Профессионалы с большой буквы
Герои… Что это за люди? Где они живут и чем отличаются от нас, обычных людей? Как найти их в обыденной жизни, если не война, если не с оружием в руках?.. Нет точных признаков, определяющих героические личности, их поступки, совершаемые во имя чужих жизней. У этих вопросов нет однозначных ответов, думается, потому, что герой – это необязательно сверхчеловек или супербогатырь. Это тот, кто живёт рядом с тобой, кто подставит плечо и без вопросов разделит с тобой любые трудности. Именно такие люди работают в Новокузнецком горноспасательном отряде. Другие здесь не задерживаются!
Каков командир – таков отряд
Возглавляет отряд Александр Апальков, который пришёл на службу в ВГСЧ в 1985 году после службы в армии. Работал и одновременно учился в институте. Александр Степанович прошёл путь от рядового бойца до первого руководителя. Был самым молодым командиром самого крупного взвода в России. Под его командованием взвод становится одним из самых боеспособных подразделений Кузбасса и привлекается на ликвидацию всех без исключения крупных подземных аварий. За это время у командира отряда сложилась твёрдая убежденность: быть лидером – это в первую очередь знать и уметь всё, что делают твои подчинённые.
В 2005 году Александр Апальков назначен командиром лучшего отряда России – Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда.
Особняком среди аварий, в ликвидации которых он участвовал, стоит катастрофа, произошедшая в 2010 году. В ночь с 8 на 9 мая взрыв неимоверной силы потряс горные выработки шахты «Распадская». Были повреждены даже поверхностные здания и сооружения.
Немедленно была начата спасательная операция. Горноспасательные отделения были направлены по наиболее вероятным маршрутам выхода людей, застигнутых аварией. 295 человек уже были эвакуированы горноспасателями из опасной зоны, когда неожиданно прогремел второй, ещё более сильный взрыв. Последствия его были катастрофическими: погибли не успевшие выйти из шахты и находившиеся в надшахтном здании люди, включая 20 горноспасателей. Позже многочисленные экспертизы с участием самых авторитетных специалистов мира, проведённые по заказу Ростехнадзора и МЧС России, подтвердили правильность действий командира отряда. Предсказать второй взрыв было абсолютно невозможно. Гибель людей была трагической случайностью, от которой не застрахованы представители такой опасной профессии, как горноспасатель. Тем не менее Апальков сумел организовать горноспасательные работы таким образом, что были приняты оптимальные решения, позволившие локализовать аварию и практически спасшие шахту.
Если случается беда
Трудно переоценить значение для ВГСЧ газоаналитической лаборатории, в которой работает Светлана Попова, инженер-лаборант филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ». Работники лаборатории определяют состав рудничной атмосферы и запылённость воздуха на рабочих местах, пылевзрывобезопасность выработок, появление признаков самовозгорания угля, пригодность к применению горноспасательных материалов.
Если случается беда, работники лаборатории одновременно с первыми отделениями оказываются на аварийном предприятии, поскольку в аварийных ситуациях роль лаборатории многократно возрастает. Результаты лабораторных анализов позволяют определить границы распространения и вид аварии, её масштаб, спрогнозировать дальнейшее развитие. Самое главное для газоаналитиков – правильная трактовка результатов анализов, что позволяет принять правильное решение, а значит, послать в аварийную зону горноспасателей. Для этого сотрудники лаборатории должны обладать особыми качествами: добросовестностью, скрупулезностью, ответственностью и высоким профессионализмом, ведь от точности и оперативности их работы зависела и зависит жизнь людей.
Горький опыт аварий
В непростых условиях проходило становление руководителя аварийной службы Сергея Пилипенко. Сергей Григорьевич оказывал помощь в ликвидации аварии на Дарасунском руднике Читинской области в 2006 году, участвовал в устранении всевозможных аварий на предприятиях Кузбасса таких, как затопления, обрушения, подземные пожары. Молодой помощник командира взвода на аварийных сменах всегда работал с максимальной отдачей. По-другому просто не умел! Опыт накапливался и при ликвидации последствий практически всех страшнейших аварий – взрывов метановоздушной смеси в действующих выработках на угольных шахтах «Зыряновская», «Тайжина», «Есаульская», «Ульяновская», «Распадская», «Алардинская». Трагедии на этих предприятиях Кузбасса, унесшие жизни большого количества горняков, до сих пор вызывают в душе горноспасателей чувство горечи.
Сергей Пилипенко видел горе родственников погибших горняков и в полной мере ощутил на себе невосполнимость утраты друзей, ушедших из жизни при ликвидации этих аварий. Работа в экстремальных условиях, на пределе физических и моральных сил воспитала в нём качества, свойственные руководителю аварийной службы, – оперативность в принятии правильного решения, способность организовывать его выполнение, неподкупность в оценке результатов работы.
И математика им в помощь!
Непростой путь в отряд был у Максима Вишнякова, заместителя командира взвода Новокузнецкого горноспасательного отряда. Максим Александрович когда-то работал помощником механика участка на одной из сложнейших шахт Кузбасса – «Абашевской», где столкнулся с проблемой водоснабжения горных выработок на большой глубине от земной поверхности. Уже тогда он стал специалистом в этой области. Занявшись математическим моделированием водоснабжения, познакомился с работниками службы аэрологической безопасности Новокузнецкого горноспасательного отряда. Грамотный специалист с нестандартным мышлением, Максим был замечен командованием отряда, и его переманили на работу в ВГСЧ, где он стал помощником, а затем заместителем командира взвода в службе аэрологической безопасности. Проявил себя умелым руководителем и организатором, знатоком в области применения математического моделирования шахтного водоснабжения и вентиляции.
Максим Вишняков участвовал в ликвидации аварий на нескольких шахтах, в одной из которых оказался пострадавшим. Так, в 2010 году, выполняя замеры параметров рудничной атмосферы в аварийной шахте «Распадская», он попал под удар взрывной волны, получил тяжёлые баротравмы и ожоги. Чудом остался жив! Прошёл длительный курс лечения. После выздоровления пришлось уйти на «кабинетную» работу. Однако Максим проявил недюжинную силу воли, прошёл множество курсов реабилитации – очень хотел вернуться на прежнюю работу! Благодаря своей настойчивости здоровье восстановил и был назначен на прежнюю должность. За свой в полном смысле слова героический труд Максим Александрович Вишняков награждён медалью «За отвагу», межотраслевым знаком «Горняцкая слава», неоднократно награждался денежными премиями и почётными грамотами администрации области и города.
Выручает опыт
На службу в Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд Александр Евгеньевич Богоявленский поступил несколько лет назад респираторщиком.
Работа в ВГСЧ ему понравилась сразу, было интересно осваивать новую для себя сферу деятельности, которая оказалась объёмной, хотя и специфической, при этом давала возможность развиваться в профессиональном плане.
Первым серьёзным испытанием для Александра стала авария на шахте «Распадская», произошедшая 12 лет назад. На тот момент Александр Евгеньевич работал уже в должности помощника командира взвода. Ликвидация аварии на «Распадской» и её последствий продлилась не один год, что потребовало от личного состава отряда немало моральных и физических усилий. Но именно в это непростое время, как оно обычно бывает, нарабатывался бесценный горноспасательный опыт и закалялся характер. После этого было много других аварий на шахтах Кузбасса, где этот опыт им использовался и приумножался.
О профессии горноспасателя Иван Вингерт, респираторщик взвода №1, узнал от своих друзей, которые уже несли службу в ВГСЧ, и определив для себя окончательно жизненные перспективы, в 1989 году устраивается в Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд.
Иван Иванович сразу находит общий язык с личным составом. Первая крупная авария, в которой он принимал участие, произошла 3 июня 1990 года на шахте им. Димитрова, в которой Иван Вингерт совсем недавно трудился подземным электрослесарем. Hа шахте произошёл прорыв воды, из-за чего погибли 11 горняков. Уже тогда было понятно, что молодой респираторщик выбрал профессию, подходящую ему, как говорится, по всем статьям. В правильности своего выбора Иван вскоре убедился сам и убедил своих товарищей по работе. На устранении аварий он проявил себя как грамотный, дисциплинированный, с высоким чувством самообладания человек. Помогла выработать такие качества спортивная закалка: в молодые годы Иван Иванович охотно принимал участие во всех спортивных мероприятиях, входил в состав команды взвода по тактической подготовке. Горноспасатели МЧС России должны быть в постоянной готовности, чтобы оказать экстренные и неотложные меры по спасению людей.
Взвод как предприятие
Более шестидесяти лет назад в районе шахты «Томусинская – 1-2» на берегу реки Ольжерас появилось подразделение, именуемое 4-м взводом Новокузнецкого ВГСО. Здесь Дмитрий Николаевич Михайлин начинал свою службу респираторщиком, проявив с первых месяцев работы неординарные способности как в области подготовки к ликвидации аварий, так и непосредственно на аварийных работах. Это не осталось без внимания со стороны командного состава подразделения. Молодой специалист был предложен в качестве кадрового резерва на руководящие должности и в 2006 году был назначен командиром отделения.
Сегодня горноспасательный взвод №4 живёт полноценной жизнью предприятия, которое готово в любое время выполнить поставленную перед ним задачу. За время своей долгой и непростой службы в ВГСЧ Дмитрий Николаевич прошёл множество аварий, унёсших жизни не только горняков, но и спасателей. Но он всегда успешно справлялся со сложнейшими обстоятельствами.
Мечты должны сбываться!
Так случилось в судьбе Анатолия Бисангалиева, что в детстве он рос в непосредственной близости от киселёвской шахты «Суртаиха». В те годы она была одной из самых аварийных в регионе. Особенно часто там возникали подземные пожары, из-за чего были постоянные вызовы отделений ВГСЧ, что на оперативных автомобилях с сиренами и световыми сигналами проносились мимо дома маленького Толи. В детстве вместе с интересом к происходящему на его глазах у мальчика стал рождаться интерес к профессии спасателя. Что в конце концов и определило его выбор.
В марте 2011 года у Анатолия Бисангалиева сбылась мечта его детства: он поступил на службу в ВГСЧ во второй взвод Новокузнецкого ВГСО. За 11 лет службы Анатолий Анатольевич прошёл путь от респираторщика до командира отделения, а затем помощника командира взвода. Как говорит Анатолий Анатольевич, оперативный состав подразделения всегда должен находиться на службе, каждую минуту может прозвучать тревожный звонок по мобильному телефону в машине, дома, и ты обязан быть внутренне собранным, чтобы тотчас отправиться на ликвидацию последствий беды, упредить новую, оказать помощь пострадавшим.
На одной из аварий, произошедшей на шахте им. Ленина в апреле 2018 года, отделение Анатолия Бисангалиева при проведении разведки горных выработок обнаружило очаг возгорания. Своевременное решение командира отделения, грамотное управление личным составом – и очаг пожара был ликвидирован. А это значит, что оперативно было предотвращено дальнейшее развитие аварии.
Это всего лишь несколько ярких примеров жизни обыкновенных героев, что живут среди нас. Честных и надёжных, не требующих к себе особого внимания, а профессионально делающих то, что умеют. Они не считают, что совершают героические поступки. Просто вся их жизнь – это и есть трудовой подвиг, состоящий из множества достойных уважения фактов биографии. Это судьба людей по профессии горноспасатель.
Просмотров статьи: 489