Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бюджет, соцподдержка и память о земляках

// Автор: Александр Шпрингер
// Фото: Пресс-служба НГСНД

Во вторник, 27 сентября, состоялось восьмое в этом году заседание Новокузнецкого городского совета народных депутатов. Как обычно, повестка была довольно обширной, решалось немало технических вопросов, но были и такие решения, которые наверняка заинтересуют многих горожан.

Изменения в бюджете

Первым же стоял вопрос, касающийся главного финансового документа города на текущий и два следующих года.

Бюджет Новокузнецка на 2022 год по сравнению с утверждённым планом по доходам увеличивается на 2 миллиарда 113 тысяч 787 рублей и составит 29 миллиардов 578 миллионов 732 тысячи рублей.

За счёт чего произойдёт это увеличение? Большую часть прибавки дают поступления из других бюджетов бюджетной системы РФ – 1 миллиард 907 миллионов 627 тысяч рублей. 551 миллион 439 тысяч рублей из них – это субсидии, 884 миллиона 951 тысяча – субвенции, 271 миллион 736 тысяч – дотации, 199,5 миллионов – иные межбюджетные трансферты.

На 205 миллионов 404 тысячи рублей увеличатся налоговые и неналоговые доходы. На 756 тысяч – прочие безвозмездные поступления от юридических и физических лиц.

Закономерно, что меняется и расходная часть городского бюджета – по сравнению с утверждённым планом, она также увеличится на 2 миллиарда 113 миллионов 787 тысяч рублей и составит 30 миллиардов 23 миллиона 860 тысяч рублей на 2022 год.

На что пойдут дополнительные средства?

Объём выделенных из городского бюджета средств на выполнение местных полномочий увеличивается на 477 миллионов 896 тысяч рублей.

На 2 миллиарда 63 миллиона 346 тысяч рублей вырастет объём ассигнований на реализацию муниципальных программ Новокузнецкого городского округа. Дополнительные средства в разном объёме получат такие муниципальные программы, как «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», «Основные направления развития территории Новокузнецкого городского округа», «Комплексное благоустройство», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, безопасности на водных объектах», «Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан города Новокузнецка», «Организация и развитие пассажирских перевозок и координация работы операторов связи», «Развитие физической культуры и массового спорта», «Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка», «Развитие системы социальной защиты населения города Новокузнецка», «Обеспечение комфортного проживания в секторе индивидуальной жилой застройки».

Дефицит городского бюджета на 2022 год остаётся прежним и составит 445 миллионов 128 тысяч рублей или 7% от объёма собственных доходов бюджета города.

Утверждённые показатели по доходам на плановый период 2023 и 2024 годов остаются без изменений.

Поддержка молодых специалистов

Хорошая новость для молодых специалистов в сфере образования – на прошедшем заседании новокузнецкие депутаты поддержали инициативу о дополнительной мере социальной поддержки молодых преподавателей Новокузнецка в виде единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, что молодыми специалистами считаются работники в возрасте до 35 лет включительно, окончившие высшие учебные заведения, профессиональные образовательные организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры и заключившие в год окончания указанных образовательных организаций трудовой договор на срок не менее трёх лет с муниципальными образовательными организациями Новокузнецкого городского округа.

В случае прекращения трудового договора до истечения одного года с момента заключения трудового договора выплаченная единовременная выплата подлежит возврату молодым специалистом в бюджет Новокузнецкого городского округа пропорционально отработанному времени.

«Мы считаем такую меру необходимой, однако недостаточной для решения кадровой проблемы в школах города, – подчеркнула председатель Новокузнецкого городского совета народных депутатов Александра Шелковникова. Поэтому рекомендуем администрации города Новокузнецка обратиться в Правительство Кемеровской области – Кузбасса с предложением об установлении мер по привлечению молодых специалистов в образовательные организации области. Также мы рекомендуем администрации города подготовить изменения в местные правовые акты для возможности предоставления молодым педагогам в коммерческий наём жилья со сниженной оплатой».

Решение о выплате единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей вступит в силу с 1 января 2023 года.

Ликвидация МИК

На заседании было принято решение о ликвидации Муниципальной избирательной комиссии. Ее полномочия теперь будут выполнять территориальные избирательные комиссии.

Это не местная инициатива – необходимость ликвидации Муниципальной избирательной комиссии вызвана требованиями действующего законодательства.

14 марта этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с ними из системы избирательных комиссий исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. Полномочия по организации и проведению выборов и референдумов муниципального уровня возлагаются на территориальные избирательные комиссии.

Органам местного самоуправления было предписано до 1 января 2023 года принять соответствующие правовые акты и обеспечить их реализацию.

«После принятия решения, как и положено по закону, за два месяца о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией будут официально предупреждены работники Муниципальной избирательной комиссии, будет проведена инвентаризации имущества и обязательств МИК, уведомления направим в налоговые органы, Пенсионный фонд и иные ведомства», – отметила Александра Шелковникова.

Ликвидацию Муниципальной избирательной комиссии планируется провести в срок до 31 декабря этого года.

Память о земляках

Помимо прочих, на восьмом заседании НГСНД были приняты решения об увековечивании с помощью мемориальных досок памяти о двух новокузнечанах.

По ходатайству от администрации лицея №76 на фасаде учебного заведения будет установлена мемориальная доска в память о бывшем ученике Викторе Викторовиче Кузьмине.

Виктор Кузьмин (1983–2022) проживал в Орджоникидзевском районе Новокузнецка и до 1992 года обучался в лицее №76. В 2000 году окончил Тверское суворовское военное училище, в 2005 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова.

С 2005 по 2022 проходил службу в частях ВДВ на офицерских должностях от командира взвода до заместителя командира полка. В 2019 году закончил Военный университет МО РФ. Участник военной операции в Сирийской Арабской республике.

Гвардии подполковник Виктор Викторович Кузьмин геройски погиб 11 марта 2022 года при исполнении боевого задания в ходе специальной военной операции на Украине. Награждён орденом Мужества (посмертно).

По ходатайству администрации Новокузнецкой городской клинической больницы №29 мемориальной доской на фасаде здания на проспекте Советской Армии, 49 будет увековечена память о выдающемся нейрохирурге, заведующем кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, директоре клиники нейрохирургии Новокузнецкой городской клинической больницы №29, заслуженном деятеле науки РФ, докторе медицинских наук, профессоре, академике РАЕН, почётном гражданине Кемеровской области Анатолии Андреевиче Луцике.

Анатолий Андреевич родился 14 декабря 1937 года в селе Лебедево Кемеровской области. После окончания Кемеровского государственного медицинского института работал травматологом в городе Осинники. В 1966 году поступил в аспирантуру на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа, которую окончил досрочно, завершив работу над кандидатской диссертацией.

В 1968 году был избран ассистентом, а в 1973 году стал доцентом кафедры нейрохирургии, нейрофизиологии и нейрорентгенологии Новокузнецкого ГИДУВа.

В 1980 году успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1981 году получил звание профессора по специальности «нейрохирургия» и был избран на должность профессора кафедры. С 1985 года и до конца своих дней заведовал кафедрой нейрохирургии НГИУВа.

С 1984 по 2007 год профессор А.А. Луцик был бессменным ректором Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, совмещая работу на кафедре и в клинике нейрохирургии Новокузнецкой городской клинической больницы №29. Его многолетний труд отмечен множеством наград, а главное – благодарностью вылеченных пациентов и многочисленных учеников, продолжающих традиции новокузнецкой нейрохирургической школы.

3 декабря 2020 года Новокузнецкой городской клинической больнице №29 было присвоено имя профессора Анатолия Андреевича Луцика.

 

 


Просмотров статьи: 462