставка к проведению Года наставника, объявленного в 2023-м в стране. Светлана Жёсткая – также наставник-педагог дополнительного образования, учитель изобразительного искусства школы-интерната №19 ОАО «Российские железные дороги». Она представила на выставке около 20 своих работ.

Тонко, изящно, изысканно!

Относится она по своей творческой сути и направленности к категории тех художников, которых образно называют «цветочные души», поскольку предпочитают они писать в основном цветы, вообще изображать растительный мир во всём его многообразии. В художественной сфере даже бытует такое мнение, что, возможно, именно цветы побудили многих стать художниками. Как побудили Светлану Жёсткую, чьи цветочные композиции, исполненные в технике пастели, карандашом, углём, а также написанные маслом, выполнены тонко, изящно, изысканно, с непередаваемо чувственным отношением к миру цветов. «Светлана свои цветочные композиции тщательно обдумывает, выстраивает и лишь потом переносит на лист. Она выросла в семье, где царит культ цветов, и Светлана продолжает эти традиции: выращивает цветы, которые потом становятся моделями её произведений», – отмечала на одной из выставок художницы Галина Иванова, основатель и руководитель творческого объединения художников «Палитра» (проект «Меж дел земных»), в которое входит Светлана Жёсткая. «Действительно, цветов в моём доме очень много. Я сама их выращиваю. В них особенно заметен переход цвета, бархатистость красок. Одних только орхидей до восьми расцветок! Обожаю лиственно-декоративные бегонии, мимозу, коричневые, в полосочку глоксинии, которые я скрещиваю и получаю разные расцветки. Есть пионы, нарциссы, настурции, люпины… И все они, включая маки и подсолнухи, написаны с натуры», – рассказывает Светлана, которая увлекается ещё и батиком, и росписью по дереву, и созданием авторских кукол. «Потому что творчество – моя жизнь. Испытываешь чувство счастья, когда занимаешься любимым делом. Меня увлекает всё: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Люблю вязать, вышивать, шить. И всё-таки главное моё увлечение – цветы, рождающие творческое вдохновение», – признаётся она.

Они дают ей возможность рассмотреть все нюансы перехода одного цвета в другой, малейшие детали, цветовые сочетания. Светлана изображает цветовое разнообразие в технике пастели (сухие мелки) и акварельной графики, потому что есть возможность показать свой любимый предмет изображения буквально штрихами.

Ключевая фигура в живописи

Как известно, цветы всегда были для художников важной темой. Так, в Древнем Египте лотос, который символизировал солнце, часто использовался в папирусных картинах, амулетах и керамике. Во многих художественных произведениях Средневековья и Возрождения на заднем плане изображались цветочные узоры. Цветы также иногда были центром искусства в натюрмортах, созданных художниками эпохи Возрождения, а также художниками голландского Золотого века. В ХIХ веке наблюдается подъём в искусстве импрессионизма – художники часто работали на пленэре, что привело к созданию многих известных полотен, настоящих шедевров, где именно цветы стали ключевой фигурой. Это, например, картины французского художника-импрессиониста Клода Моне с водяными лилиями. Картина стала одним из самых признанных и знаменитых произведений искусства ХХ века. А «Подсолнухи» мастера натюрморта Винсента Ван Гога! Серия картин на эту тему входит в число самых известных работ, когда-либо изображённых в этом «цветочном» стиле. Полотна, как свидетельствуют искусствоведы, хорошо известны уж тем, что изображают естественную красоту цветов, их яркий цветочный колорит. Полотна показывают подсолнухи на всех стадиях жизни – от полного цветения до увядания.

Самые дорогие ирисы

Между прочим, картина под названием «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» была продана японскому инвестору в марте 1987 года почти за 40 миллионов долларов. В то время это была рекордная сумма для произведения искусства. Но более всего ошеломила поклонников мировых полотен стоимость вангоговских «Ирисов», шедевров, картин и гравюр с ирисами, которые художник успел оставить после себя за год до своей смерти и которые называл «громоотводом для своей болезни», так как чувствовал, что эта работа была его надеждой в борьбе против безумия. В сентябре 1987 года «Ирисы» были проданы почти за 54 миллиона долларов, что сделало их самой дорогой, когда-либо продававшейся картиной.

«Жизнерадостность цветов уже само по себе порождает презрение к традиционным, трудным и довольно-таки тяжёлым эмоциям. Цветы – эстетическое зрелище, что существенно отвлекает от непредсказуемого мира, который держит человеческое существование в своих тисках», – говорил ещё один французский художник Эдуард Мане. За шесть месяцев до своей смерти Мане посвятил всё своё время рисованию серии цветочных натюрмортов (цветы охапками приносили ему, прикованному к постели, друзья). Цветочные картины стали важной частью творчества этого легендарного, всемирно признанного художника. И, пожалуй, самые известные среди них – «Цветы в хрустальной вазе».

Цветочные души

Новокузнецкая художница Светлана Жёсткая, также обожающая писать цветы, таких мировых высот в искусстве пока, конечно, не достигла. Но и ей есть чем похвастать: работы новокузнечанки выставлялись в Москве, а также Санкт-Петербургском художественном музее. Она – отличный педагог-наставник, под её руководством немалых успехов в изобразительном искусстве достигли её ученики, с которыми она совместно выставляла свои работы в витражах Новокузнецкого художественного музея. Картины воспитанников школы-интерната вошли в сборники репродукций, выпущенных в Москве. Иные Светланины подопечные на художественных конкурсах становились победителями, получали гран-при, медали: Кристина Тараева, Александра Огаркова, Анна Жёсткая. Алине Васильевой, к примеру, была предоставлена возможность съездить на Байконур и написать работу, посвящённую космонавтике.

Выставку своих цветочных работ перед этим в выставочном «аквариуме» демонстрировала и другой преподаватель-наставник по изобразительному искусству музыкальной школы №40 Ирина Ширшанова, она, к слову, – и коллега, и подруга Светланы Жёсткой. Об Ирине говорят, что она одинаково влюблена в гуашь, пастель, акварель. Виртуозно пробует себя в разных техниках, материалах, жанрах. Любит изображать разные времена года и, конечно же, цветы. Её персональная выставка так и называлась «Цветами земля улыбается».

«Нам, сибирякам, очень повезло: мы живём в крае, где все времена года выразительны и не похожи друг на друга. Как ни на что не похоже и выразительно цветочное богатство Кузбасса», – отмечает Ирина. Она признаётся, что ей хочется попробовать себя в разных техниках, материалах, и она долгое время не могла определиться, в какой же технике и с каким материалом ей больше всего нравится работать. «Наверное, всё-таки каждый сюжет требует свою технику», – отмечает. Кроме цветов, Ирина пишет автопортреты, портреты детей, пейзажи.

С написания цветов началось и творчество Натальи Моисеевой, руководителя этого выставочного зала ожидания, сотрудника отдела читальных залов Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Когда-то её работа под названием «Яблони цветут», выставлявшаяся в Гоголевке, покорила посетителей своей неординарностью, ярким цветовым звучанием и самобытностью. Немало натюрмортов, в которых главенствуют цветы, есть и в творчестве других выставляющихся в аквариуме художников: Ирины Зинатуллиной, Владимира Панина, Натальи Саломыкиной, Василия Колпаченко. Техника их цветочного стиля, возможно, и отличается от мировых стандартов, но также доставляет немало душевной радости, отвлекая зрителей, по словам знаменитого Эдуарда Мане, от непредсказуемости мира, что держит человеческое существование в своих крепких тисках.


Просмотров статьи: 658