Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Знакомьтесь – Запсиб!

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Знаете ли вы, когда был вбит первый колышек на строительной площадке ЗСМК? Какие предлагались проекты застройки района? Когда были построены важнейшие его объекты: «Комсомолец», кинотеатр «Берёзка», дозовский мост, ДК ЗСМК, бассейн «Запсибовец» и многие другие? Когда по району пошли трамваи, троллейбусы? Когда, в конце концов, был образован сам Заводской район?

На эти и многие другие вопросы можно получить ответы, посетив выставку «Знакомьтесь – Запсиб!» в Новокузнецком краеведческом музее, которая торжественно открылась вчера, 1 февраля, в присутствии ветеранов ЗСМК, первостроителей завода, жителей Заводского района.

Дата открытия выставки была выбрана не случайно – именно 1 февраля и является днём рождения района, официально появившегося на карте города 60 лет назад.

На один из вопросов, прозвучавших в начале, мы ответили. Об остальном вы обязательно узнаете на выставке. И даже те, кто уже давно живёт на Запсибе, наверняка найдёт для себя какую-то новую информацию о малой родине.

Вполне логично экспонаты выставки разбиваются на две части: одни рассказывают о комбинате, другие – о самом районе, ведь без ЗСМК и Заводского района бы не было.

Что можно здесь увидеть? В первую очередь, конечно, фотографии. Десятки фотографий. Как на витринах, так и на экранах мониторов. Вот перед нашими глазами рабочие вбивают первый колышек на Антоновской площадке. Вот первый, приземистый и немного неказистый ещё, но зато выстроенный своими руками клуб «Комсомолец». Вот панорама молодой ещё улицы 40 лет ВЛКСМ. Всего не перечислишь, да и не нужно это – нужно смотреть.

Кроме фото на экране можно посмотреть и кадры старой кинохроники о жизни завода и района. Особенно интересно будет увидеть в движении (не на фото), как происходил знаменитый надвиг первой домны Запсиба, когда огромную махину весом в 13 тысяч тонн и высотой в 80 метров, не разбирая, передвинули с помощью специальных лебёдок на 100 метров, чтобы она заняла своё новое место.

Ну и, конечно же, кроме фото и видео, на выставке «Знакомьтесь – Запсиб!» вас ждёт множество экспонатов, отражающих историю Заводского района. Правительственные награды, знамя Заводской районной комсомольской организации, различные документы, вырезки из газет, книги, брошюры, множество различных значков, образцы продукции ЗСМК и многое другое.

Часть экспонатов отражает тесную связь комбината с городом – ЗСМК всегда много делал не только для Заводского района, но и для всего Новокузнецка. Взять, к примеру, пушки на Кузнецкой крепости; скульптурную композицию у входа на Бульвар Героев; скульптуру богини здоровья, украшающую вход в городскую больницу №1; новый фонтан в Саду металлургов.

Наверняка вызовет ностальгические воспоминания и уголок советской квартиры 1970-х, воссозданный из музейных экспонатов. Многие экспонаты мы помним еще рабочими в своих руках, а представленную на экспозиции мебель наверняка ещё можно встретить на дачах или в некоторых квартирах. Думается, что и молодежи тоже будет интересно увидеть, как жили раньше их родители, бабушки и дедушки – что их окружало дома и чем они пользовались в быту.

Выставка «Знакомьтесь – Запсиб!» получилась, безусловно, интересной и заслуживающей внимания горожан, даже тех, кто на Запсибе бывает редко или не бывал совсем.

Вспомнить молодость или узнать что-то новое для себя можно будет ещё в течение месяца – выставка будет работать до конца февраля. Хотя наверняка в течение года, объявленного в Новокузнецке, кстати, годом Заводского района, в краеведческом музее будут проводиться и другие выставки, посвящённые истории Заводского района.

А ещё, когда сойдёт снег и потеплеет, музей организует несколько автомобильных экскурсий по Заводскому району, где многое можно будет увидеть и услышать непосредственно на месте. Как говорится, следите за рекламой!


Просмотров статьи: 400