Вернуть ребёнка в детство!
Каково это – воспитывать, ставить на ноги, вкладывать душу в, казалось бы, чужого ребёнка? Сложно. Но через год-два, а то и меньше он становится настолько родным, что его невозможно оторвать от сердца... И эти переживания, чувства и ощущения хорошо знакомы новокузнецким приёмным семьям, которых насчитывается в городе более 300. Опекает и направляет такие семьи клуб приёмных родителей «Шаг навстречу», созданный 10 лет назад при Новокузнецком городском отделении ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения».
На днях клуб приёмных родителей отметил не только свой юбилей, но и новоселье, перебравшись из помещения на улице Куйбышева на проспект Курако, 8.
«С момента организации нашего клуба приёмных родителей «Шаг навстречу» мы помогаем замещающим, приёмным, родителям справляться со сложными жизненными ситуациями. Создаём сообщество людей, готовых помогать друг другу словом и делом. Приглашаем их к нам в клуб, где они могли бы поделиться своей историей и опытом с другими родителями, которые только-только стали называться приёмными. А семейные истории у каждого индивидуальны и при этом во многом схожи», – отмечает Татьяна Николаевна Шипилова, руководитель клуба.
Кто будет спорить, что всем этим мамам и папам, которые следуя душевному порыву стали, по сути, основателями новой профессии – приёмный родитель, в первую очередь присущи такие душевные качества, как добросердечие и главное, как говорил великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, сострадательность. Лишь это чувство, по мнению писателя, способно объединить людей всех стран и рас и уж тем более возрастов. Она, человеческая сострадательность, способна спасти мир.
Так что все приёмные семьи построены прежде всего на доброте и сострадательности. Именно на этих чувствах держится и новокузнецкая династия Наумовых-Пучковых, о которой рассказывала когда-то наша газета. Необычная, единственная на весь Кузбасс, она объединила в себе три семьи. Примеру мамы Надежды Викторовны Наумовой последовали семьи её детей – сына Сергея и дочки Ирины. В совокупности они воспитали и воспитывают 27 детей, из которых семеро – кровные или «самоделишные», как их в шутку называют в клубе, остальные – приёмные. «Мы не делим наших детей на своих и приёмных. Для нас они все свои. Вся детвора – наша. И только наша!» – утверждает Ирина Пучкова-Наумова, мама, у которой девять детей. Глава приёмной династии Надежда Викторовна сегодня значится и в числе главных общественниц-активисток клуба. Помощь этой энергичной, неугомонной женщины здесь просто необходима. Она не может замыкаться на проблемах только своей семейной династии, советами помогает и другим пока ещё неопытным приёмным семьям, способствует их объединению, фонтанирует разными идеями, проводит интересные акции. Её помощь оказалась бесценной и при переезде клуба на новое место. Надо сказать, что было довольно непросто провести в предоставленном на проспекте Курако, 8 помещении ремонт, найти и привезти сюда мебель.
Чуткость и внимание к проблемам клуба проявила и Ольга Сенокопенко, председатель СТОСа-13, которая давно дружит с клубом. Не подкачала она и на этот раз – нашла спонсоров для ремонта предоставленного помещения. Более того, проводя мастер-классы, встречи, семинары для приёмных родителей, активисты «Шага навстречу» собираются и в помещении самой Ольги Александровны на проспекте Металлургов, 5, в котором находится вся необходимая для этого видеоаппаратура. Недавно совместно со СТОС-13 и жителями этого микрорайона провели грандиозное мероприятие – экскурсию по подворотням, украшенным уличным стрит-артом. Причём под музыкальное сопровождение: с игрой на пианино, саксофоне, с выступлением народного коллектива и восточными танцами.
Вот и сейчас в новом, ещё пока не обустроенном помещении (волонтёры, отзовитесь!) собралось несколько мам приёмных детей, чтобы обсудить дальнейшие действия, наметить новые мероприятия для совместной работы и по воспитанию своей многочисленной детворы. Пришла, например, Светлана Крутова, мама, воспитывающая 21 ребёнка, уже бабушка пятерых внуков. «У меня все приемные дети – парни. И даже внуки – одни мальчишки. Каждый со своим сложным характером и каждый – индивидуальность. Как правило, к нам в семьи приходит ребёнок со взрослыми глазами, которого надо вернуть в детство. В этом наша задача», – замечает Светлана Николаевна. С ней солидарны Елена Пшеницина, мама 29 детей («Просто свою детвору надо любить!»), Татьяна Мисиюк, мама 28 детей, с семейным кредо «Мама всегда права. Но своё мнение может иметь каждый», Жанна Козаченко, воспитывающая 14 детей («Семья – это главное в жизни каждого человека!»), Татьяна Никифорова, мама 11 детей (скоро появятся ещё трое) с девизом «Мама всегда права. Если нет – смотри пункт первый», Ирина Пучкова, мама семьи из девяти детей, в которой главенствуют слова «Один – за всех, и все – за одного», Ольга Боярчук, чей девиз «Надо жить и верить в жизнь!», Людмила Заволокина, мама пятерых ребят («Мы – семья. И все в ней знают, кто что посеял – семья пожнёт»), Мария Клепикова с тремя детьми («Это пока с тремя…») и многие другие.
По словам руководителя клуба Татьяны Шипиловой, работа в новом помещении продолжится, и планов у клуба немало. Будут проводиться мастер-классы, семинары по самым разным проблемам и вопросам, касающимся приёмных семей, совместного досуга с детьми и родителями, благотворительных акций.
Не секрет, что в нашем городе несколько десятков детей в год теряют свою семью и попадают в казённое учреждение. Семейное жизнеустройство таких детей-сирот признано приоритетным в России. «Однако приёмные родители, опекуны или, как их ещё называют, попечители сталкиваются с рядом трудностей в воспитании приёмных детей. Особенности поведения таких ребятишек, связанные с пережитым опытом, затрудняют полноценное взаимодействие со своей новой семьёй, и поэтому эффективность помощи таким семьям зависит от адекватной социальной, психологической и педагогической поддержки», – подчёркивает Татьяна Николаевна. И немалую роль в такой поддержке играет клуб для приёмных семей «Шаг навстречу», который на днях справил новоселье.
Связаться с клубом можно в том числе и на сайтах, которые создала волонтёр-блогер Ксения Бурмистрова: tship854.wixsite.com/website, а также: tme/kprShagNaVstrechu
Присоединяйтесь!
Просмотров статьи: 488