Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Правительство Кузбасса поможет оплатить услуги ЖКХ

// Автор: Пресс-служба АПК

Зимой всем нужно больше тепла, особенно в Сибири, поэтому нередко на оплате услуг ЖКХ многие ищут способ сэкономить или откладывают в долгий ящик. Теперь этого делать не придётся, ведь более чем 430 тысячам кузбассовцев помогут оплатить квитанции за услуги ЖКХ.

Речь идёт о тех, кто имеет льготы: многодетных и малообеспеченных семьях, родителях и опекунах детей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранах труда и боевых действий, пенсионерах, людях с инвалидностью, матерях-одиночках, а также тех, кто проживает в квартирах или домах по соцнайму.

В Кузбассе всего 45 льготных категорий граждан – 175,5 тысяч человек. Также в регионе можно получить субсидии на тарифы за коммунальные услуги, в Кузбассе около 260 тысяч человек имеют такое послабление – ветераны труда, реабилитированные, сельские врачи, учителя, соцработники и представители профессий сферы культуры, многодетные семьи и т.д. Таким гражданам среди льгот предоставляются послабления при оплате взноса за капремонт и услуг за ЖКУ, размер компенсации от правительства региона может быть разным и составлять от 50% до 100% расходов на оплату квитанций – в зависимости от категории, к которой относится льготник, и его возраста.

«Размер помощи определяется в зависимости от льготной категории, состава семьи, права собственности на жилое помещение и других факторов. Выплаты разные, но они объединены одной важной целью – оказать финансовую поддержку кузбассовцам», – рассказали в минсоцзащиты населения Кузбасса.

Чтобы защитить льготников и жителей с невысоким доходом, установлена шкала допустимой доли расходов на услуги ЖКХ. Она зависит от доходов семьи и составляет от 5% до 22%.

Для предоставления компенсаций и субсидий при оплате коммунальных услуг нужно посчитать общий доход и бюджет семьи и обратиться с заявлением на субсидию в органы социальной защиты по месту жительства, в МФЦ или на специальный раздел портала госуслуг Кузбасса. Субсидии предоставляются гражданам только по месту жительства. В Кузбассе их получают около 37 тысяч семей в месяц, средний размер компенсации составляет 2400 рублей.

По словам губернатора региона, все выплаты направлены на прямую финансовую поддержку кузбассовцев.

Компенсация назначается на основании документа, подтверждающего право на меры соцподдержки. Если документом установлен срок его действия, например, как у справки медико-социальной экспертизы, компенсация назначается на период действия этого документа – как правило, сроком на полгода, потом её можно продлевать.

Напомним, по закону Кузбасса №138-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки граждан в целях соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» если стоимость коммунальных услуг в декабре 2022 года и в последующие месяцы, рассчитанная в сопоставимых объёмах потребления услуг, превышает установленный предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги 12% или 15% в городах Кемерово, Белово, Прокопьевск по сравнению с ноябрем 2022 года, жители имеют право обратиться сначала в муниципалитет в уполномоченный орган за выдачей справки о расчёте превышения платы за коммунальные услуги. После этого можно получить компенсацию в органах социальной защиты по месту жительства.

Подробнее порядок получения субсидии можно изучить на сайте РЭК Кузбасса https://www.recko.ru.


Просмотров статьи: 385