Новокузнецкое городское телерадиообъединение

От рядового до генерала

Газета «Новокузнецк», выпуск №27 (1180)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

С Новокузнецком так или иначе связана жизнь более пятидесяти Героев Советского Союза. Многие будущие герои приехали сюда во время Кузнецкстроя, многие – уже после войны. Лишь один из них родился в Кузнецке, прожив жизнь, достойную своей книги или фильма.

120 лет назад, 17 июля 1902 года, родился Ушаков Николай Григорьевич, генерал-майор артиллерии, Герой Советского Союза.

Родился в семье обычного горожанина. В 1917 году окончил Кузнецкое уездное училище. В 1919-м был призван в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне.

Выбрав для себя военную карьеру, в сентябре 1923 года окончил Томскую артиллерийскую школу, служил помощником командира взвода, начальником артиллерийского дивизиона. В 1931 году окончил пехотную школу, после чего служил помощником начальника штаба и начальником штаба полка. В 1939 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и принял под командование артиллерийский полк.

На фронтах Великой Отечественной войны – с 1 сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, был командиром 1166-го пушечного полка и миномётной бригады. Участвовал в обороне Сталинграда, боях на Курской Дуге, освобождении Правобережной Украины и Белоруссии.

В ходе Сталинградской битвы артиллеристы майора Н.Г. Ушакова в оборонительных боях отбивали атаки противника, помогая пехоте удержать свои позиции. С переходом в наступление полк перемещался вслед за своей пехотой, уничтожая узлы сопротивления и отражая контратаки танков и пехоты противника. За период боев полком было уничтожено и подавлено 40 артиллерийских батарей, семь миномётных батарей, пять танков, 30 огневых точек, разрушено 47 блиндажей противника. Приказом командующего войсками Донского фронта Н.Г. Ушаков награждён орденом Красного Знамени. За боевые отличия в Сталинградской битве дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую артиллерийскую, а полк Н.Г. Ушакова – в 205-й гвардейский пушечный артиллерийский полк.

В первый день немецкого наступления на Курской дуге полк Н.Г. Ушакова поддерживал оборону частей 280-й стрелковой дивизии в районе деревни Турейка и села Воронец. Под натиском немцев стрелковые подразделения начали отход за рубеж наблюдательных пунктов артиллеристов. Уверенно управляя огнём полка, подполковник Н.Г. Ушаков отразил шесть атак немецкой пехоты, поддержанной танками, в том числе новейшими «Тиграми». При повторной атаке во второй половине дня 5 июля 1943 года противник обошёл наблюдательные пункты артиллеристов на высоте 241,8. Вызвав огонь на себя, Н.Г. Ушаков не дал немцам продвинуться дальше. Огнём артиллеристов было уничтожено пять танков и около полка пехоты противника. За умелое управление огнём и высокую стойкость в обороне приказом командующего 70-й армией Н.Г. Ушаков был награждён вторым орденом Красного Знамени.

20 июля 1943 года Н.Г Ушаков получает в бою тяжёлое ранение. В госпитале ему ампутируют руку. Для многих на этом участие в войне заканчивалось бы, но Николай Григорьевич настоял на своём возвращении в строй. Он был назначен командиром 35-й гвардейской отдельной миномётной бригады, которая находилась в непосредственном подчинении командующего фронтом. Имея на вооружении 120-мм миномёты, перевозимые в кузовах тягачей «Студебеккер», бригада являлась мощным и мобильным огневым средством.

Во время Люблин-Брестской операции бригада Ушакова поддерживала наступление 370-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового корпуса. 18 июля 1944 года миномётчики Ушакова подавили оборону противника на участке прорыва и обеспечили успешное наступление стрелковых подразделений. 21 июля передовые отряды дивизии вышли к Западному Бугу. Массированным огнём бригады оборона противника на противоположном берегу реки была подавлена, что позволило дивизии форсировать преграду с малыми потерями. В ходе дальнейшего наступления минометчики обеспечили освобождение 91-м стрелковым корпусом польского города Хелм и дальнейшее продвижение в направлении на город Люблин. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковник Н.Г. Ушаков был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

Успешно действовала бригада и в ходе боёв по расширению и закреплению плацдармов на Висле. За умелое управление огнём бригады и выполнение ответственных боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Г. Ушаков был награждён орденом Суворова 2-й степени.

Особо отличился наш земляк в ходе Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года в ходе артиллерийской подготовки огнём бригады была подавлена система обороны противника на участке Рудки – Шляхетский лес, что позволило стрелковыми частями прорвать укреплённые позиции немцев. В дальнейшем миномётчики продвигаясь вместе с атакующими подразделениями, отражая контратаки противника и уничтожали скопления пехоты и техники. Массированный огонь миномётов успешно использовался даже для отражения контратак танков противника.

23 января 1945 года войска вышли к польскому городу Калиш, где встретили организованное сопротивление противника. Быстро развернув полки, Н.Г. Ушаков точным огнём подавил оборону немцев, что позволило соединениям корпуса без больших потерь овладеть городом и переправиться через реку Просна. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта Н.Г. Ушаков был награждён третьим орденом Красного Знамени. Продолжая наступление, соединения 33-й армии к концу января вышли к Одеру.

При прорыве обороны противника на Казимежском плацдарме Ушаков руководил миномётной группой в составе пяти миномётных полков на главном направлении прорыва корпуса. Благодаря хорошей организации управления, миномётная группа стала главным огневым кулаком корпуса, подготовила и обеспечила прорыв обороны противника на всю тактическую глубину, нанесла колоссальнейшие потери в живой силе и технике противника.

Во время боя и преследования противника, несмотря на отсутствие руки, Ушаков всё время находился на передовом наблюдательном пункте, чётко управляя огнём бригады, подавляя отдельные узлы сопротивления и огневые точки, нанося противнику большие потери в живой силе и технике, чем обеспечил быстрое продвижение нашей пехоте от реки Висла до реки Одер с минимальными потерями. Несмотря на сосредоточенные перед ним большие силы противника, Ушаков лично с двумя миномётными полками и пехотой 222 стрелковой дивизии первый вышел к реке Одер.

При форсировании реки Одер благодаря чёткой организации два полка Ушакова совместно с пехотой 222 стрелковой дивизии первыми были переправлены на подручных средствах, что обеспечило захват плацдарма на западном берегу реки и его удержания в ходе нескольких контратак противника превосходящими силами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Ушакову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, несмотря на инвалидность, Николай Григорьевич Ушаков продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1954 году окончил курсы при Высшей офицерской артиллерийской школе, в 1960 году – Высшие академические курсы. Занимал командные должности в артиллерии. 18 февраля 1958 года Николаю Григорьевичу Ушакову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

В1962 года ушёл в отставку. Жил в Москве. Умер 9 августа 1968 года. Похоронен на Введенском кладбище.

Боевой путь и военная карьера нашего земляка отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, несколькими медалями (в том числе «За боевые заслуги»), а также польским орденом «Виртути Милитари».

Интересно, что брат Николая Григорьевича Ушакова, Евгений Григорьевич, также выбрал военную карьеру, и тоже дослужился до генерала – редкий случай для одной семьи.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

75 лет назад, 14 июля 1947 года, Постановлением Совета Министров СССР создан проектный институт «Кузбассгипроруда». Базой для его создания его стала небольшая бригада проектировщиков института «Южгипроруда», эвакуированная из Харькова в годы Великой Отечественной войны. После нескольких реорганизаций с октября 2001 года получил наименование АО «Сибгипроруда». Основные объекты проектирования горнорудных предприятий расположены в Горной Шории, Хакасии, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях

5 лет назад, 15 июля 2017 года, торжественно открыт портрет академика Ивана Бардина на торцевой стене жилого дома №28 по улице Кирова. Портрет создан в рамках IV Международного фестиваля «Неделя уличного искусства» барнаульским художником Евгением Алёхиным.

215 лет назад, 19 июля 1807 года, освящена каменная кладбищенская Успенская церковь. Заложена была 26 июня 1807 года. Согласно записи И.С. Конюхова в его знаменитой «Кузнецкой летописи», строить церковь начала мещанская девица Дарья Степановна Хабарова, а за смертью её дело завершил Феофан Зиновьевич Ананьин. Церковь находилась в районе современного сада Алюминщиков, который был организован в 1930-х годах на месте Кузнецкого кладбища, закрытого с 25 апреля 1935 года. В ноябре 2006 года в саду Алюминщиков на месте старой церкви освящена часовня Успения Божией Матери.


Просмотров статьи: 369