День в городе
Глава региона Сергей Цивилёв провёл на прошлой неделе, 20 октября, свой рабочий день в Новокузнецке. Программа визита губернатора была, как, собственно, и всегда, насыщенной. С утра он проинспектировал ход ремонтных работ в аэропорту Новокузнецка и на Арене кузнецких металлургов (подрядчик вышел здесь на финальный этап работы). Во второй половине дня Сергей Цивилёв уехал в Заводской район, где принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Ивану Шилову – офицеру МВД России, который 73 года своей службы отдал на благо общества и Отечества и которому накануне Дня города посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка». Здесь же губернатор вручил высшую награду Кузбасса, звание «Герой Кузбасса», Татьяне Воскресенсковой, дочери Ивана Фёдоровича Шилова. Затем прибыл в большой зал администрации города, чтобы поздравить коллектив и ветеранов Новокузнецкого ГИУВа с 95-летием учреждения, а вечером посетил реконструированную недавно инфекционную больницу №8, чтобы проверить готовность дороги, ведущей к данному лечебному учреждению.
Межу этим губернатор провёл с главами городов юга Кузбасса совещание по важному со стратегической точки зрения вопросу развития аэропорта имени Бориса Волынова, в частности, обсудили увеличение пассажиропотока аэровокзала, а также туристическую и инвестиционную привлекательность территорий южной агломерации.
Начало положено
Совещание, посвящённое развитию воздушного транспортного узла Новокузнецка, стало, пожалуй, главной темой дня, поскольку имеет отношение не только к нашему городу, но и к перспективам развития всей южной агломерации. Поэтому расскажем более подробно, о чём говорили присутствовавшие на встрече.
Итак, Сергей Цивилёв поставил перед руководством аэропорта задачу обеспечить рост пассажиропотока, ведь все возможности, по мнению главы региона, для этого есть. И областной центр готов поддерживать аэровокзал в данном вопросе: как рассказал губернатор, в региональный бюджет следующего года заложены средства на субсидирование авиаперевозок.
«Важно, – отметил Сергей Цивилёв, говоря о проводимом в аэропорту ремонте, – что в это нестабильное время, когда есть риск срывов поставок, уже закуплена большая часть оборудования и стройматериалов. И есть в Кузбассе специалисты, на которых можно положиться и быть уверенным, что все объекты будут достроены согласно регламентам безопасности, надёжности и туристической привлекательности. В настоящее время здесь благоустраивают привокзальную площадь, организовывают подъезды, пешеходные зоны, заменили коммуникации. Аэропорт будет принимать и тех, кто направляется в Шерегеш, и тех, кто едет в Междуреченск. Потенциал для инвесторов колоссальный, туристам есть куда поехать через обновлённую воздушную гавань в Новокузнецке».
Аэропорт Новокузнецка претерпевает сегодня большие, как известно, изменения. Его территория присоединена к территории нашего города, она стала седьмым районом Новокузнецка, а в действующем аэровокзальном комплексе идёт ремонт. Сроки его завершения, правда, сдвигаются из-за изменений, как рассказал гендиректор ООО «Аэрокузбасс» Кирилл Ермаков, которые нужно внести в дизайн-проект. Комплекс, рассказал также Ермаков, будет открыт к началу горнолыжного сезона 2023 года. «Полезная площадь увеличится после ремонтных работ почти в два раза, это позволит нам достойно принимать гостей», – заметил Кирилл Ермаков.
Новый терминал аэропорта будет возведён за действующим аэровокзалом. В четырёхэтажном здании разместятся зоны внутренних и международных вылетов. Аэропорт будет обеспечен тремя телетрапами. Сергей Цивилёв подчеркнул, что акцент в работе аэропорта после его открытия необходимо сделать на обеспечении высочайшего уровня обслуживания пассажиров. «Внутри терминала идут серьёзные изменения, связанные с организацией приёма гостей. Одно из основных нововведений – единственный в России удалённый багажный терминал, который существенно облегчит поездку туристам. Очень быстро развивается горнолыжный курорт «Шерегеш», в связи с чем должна вырасти и востребованность нового терминала в аэровокзале», – пояснил Сергей Цивилёв.
Ну и если говорить о будущем южной агломерации, развитии её территорий, то аэропорт играет в этом процессе не последнюю, скорее даже, ключевую, роль, являясь отправной точкой такого развития. Это понимают все главы городов юга Кузбасса, и потому все они настроены на консолидацию, совместную деятельность во имя общих интересов.
Результатом взаимодействия должна стать программа комплексного развития юга региона. И основные пункты её уже обозначены. Первое – это развитие единой транспортной и дорожной сети, в том числе сквозных транспортных маршрутов, куда входит и реконструкция главных воздушных ворот южной агломерации – аэропорта имени Б.В. Волынова и аэропорта-хаба Шерегеш–Междуреченск. Сюда же относят реконструкцию межмуниципальных автомобильных дорог, в частности, дороги от аэропорта Новокузнецка до Междуреченска в обход Мысков, объездной дороги Шарап Восточный – Бедарёво (с Ильинки на трассу), обновление дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий от Новокузнецка до Шерегеша – Большой Ортон, дороги в Новосибирск через Гурьевск, а также дороги на Хакасию, которая открывает прямой путь в Китай. Вторым пунктом программы значится инфраструктурное развитие: разработка единых для всей агломерации схем теплоснабжения, газификации, водоснабжения и водоотведения. Третий пункт – развитие единой медицинской сети, четвёртый – развитие системы образования: дошкольного, школьного и высшего. Пятый пункт касается агрокооперации, шестой – создания особых условий для развития малого и среднего бизнеса, предпринимательства, седьмой – строительства новых жилых комплексов. И восьмой пункт программы предполагает развитие туристической привлекательности. Это, конечно, не окончательный вариант документа, пока это только первое его прочтение. Комплексная программа развития юга Кузбасса будет дорабатываться, дополняться. Но начало, как было отмечено, положено.
«Закон об агломерации действует в Кузбассе с этого года. Мы его приняли и уже видим первые серьёзные результаты – главы городов агломераций объединяются. Таким образом, мы заложили прочную платформу для динамичного развития региона. Южную агломерацию возглавляет глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, и потому на нём большая ответственность за весь юг Кузбасса», – заметил Сергей Цивилёв.
За труд и верность
Награждение лучших врачей Новокузнецкого ГИУВа прошло в тёплой, почти домашней атмосфере. В большом зале администрации города собрался коллектив учреждения и его ветераны. Долгих, высокопарных речей никто не произносил. Это, скорее, было общение в неформальной обстановке, общение коллег, друзей.
Сергей Цивилёв поздравил всех с 95-летием Новокузнецкого института усовершенствования врачей, поблагодарил за труд, многолетний труд, и верность профессии. Областными наградами отмечены 29 сотрудников.
Обозначил глава региона и главную задачу на ближайшие пять лет – к 100-летию ГИУВа. «Мы поставили задачу вывести систему здравоохранения Кузбасса на принципиально новый уровень. Она должна стать одной из лучших систем здравоохранения в стране, как это было во времена СССР. Так было тогда, так будет и сегодня. У нас есть пять лет, и за это время реально осуществить то, что мы наметили. Тем более очень многое уже сделано, и мы будет продолжать», – сказал Сергей Цивилёв.
Новокузнецкий институт усовершенствования врачей был, напомним, образован 1 октября 1927 года. В 1977 году, в год 50-летия института, Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии здравоохранения и подготовку высококвалифицированных кадров институт награждён орденом Трудового Красного Знамени.
НГИУВ-филиал является признанным научно-медицинским центром Сибири. В составе института – две научно-исследовательские лаборатории: НИЛ патанатомии и НИЛ молекулярной биологии. Ежегодно сотрудники института и практикующие врачи защищают кандидатские и докторские диссертации. По количеству патентов и заявок на изобретения НГИУВ много лет занимает лидирующие позиции в России.
Ежегодно здесь получают дополнительное профессиональное образование до 10 тысяч врачей, профессиональную переподготовку проходят более 300 слушателей по 20 специальностям, повышают квалификацию врачи по 70 специальностям, высшее образование в институте осуществляется по 30 программам ординатуры и 10 программам аспирантуры. Здесь проходят обучение более 200 врачей всех специальностей.
Клинические кафедры института расположены в 10 крупных лечебно-профилактических учреждениях Новокузнецка и федеральных НИИ. Общее количество коек в них составляет более 3 тысяч. Сотрудники клинических кафедр осуществляют лечебно-методическое руководство деятельностью курируемых подразделений, выполняют сложные операции.
«За последние два года в нашем институте произошли заметные перемены. Одна из самых значимых – открытие нового мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра. Это инновационная для Российской Федерации форма обучения, дающая практические умения и навыки путём функционирования имитационных палат, тренажёрных залов с использованием фантомов, муляжей, позволяющих каждому обучаемому самостоятельно и неоднократно выполнять требуемые процедуры. Мы понимаем, что сегодня для достижения высоких результатов в сохранении здоровья жителей квалификацию врачей и среднего медперсонала нужно регулярно повышать. Теперь мы можем делать это на современном уровне. Мы развиваемся, стараемся соответствовать запросам, которые ставят перед нами медорганизации», – рассказал Сергей Кан, директор Новокузнецкого ГИУВа.
Просмотров статьи: 323