Новокузнецкое городское телерадиообъединение

80 лет в службе спасения

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

История создания и развития филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» уходит в далёкое прошлое. Горноспасатели города заявили о себе в тридцатые годы прошлого столетия.

С респиратором и ручным насосом

Тогда, в 1930-1934 годах, в Сталинске (Новокузнецке) с развитием Араличевского угольного месторождения были введены в эксплуатацию шахты имени Серго Орджоникидзе и имени Димитрова. Для обслуживания этих шахт в 1934 году был организован 3-й Араличевский горноспасательный взвод, который состоял из трёх отделений и который вошёл в состав 15-го военизированного горноспасательного отряда соседнего Прокопьевска. Прошло несколько лет, и 1940 году отряд прирос ещё одним горноспасательным взводом. На этот раз для обслуживания шахты «Байдаевская». Через два года в июле 1942-го на базе двух взводов – Араличевского и Байдаевского – был образован 4-й военизированный горноспасательный отряд, который через восемь лет был переименован в 18-й военизированный отряд горноспасателей.

Административное здание отряда находилось в одноэтажном бревенчатом здании с печным отоплением. Бойцы жили также в деревянном одноэтажном общежитии. На аварии выезжали на гужевом транспорте. Небогат отряд был и на оборудование. Из дыхательной аппаратуры на вооружении был один лишь респиратор «Дрегер», из средств пожаротушения – ручной насос «Красный факел».

По мере развития угольной промышленности, с вводом новых угольных предприятий в Новокузнецке, Калтане, Осинниках проходило и развитие отряда. Образовывались новые горноспасательные взводы, на вооружение подразделений поступала новая дыхательная аппаратура и автотранспорт. В марте 1976 года в Междуреченске был создан 13-й отряд горноспасателей, в состав которого вошли два взвода – 3-й Междуреченский и 10-й Распадский.

Как известно, добыча угля связана с немалой опасностью, и с увеличением выдачи угля на-гора горняки стали чаще травмироваться. И вполне логично, что в 1965 году было принято решение о создании в Новокузнецке реанимационно-противошоковой группы (РПГ-1). Следом, в 1988 году такая же группа была организована в Осинниках.

Восьмидесятилетняя история развития Новокузнецкого горноспасательного отряда включает в себя периоды развития новых угольных предприятий, создание новых подразделений отряда, а закрытие действующих шахт приводило к упразднению одних взводов и объединению в одно подразделение – других.

Выдержать испытания!

Смена собственников предприятий в непростые годы реструктуризации угольной промышленности способствовало резкому снижению производственной дисциплины и к нестабильной финансовой обстановке, а значит, невыплате заработной платы. Такая ситуация поставила отряд на грань выживания. Однако личный состав с честью выдержал эти тяжёлые испытания.

Прошли годы, и жизнь всё расставила по своим местам. Отряд выжил вместе с угольными предприятиями. Новые руководителя угольных компаний (те, кто пришёл для серьёзной, ответственной за предприятие и людей работы) понимали, что ценность спасённых человеческих жизней оценить невозможно. Поэтому помогли отряду выжить.

В настоящее время новокузнецкие горноспасатели оснащены респираторами (Р-30) и его модификациями, аварийно-спасательными инструментами для разборки завалов, новыми оперативными автобусами (ПАЗ, MAN и FORD), а также автомобилями скорой медицинской помощи (FORD). Общая численность отряда к настоящему времени составляет 482 человека, на боевом дежурстве находится 28 отделений.

В состав филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» входят четыре взвода и оперативный пункт – они обслуживают 64 опасных производственных объекта (23 шахты, 24 разреза, 17 обогатительных фабрик и технических комплексов по переработке угля), которые дислоцируются в Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Калтане, Мысках.

Личный состав отряда с момента организации и по настоящее время принимает непосредственное участие в ликвидации всевозможных аварий на угольных предприятиях страны, спасении пострадавших в них горнорабочих. Таких сложных аварий, какие случились, например, на воркутинских шахтах №29 и №30, угольном предприятии «Халмер-Ю», читинской шахте «Букачача». Участвовали наши горноспасатели и в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году. В 2006 году оперативная группа отряда вылетала авиатранспортом МЧС России на пожар, произошедший на Дарасунском руднике на шахте «Центральная». На долю личного состава Новокузнецкого ВГСО выпала также тяжёлая ноша – страшные аварии (взрывы газа и угольной пыли на шахтах юга Кузбасса: «Зыряновской», «Тайжина», «Ульяновской», «Юбилейной», «Распадской», им. Шевякова). К сожалению, унесшие жизни более трёхсот горняков, но и горноспасателей, идущих оказывать помощь шахтёрам. В 2017 году оперативная группа отряда участвовала в ликвидации аварии «Затопление», произошедшей на руднике «Мир» АК «АЛРОСА» (ПАО). В 2018-м подразделения отряда были привлечены к устранению последствий пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня».

За прошедшие годы отряд воспитал достойных командиров, которые возглавляли горноспасательные части Кузбасса. Это Леонид Васильевич Кухаренко, Александр Кузьмич Кухаренко. Многие – такие, как Александр Петрович Федорович, Евгений Сергеевич Ледяйкин, Виктор Николаевич Костеренко, Владлен Владимирович Аксёнов и другие – в разное время занимали и продолжают занимать руководящие должности в ФГУП «ВГСЧ» МЧС России.

Без профилактики – никуда

Для активного участия в государственной системе предотвращения чрезвычайных ситуаций и контроля за готовностью опасных производственных объектов в ликвидации аварий, для помощи руководителям предприятий в предотвращении аварий в Новокузнецком горноспасательном отряде была создана профилактическая служба. Так что специалисты по профилактике хорошо знакомы работникам шахт, разрезов, обогатительных фабрик. При планировании мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий от специалистов профилактической службы зависит, будут ли эти мероприятия реально выполнимыми или останутся лишь на бумаге. Последствия такой безответственной формальности однозначны – гибель и спасаемых, и спасателей.

С годами значение профилактической службы только возрастает. Специалисты по профилактике, используя свои знания и опыт, обеспечивают работу оперативных подразделений, собирают необходимые данные и прогнозируют развития аварий, разрабатывают меры обеспечения безопасности спасателей, определяют оптимальные варианты локализации и ликвидации последствий аварий. И работа их не только кабинетная. К сожалению, и профилактическая служба несёт потери. Во время взрыва на шахте «Распадская» один работник профилактической службы погиб, другой был тяжело травмирован.

Учиться, учиться и учиться

Большое значение в профессиональной подготовке горноспасателей имеет учебный центр, в котором идёт практическая тренировка для работы в дыхательных аппаратах. Только после успешного окончания обучения работник становится горноспасателем (каждые три года проходит повышение квалификации). Кроме того, здесь устраивают семинары с командным составом отряда, на которых подробно разбираются вопросы по организации и ведению горноспасательных работ. Учебный центр проводит регулярные тренировки в дыхательных аппаратах и членов вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) опасных производственных объектов.

Работники Учебного центра принимают участие в организации и проведении профессиональной подготовки в подразделениях, разрабатывают методики и программные комплексы для проверки знаний личного состава. В том, что подготовка будет проведена на высоком уровне, можно не сомневаться, поскольку в центре работают опытные инструкторы, имеющие за плечами богатый опыт работы. Помимо этого, работники оперативного состава центра привлекаются к ведению аварийных и технических работ на опасных производственных объектах, обслуживаемых отрядом.

Не сбрасываются со счетов

Деятельность отряда невозможна без результативной и плодотворной работы административно-технического состава. Хотя административные сотрудники и не принимают участие в спасении шахтёров и ликвидации аварий на шахтах, но их чёткая и слаженная работа по решению финансово-хозяйственных задач, юридическому сопровождению, приёму на службу новых кадров и направлению на обучение – важная сторона жизни отряда.

Административно-технический состав – сплоченный, дружный коллектив профессионалов из разных вспомогательных служб таких, как отдел кадров, бухгалтерия, отдел закупок, отдел программного обеспечения, экономическая, юридическая и хозяйственная службы. Они – надёжный тыл для оперативной службы, непосредственно участвующей в ликвидации последствий аварий на горнодобывающих предприятиях.

Высокая миссия, возложенная на горноспасателей, которая заключается в спасении застигнутых аварией шахтёров, сопряжена с большой степенью риска и, к глубокому сожалению, иногда приводит к безвозвратной гибели товарищей. Личный состав филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» свято чтит память погибших горноспасателей. На территории оперативного пункта установлен монумент горноспасателям, погибшим при исполнении своего служебного долга. Пока мы помним героев – они продолжают жить!


Просмотров статьи: 362