Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вопросы и решения

// Автор: Елизавета ЧЕРНЯК
// Фото: Мария КОРЯГА

Дополнительные меры поддержки семей мобилизованных новокузнечан приняли депутаты новокузнецкого Горсовета. Вопрос наряду с другими парламентарии рассмотрели в минувший вторник в ходе очередного заседания городского Совета народных депутатов.

Итак, семьи мобилизованных новокузнечан вошли в категорию тех, кто вправе рассчитывать на коммерческий наём муниципального жилья. В список получателей включены члены семей граждан:

– призванных на военную службу в Вооруженные силы РФ по мобилизации;

– проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту или находящихся на военной службе или службе в войсках национальной гвардии РФ при условии их участия в специальной военной операции;

– заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ при условии их участия в специальной военной операции.

К членам семей участников специальной военной операции при этом отнесены: супруги участников специальной военной операции; дети, в том числе находящиеся под опекой (попечительством), усыновлённые, пасынки, падчерицы участников специальной военной операции; родители участников специальной военной операции.

Соответствующее решение, правовой акт, депутаты во вторник приняли. В него внесены все необходимые изменения, регламентирующие порядок оформления документов. «Контроль за исполнением настоящего решения возлагается на администрацию города и два комитета Горсовета – по развитию городского хозяйства, ЖКХ и транспорта, а также по бюджету, экономическому развитию и муниципальной собственности», – сообщил Роман Кисельников, председатель комитета по развитию городского хозяйства, ЖКХ и транспорта Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Ещё один вопрос, предложенный к рассмотрению в ходе заседания Горсовета, предполагает, что деятельность органов местного самоуправления должна стать более прозрачной. Так, 1 декабря текущего года в силу вступили изменения, внесённые в федеральное законодательство, в которых прописано, что вся информация о работе муниципальных служащих, в том числе и депутатского корпуса, должна публиковаться в социальных сетях.

По словам Сергея Ярославлева, председателя комитета по вопросам местного самоуправления, правопорядка и информационной политики Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, органы местного самоуправления обязаны создавать официальные страницы в Интернете для размещения информации о своей деятельности. Городским Советом в настоящее время уже созданы и ведутся страницы в сетях Интернет. Речь идёт об аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Кроме того, депутаты приняли промежуточный ликвидационный баланс муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка. Это только один из этапов работы по упразднению данного органа. Соответствующее решение было принято в сентябре нынешнего года в связи с поправками в федеральном законодательстве. При этом жители Новокузнецка существенных изменений на себе не ощутят – все полномочия муниципальной избирательной комиссии будут переданы участковым избирательным комиссиям.


Кстати

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил порядок единовременной денежной выплаты в 195 тысяч рублей военнослужащим, заключившим контракт в период проведения специальной военной операции, в том числе мобилизованным.

Чтобы получить выплату, необходимо подать рапорт командиру воинской части или начальнику организации ВС РФ. В рапорте нужно указать наименование единовременной денежной выплаты, её размер, основание для предоставления и срок контракта, к рапорту прилагается копия контракта.

После этого командир в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего рапорта должен подготовить и издать приказ о выплате военнослужащему.

Выплату производит Минобороны РФ не позднее 10 рабочих дней со дня издания приказа.

Если военнослужащий по каким-либо причинам будет уволен с военной службы, из денежной выплаты будет взыскана сумма за оставшиеся полные месяцы до окончания контракта.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Подробности можно найти на сайте @obyasnayemrf.


Просмотров статьи: 374