Памятник Маяковскому
Этот памятник раньше попадал во все подарочные наборы открыток города и давно уже стал одним из символов Новокузнецка, а когда-то являлся и центром притяжения на главной площади города.
55 лет назад, 1 ноября 1967 года, был торжественно открыт памятник Маяковскому на площади, названной в честь его имени.
В отличие от многих других литераторов Владимир Маяковский на Кузнецкстрой не ездил. О гигантской стройке и трудностях, которые вынуждены преодолевать кузнецкстроевцы, ему рассказал Илиан Хренов, побывавший на всесоюзной стройке как член центрального комитета профсоюзов рабочих-металлистов. Но гениальный поэт смог написать такие стихи, которые остались в памяти намного дольше, чем произведения писателей и поэтов непосредственно побывавших здесь. Главный инженер Кузнецкстроя И.П. Бардин позже вспоминал: «Поэт Маяковский в самые, быть может, тяжёлые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Этим он поддержал наш дух, и мы продолжили начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты». Закономерно, что рано или поздно имя Маяковского должно было появиться на карте нашего города.
Площадь была заложена в 1955 году в связи с дальнейшим строительством по проспекту Молотова (Металлургов). Первоначально она называлась Предмостной, а своё нынешнее имя получила 19 февраля 1957 года. На ней сразу же в центре большой клумбы появилась скульптура, которую некоторые горожане до сих пор считают первым памятником Маяковскому. Но нет – это был памятник архитектору, подобный тем, что до сих пор стоят у клуба Строителей.
Спустя год художественным советом Министерства культуры РСФСР был принят, а 7 июня 1958 года одобрен горисполкомом проект памятника Маяковскому, который отливают из чугуна на ленинградском заводе «Монументскульптура» по модели молодого скульптора Бориса Пленкина, соавторами которого стали архитекторы Владимир Литвяков, Алексей Рубаха, Лев Ухоботов.
Проект постамента отличался от того, что горожане увидели в итоге: «Облицовка производится вишнёвым мрамором. Буквы надписи «Я знаю – город будет, Я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» врезают в полированную поверхность облицовочных плит под углом 45°, поверхность вырезанных букв не полируется».
Пятиметровая скульптура поэта была готова к 1965 году, но осталась пылиться на складе. Довести дело до конца помешало то, что на облицовку постамента по проекту требовался мрамор, а средств на него у горкомхоза не было. Пришлось менять мрамор на другой материал.
В конце концов плиты для облицовки были изготовлены, и 1 ноября, в канун 50-летия Октябрьской революции, на площади Маяковского памятник знаменитому поэту торжественно открыли при большом стечении горожан.
Памятник стал важной составляющей планировочной структуры центральной части Новокузнецка и пространственной организации самой площади.
Поначалу, кстати, поэт стоял на другом месте – ближе к проспекту Металлургов. В 1978 году его отодвинули к дому-дворцу. Облицовку обновили на гранитную, в результате чего постамент потерял надпись «В.В. Маяковский», которая изначально на нём была. При этом у пьедестала появился подиум-клумба, которого раньше не было.
6 мая 1978 года памятник Маяковскому получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
В 2017 году заметно обветшавший монумент был отреставрирован: на нём заменили облицовку, с подиума исчезла клумба, которую поменяли на стилобат, да и сама скульптура изменила свой цвет. Гранит, более всего схожий с первоначальным, доставили с Капустинского месторождения в Кировоградской области. 30 июня 2017 года памятник поэту торжественно открыли после реставрации.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
95 лет назад, 28 октября 1927 года, родилась Коломникова Нина Фроловна (1927–2013), заслуженный учитель школы РФ, Отличник народного образования, Отличник просвещения СССР. Она стояла у истоков музея боевой славы «Память» школы №12. Работая в музее, возглавляла экспедиции по местам боёв и воинских захоронений, вела поиск о погибших учениках и учителях школы, о 237-й Пирятинской стрелковой дивизии. Долгие годы она собирала материал для книги «Солдаты победы», о 237-й стрелковой дивизии (издана в 2015 году в соавторстве с С.В. Майоровой).
85 лет назад, 29 октября 1937 года, родился Чепурченко Валентин Владимирович (1937–2021), один из первых профессиональных художников с высшим художественным образованием (Московский художественный институт имени В.И. Сурикова), приехавших в Новокузнецк. Он внёс огромный вклад в развитие изобразительного искусства города. Лауреат премии «Молодость Кузбасса». Работал в станковых формах (живопись, графика) и в монументально-декоративных (роспись интерьеров общественных зданий города; создание в соавторстве с В.Ф. Лукьянчиковым мемориальной стелы на бульваре Героев).
15 лет назад, 29 октября 1997 года, создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Уютный дом».
65 лет назад, 30 октября 1957 года, в посёлке Абашево был торжественно открыт Дом пионеров (сегодня – Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Вектор»).
25 лет назад, 30 октября 1997 года, по решению учёного совета СибГГМА (ныне СибГИУ) в память о Толстогузове Николае Васильевиче (ректоре с 1964 по 1988 год) на здании главного корпуса вуза открылась мемориальная доска. На ней надпись: «Здесь учился и работал учёный-металлург, профессор Николай Васильевич Толстогузов».
70 лет назад, 31 октября 1952 года, родился Годельман Валерий Иванович, почётный гражданин города Новокузнецка, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, полковник милиции. С 1991 года работал начальником криминальной милиции Новокузнецка. Возглавлял операции по раскрытию и расследованию преступной деятельности банд, длительное время совершавших преступления не только в Новокузнецке, но и в России и за рубежом (расстрел в магазине «Мастер» и другие). В июне 2002 года назначен начальником управления внутренних дел Новокузнецка, проработал в этой должности пять лет. В годы его руководства гарнизон Новокузнецка являлся лучшим в области по результатам оперативно-служебной деятельности, получив на вечное хранение вымпел «Лучшему Управлению внутренних дел Кемеровской области».
75 лет назад, 1 ноября 1947 года, родился Карманов Виталий Анатольевич (1947–2007), новокузнецкий живописец, член Союза художников с 1989 года. Член правления Новокузнецкой организации Союза художников. Был признан современниками одной из самых ярких творческих личностей города. Окончил Ярославское художественно-педагогическое училище. Лауреат многочисленных премий. Его фрески на темы русских сказок и кинематографа сохранились в кинотеатре «Октябрь». Произведения находятся в коллекции Кемеровского областного музея изобразительных искусств, Новокузнецком художественном музее, Новокузнецком краеведческом музее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
55 лет назад, 2 ноября 1967 года, по решению горисполкома №350 улица Светлая получила имя Андрея Гавриловича Петракова – первого председателя Кузнецкого Совдепа, который был расстрелян белогвардейцами 10 июля 1920 года.
55 лет назад, 2 ноября 1967 года, по решению горисполкома №350 улица Торцевая получила имя Рафаила Мовсесовича Хитарова – первого секретаря Новокузнецкого горкома партии. Родился в 1902 году в Тифлисе. За строительство КМК он получил орден Ленина. Был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. В 1955 году посмертно реабилитирован.
55 лет назад, 2 ноября 1967 года, на Редаковском кладбище состоялось торжественное открытие обелиска – памятника воинам, умершим от ран и похороненным здесь. Сегодня это мемориальный комплекс «Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях города». Создатели: скульптор А.И. Брагин, архитектор В.Ф. Казаков. С 1978 года имеет статус памятника истории регионального значения.
Просмотров статьи: 532