Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вершины покоряются смелым

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Оксана КУДРЯШОВА

Как известно, в Кузбассе, в том числе и в Новокузнецке, ведётся большая работа по сохранению памяти о героях-кузбассовцах, участниках Великой Отечественной войны. Так, недавно был торжественно открыт мемориальный комплекс «Воин-освободитель», прототипом создания которого как в Кемерове, так и в Берлине стал наш земляк, Герой Кузбасса Николай Иванович Масалов, сто лет со дня рождения которого мы отметили 10 декабря.

А за день до этого, 9 декабря, в День Героев Отечества в Новокузнецком краеведческом музее в торжественной обстановке были подведены итоги реализации областного проекта «Вершины воинской славы» за 2022 год.

Очередное восхождение на вершину прошло в горах Кузнецкого Алатау, где ещё один горный пик обрёл имя Героя Советского Союза – Михаила Гавриловича Хорькова.

Напомним: патриотический проект «Вершины воинской славы» возник в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год он объединяет сотни ребят, которым история страны известна не только по учебникам – они изучают её во время походов по местам боевой славы. И каждый раз на восхождение собираются группы из Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Калтана, Мысков, Междуреченска, Томска, Новосибирска. Проект объединил также педагогов, краеведов, фотографов, журналистов, предпринимателей, сотрудников музеев, членов Русского географического общества. В горы нередко поднимаются школьники (самыми младшими участниками были 12-летние ученики новокузнецкой школы им. Е.И. Стародуба Арсений Завьялов и Даниил Каспий), а также воспитанники детских домов. Акцию с установкой памятных плит с именами героев Великой Отечественной войны из Кузбасса на вершинах Кузнецкого Алатау организовал и проводит руководитель проекта, новокузнецкий предприниматель и общественный деятель Александр Волобуев при поддержке министра образования Кузбасса Софьи Балакиревой. Каждый раз молебен по завоевавшим для нас свободу и жизнь под мирным небом героическим воинам отслуживает поднимающийся на вершину вместе с участниками восхождения протоиерей Андрей Рузанов, руководитель отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии.

С каждым годом в восхождении на безымянную вершину, которая получает имя очередного Героя Советского Союза (отныне имена наших кузбасских героев появляются и на географических картах), принимают участие всё больше людей самых разных возрастов и разного статуса. И каждый стремится совершить этот непростой путь на вершину, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной, стоя на горных высотах, перед которыми величественно расстилаются холмы, лесная поросль и реки. Для многих участников проекта покорение таких вершин обретает особое, символическое значение. Это покорение себя, собственных страхов, слабости, восхождение воспитывает упорство и целеустремлённость, как признаются многие. И, конечно же, это почитание памяти тех, кто в годы войны отдал за нас жизнь, кто во имя будущих поколений совершил подвиг. Так, в проходящем году вершина справа от перевала Полякова прямо над приютом «Кузбасский» обрела имя красноармейца Михаила Гавриловича Хорькова, сапёра 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Во время одного из тяжелейших боёв Михаил Хорьков вынес с поля боя и переправил на левый берег Днепра раненого командира полка. За мужество и героизм нашему земляку, уроженцу села Кузедеева присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер Михаил Гаврилович 15 августа 1964 года, похоронен на кладбище в Калтане, где он жил в последнее время. Его имя выбито на мемориальном комплексе в селе Кузедеево, у которого команда проекта, перед тем как уйти в экспедицию на вершину героя, провела торжественный митинг с участием жителей села и возложением цветов.

Летом 2023 года проект «Вершины воинской славы» продолжится: команда под предводительством Александра Волобуева снова отправится в горы Кузнецкого Алатау для установления памятной плиты на вершине. Будет увековечено имя Веры Даниловны Волошиной – Героя Российской Федерации, уроженки Кемерова, участницы партизанского отряда (готовая плита с портретом и надписью героини уже представлена в музее). «Но при подготовке к очередному восхождению речь пойдёт не только о гранитной плите. Надо будет занести на вершину 1,5–2 тонны груза. Это цемент, арматура, песок, опалубка, и всё это мы делаем вручную. Нам в своё время предлагали вертолёты, но мы отказались. Кому сегодня легко! Нашим героям тоже было очень непросто. Поэтому то, что сегодня мы делаем, это, действительно, дань памяти нашим героям Великой Отечественной. И мы по-прежнему приглашаем школьников, студентов, педагогов подняться с нами на вершину, поклониться герою, возложить цветы, и, конечно, салютовать нашим героям-кузбассовцам», – подчеркнул на встрече Александр Волобуев.

Был отмечен и тот факт, что попытки переписать историю ничтожны и тщетны: «Ведь теперь, чтобы свергнуть памятник Герою, придётся разобрать по камням гору. Безымянные пределы, молчавшие до этой поры, расскажут правду из первых уст. За подвигами наших героев в настоящем стоит стеной новое поколение».

Затем прошла церемония награждения участников проекта. С трогательной литературно-музыкальной композицией на антивоенную тематику выступили воспитанники детского сада №10, а также поэт и композитор Евгений Белый.

Присоединиться к проекту можно, позвонив по телефону его руководителю – Александру Алексеевичу Волобуеву. Номер 8-950-903-93-93.


Просмотров статьи: 464