Понятия не относительные
Охрана – понятие всеобъемлющее: одни службы охраняют наше спокойствие и жизни, другие – ведают охраной нажитого нами домашнего скарба или, как когда-то говорили на Руси, домашнего добра. Через два дня, 29 октября, в стране будут отмечать 70-летний юбилей вневедомственной охраны. Вневедомственная охрана прошла сложный путь становления, развития, неоднократно подвергалась реформированию, но за все эти годы главная задача службы – не изменилась. Это охрана собственности государства, организаций, личного имущества граждан. И такая юбилейная дата – это не просто повод оценить достигнутые результаты, но и реальная возможность на фундаменте прошлого построить будущее.
Создана служба была в 1952 году постановлением Совета Министров СССР «О мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Диктовался документ, говоря официальным языком, необходимостью усиления борьбы с хищением государственного и общественного имущества, а также кражами личной собственности граждан. Вскоре после выхода постановления 11 декабря 1952 года такая служба в количестве 200 человек была создана и в Сталинске (Новокузнецке) при Сталинском городском отделе милиции МГБ СССР. В штате со сторожами и стрелками военизированной охраны (ВОХРом) были в основном мужчины и женщины преклонного возраста, вооружённые охотничьими ружьями. В качестве сигнализации использовали сирены – так называемые ревуны. К службе были приставлены и верные четвероногие друзья сторожей и вохровцев – собаки.
Через восемь лет в Новокузнецке организованы и начинают действовать уже три отдела вневедомственной охраны – при Центральном, Куйбышевском и Кузнецком отделах внутренних дел, при Заводском отдел образовали на пять лет позднее. Затем человека с ружьём на охранном посту заменяют вооружённые сотрудники в погонах – из рядового и сержантского состава милиции. В 1970 году появились и подразделения ночной милиции – прообраз современных групп задержания. Они несли службу не только по охране объектов, но и общественного порядка.
Не стояло на месте и развитие технических средств охраны, в частности, сигнализации. Для усовершенствования оборудования, которое обеспечивало бы так называемую имущественную безопасность, в Москве было создано специальное конструкторское бюро. С этого момента берёт отсчёт в своей трудовой биографии техническая служба.
Начатое в стране в начале ХХI века реформирование системы органов внутренних дел коснулось и вневедомственной охраны, которая разделилась на милицейские подразделения и ФГУП «Охрана». В сферу деятельности охранной службы отныне входит оборудование и монтаж охранно-пожарной сигнализации, а также её техническое обслуживание. Но прошло несколько лет и при Центральном, Кузнецком и Заводском райотделах вновь прошёл процесс объединения – организован единый отдел вневедомственной охраны.
С вступлением в силу 1 марта 2011 года Федерального закона «О полиции» была открыта новая страница в истории органов внутренних дел. Закон положил начало формированию полиции, сформулировал новые подходы в деятельности по охране правопорядка, защите и прав свободы граждан, собственности и обеспечении общественной безопасности. Переаттестацию, в результате которой на службе в полиции были оставлены только лучшие сотрудники, прошёл и личный состав Новокузнецкого отдела вневедомственной охраны. Шесть лет назад, опять-таки в октябре, вневедомственная охрана вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в обязанностях которой значатся не только охрана имущества граждан и организаций, оперативное реагирование на сообщения о срабатывании тревожной кнопки, но и поддержание правопорядка в городе, а это значит – круглосуточно патрулирование улиц города, выезды на вызовы граждан, работа по раскрытию уличных преступлений и пресечению административных правонарушений.
В настоящее время отделом вневедомственной охраны по городу Новокузнецку – филиалом Федерального государственного казённого учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу» руководит подполковник полиции Сергей Перов. Под его началом – отдельный батальон полиции с ротами по районам города, технической службой и тремя пунктами централизованного наблюдения. Ежедневно на службу выходят 12 групп задержания. Время прибытия наряда на сигнал «тревога» составляет три-пять минут. Охраняется сотрудниками вневедомственной службы более 2 тысяч объектов различной категории важности, около 5 тысяч квартир. Экипажи групп задержания, оперативно реагируя на сигналы отделов полиции, во время ночных смен приезжают на вызов, как правило, в патрульном автомобиле с красной полосой и надписью «Росгвардия», поэтому жители города и сегодня зачастую называют вневедомственную охрану «ночной милицией».
По словам подполковника полиции Александра Санникова, заместителя командира отдельного батальона полиции, уникальность вневедомственной охраны заключается в том, что с одной стороны это единственное подразделение войск национальной гвардии РФ, которое, официально оказывая платные услуги, вносит свой вклад в формирование бюджета государства, с другой – выполняет все задачи, возложенные законом на Росгвардию. В буднях этой строгой службы оперативного реагирования порой случаются и курьёзы. Так однажды в здание одного из городских детсадов забрался злоумышленник. Поживившись тем, чем смог, он неожиданно обнаружил лежащий на тумбочке брелок с антенной. Подумав, что этот брелок от стоявшего во дворе автомобиля, он стал усиленно нажимать на него. Сигнал однако пошёл на пульт централизованного наблюдения охраны. Получив тревожное предупреждение о взломе, дежурный тотчас отправил по адресу детсада группу задержания. Надо было видеть выражение лица грабителя, когда через несколько минут во двор детского учреждения по его душу примчалась машина с мигалками и серьёзными мужчинами в форме...
Как и в любой другой службе, во вневедомственной охране не обойтись без сложившихся за многие годы её существования традиций. Это традиция честного, добросовестного, профессионального отношения к своему делу. Именно такие качества присущи всем ветеранам службы, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие вневедомственной охраны города. Это полковники милиции в отставке Михаил Михайлович Шалимов (начальник ОВО при Кузнецком РОВД с 1971 по 1983 год), Анатолий Павлович Москаленко (начальник ОВО при ОВД по Центральному району с 1985 по 2009 год), Николай Михайлович Паршин (начальник ОВО при ОВД по Орджоникидзевскому району с 1987 по 2008 год), Валерий Алексеевич Некрасов (начальник ОВО при Куйбышевском РОВД с 1985 по 1996 год). Все они – славное прошлое охраны. А в впереди – славное будущее. Перспективы у охранной службы немалые. Одна из них – развитие технического оборудования. В недалёком будущем здесь намерены брать под охрану всего лишь по радиосигналам личные автомобили. В тесной связке работают они и с бригадами скорой помощи, чтобы оперативно прийти им на помощь в опасных ситуациях, к примеру, при встречах с буйными пациентами. Некоторые бригады скорой уже оборудованы подобными радиосигналами.
Время доказало, что вневедомственная охрана необходима государству и гражданам как надёжный заслон от преступности в любых её проявлениях. И выражение «хранители добра» сегодня стало звучать как в прямом, так и в переносном смысле: добро и доброта – понятия не относительные.
Просмотров статьи: 334