Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Семейное дело

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Многие новокузнечане близко к сердцу восприняли происходящие на Украине события, специальную военную операцию, и от всей души не только словом, но и делом поддерживают участников СВО. И в первую очередь наших земляков, своих героических бойцов, которые как никто другой знают, что сегодня, как их деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, они ведут борьбу с неонацизмом, с откровенными проявлениями вновь поднявшего в полную силу и мощь голову фашизма.

Рассказы о Великой Отечественной войне хорошо известны и семье новокузнечанки Валентины Васильевны Нечаевой, председателя Совета ветеранов работников администрации Центрального района. Её отец, Василий Матвеевич Бочаров, воевал в годы войны, в боях под Ельней получил тяжёлое черепное ранение, после которого девять месяцев пролежал в госпитале. «С фронта папа пришёл инвалидом, у него полчерепа было снарядом снесено. Выжил, но из-за тяжёлого ранения почти лишился зрения, многие годы проработал заместителем председателя городского общества слепых», – рассказывает Валентина Васильевна. Никогда Василий Матвеевич не отказывался от общественной работы, встречаясь со школьниками и рассказывая им о военном лихолетье. Хотя дома о годах войны, как и всякий фронтовик, вспоминал неохотно: ведь рассказы о ней бередили душу каждого, кто прошёл Великую Отечественную.

И как только год назад началась специальная военная операция, Валентина Васильевна, воспитанная отцом-фронтовиком, предложила всем своим родным, своей семье участвовать в акции поддержки наших бойцов, да хотя бы одного солдата! Эта идея стала настоящим семейным делом. Поначалу они, члены семьи, приносили в пункты сбора и отправки необходимые вещи, переводили деньги. Потом за дело плотно взялась дочка Валентины Васильевны – Марина Паринова, руководитель одной из городских коммерческих организаций по продаже и аренде недвижимости. Она предложила своим коллегам организовать сбор посылок нашим ребятам на фронт с необходимыми вещами. Сотрудники организации охотно поддержали эту идею, собрав и отправив на днях на фронт к знаменательной дате – 23 февраля, в честь праздника защитников Отечества – 11 посылок с необходимыми во фронтовых условиях вещами и предметами личной гигиены для участников СВО. В свои посылки они вложили кондитерские изделия, кофе, пачки чая, термоса, кружки, предметы личной гигиены, тёплые вязаные носки, варежки, сигареты. Участие в формировании посылок приняли и дети сотрудников, написавшие бойцам письма с добрыми пожеланиями, вложили в неё собственные рисунки. «А моя десятилетняя правнучка Кристина не только написала письмо, но и положила в посылку свою любимую игрушку-амулет, который должен оберегать от пуль и снарядов того бойца СВО, которому она достанется», – отметила Валентина Васильевна Нечаева. К слову, подобные трогательные мягкие амулеты-игрушки, присылаемые бойцам на фронт от ребятишек, мы стали всё чаще и чаще наблюдать на сумках-рюкзаках наших воинов на телекадрах военной фронтовой документальной хроники с передовой СВО. Всё больше россияне стали понимать, что борьба на передовых линиях фронта ведётся не на жизнь, а на смерть, и что речь в настоящее время идёт не просто о выживании – о существовании России, на недра которой давным-давно нацелилась (о чём остервенело вещают уже открыто и в полный голос) воинствующая европейская и вашингтонская клика. И потому победа на фронте – дело всех и каждого. О чём говорят и воины в своих видеописьмах, которые они в знак благодарности за поддержку сбрасывают в Интернет в промежутках между своей «работой» («Ваша поддержка нам помогает в первую очередь морально. Вы же понимаете, о чём идёт речь! Мы сегодня, борясь с нацизмом, завершаем дело своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной»).

А ещё ребята с передовой присылают стихи, адресованные тем, кто сегодня находится в тылу, кто живёт на полную катушку, не ощущая, как сказал один поэт, под собой земли – этот в принципе небольшой и круглый общий шарик под названием «Планета Земля». Так в последнее время в Интернете большой популярностью пользуется стихотворение, присланное с передовой из-под Донецка и написанное неизвестным бойцом, в котором чётко и ёмко сказано и отображено всё о них, о нас и о проводимой специальной военной операции: «Ну, что, народ! Садитесь поудобней. Смартфон. Пивко. И праздничный угар. Смотрите шоу, как для вас сегодня Освобождает «Вагнер» Соледар. Мороз за двадцать. В сердце лютый холод. Тут отогреться – непосильный труд. Но для пути вперёд есть сильный довод. В подвалы наши люди русских ждут. За шагом шаг. Порожек за порожком. Как клещ вцепился в каждый дом рагуль (так в простонародье на Украине называют бандеровцев. Прим. автора). Враг зол и смел, на зеркало похожий. И кажется, снежинок меньше пуль. Летят окурки дальше, чем гранаты. Пошла возня – и тупятся ножи. Здесь за Россию рубятся солдаты. За право русских вновь по-русски жить. Прекрасен бой на Telegram-канале. Без вкуса крови, запаха мочи, Живая плоть не корчится в металле, И позывной у друга не молчит. А там, на грани столкновений армий, В объятьях смерти, заглушая стон, Срывая ногти, матерятся парни, Когда в стволе заклинило патрон. А мы сидим, как будто в кинозале, Не осознав военную беду… Чтоб города быстрей освобождали, Мы быть должны не в зрительном ряду! Пока бойцы несут и наше бремя, Нам в телефонах глупо пропадать. Любой из нас, обязан в это время Хоть чем-нибудь, Но фронту помогать!». И дата под этим стихотворением с фронта, где проходит линия между жизнью и смертью – 12 января 2023 года.

Семейным делом поддержка участников СВО стала и для новокузнечанина Николая Соколова, также участника специальной военной операции, который  получил ранение в конце июня. Отлежав в госпиталях и подлечив ногу с раздробленной костью (ему до сих пор приходится ходить на костылях и с железными в ноге фиксаторами), он в августе возвратился домой в Новокузнецк. Но связь со своими боевыми товарищами и организаторами гуманитарной помощи на приграничных городах не потерял. Спустя некоторое время, решил и сам создать в городе волонтёрское движение по поддержке наших бойцов. Открыл в Интернете чат, в который поначалу вошли его родственники и друзья в количестве 20 человек (в настоящее время число поддерживающих наших бойцов в нём перевалило за 500). Набор для отправки на фронт стал уже обычным по составу: средства личной гигиены, консервы, конфеты, балаклавы, нательное бельё, варежки, термоноски, детские письма и рисунки. Сегодня на стадии завершения и официальное оформление Фонда поддержки волонтёрского движения под названием «Сокол и ангел» с ударным звеном в десять человек под предводительством Николая Соколова.

Активно на помощь пришли детсады и школы, где ребята вместе с родителями стали собирать и приносить коробки с продуктами и вещами. Во время отправки фронтовых посылок познакомились с городским Советом ветеранов войны и труда под председательством боевого и энергичного Александра Петровича Селезнёва, в прошлом морского офицера. Ветераны города и до этого вносили свою лепту, помогая нашим бойцам, а познакомившись с Николаем Соколовым и его командой, они получили самое важное – обратную связь с нашими участниками СВО. Объединившись, ветераны и молодые волонтёры  отправили на фронт, кроме необходимых вещей, ещё и около 30 килограммов таёжного мёда, фляги с которым им предоставил новокузнецкий пасечник Александр Викторович Тайдаков.


Просмотров статьи: 212