Сказки пишут романтики
Многие скажут, что сегодня время непростое, тревожное. Какие уж тут сказки – не до них! Отнюдь: любые реалии подходят для сказочных сюжетов, тем более сложные времена. Так, отделом читальных залов Гоголевки (в филиале библиотеки «Книжный экспресс», что находится в Новокузнецком железнодорожном вокзале) решено провести выставку, посвящённую русской и зарубежной сказочной классики.
На днях выставка под названием «Скатертью дорожка» открылась в стеклянном выставочном павильоне железнодорожного вокзала, прозванном в народе аквариумом. Участие в ней приняли девять новокузнецких художников, представивших 20 картин в разных техниках – панно, акварель, живопись и аппликация.
Демонстрация картин самобытных художников в здании Новокузнецкого железнодорожного вокзала проходит третий год. Руководит этим творческим процессом Наталья Моисеева, библиотекарь отдела читальных залов Гоголевки. Она и сама выставляет свои работы. Так, на новой выставке можно видеть панно, сделанное ею из кружев и красок. На нём ангел уносит в небо детей, у которых в силу разных причин была отнята жизнь на земле. Такие вот грустные приметы нашего времени. Однако сказка для маленьких жителей планеты, независимо от их национальности, должна продолжаться. И потому не случайно, что панно Натальи называется «Доброта спасёт мир».
Параллельно со своей выставочной деятельностью Наталья Ивановна ведёт в Гоголевке творческое объединение для детей разных возрастов, в том числе из неблагополучных семей. А также работает с двумя городскими обществами людей с ограниченными возможностями здоровья. Она учит своих юных и взрослых подопечных тому, как из любого подручного материала создать декоративные поделки – подарки и сувениры к любому семейному торжеству, да просто к празднику. Знаю Наташу на протяжении многих лет как человека доброго, верящего в романтику. И потому неудивительно, что и в её жизни случаются постоянные проявления доброты. Чтобы поощрить детвору, тем более из неблагополучных семей, она нередко покупает за свой счёт конфеты либо преподносит сделанные собственными руками забавные сувениры. «За годы моей творческой деятельности я сделала вывод: детям необходимо общение – доброжелательное, наполненное какими-то пусть маленькими, но приятными для них событиями, – признаётся Наталья. – На моих занятиях в Гоголевке они знакомятся с книгами, картинами. Дети постепенно, ненавязчиво с нашей стороны расширяют свой кругозор. Начинают осознавать, что за стенами их дома существует большая, увлекательная жизнь. И какой будет их судьба, зависит не только от окружающих их людей, но и от них самих».
Таким же содержанием наполнены встречи Натальи с обществами инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья встреча с творчеством – своего рода отдушина в их довольно непростой судьбе. Создавая на занятиях декоративные поделки, люди, заключённые в тиски своей болезни, проявляют порой недюжинную фантазию.
Другие художники на выставке представили собственные вариации русских и зарубежных сказок. К примеру, Василий Колпаченко изобразил «Алые паруса», Марина Якимова – «Репку», Ирина Зинатуллина – «Огневушку-поскакушку», Владимир Панин – «Бабу-ягу» (знакомый с детства образ, представленный киноактёром Георгием Миллером, заслуженной Бабой-Ягой Советского Союза), Людмила Ерофеева – иллюстрацию к сказке про лису и петуха.
Необычно обращение к сказочному сюжету у Ирины Ширшановой, преподавателя ИЗО детской музыкальной школы №40. Ирина Юрьевна решила изобразить Мергена – персонажа шорского эпоса, этакого заботливого и всё понимающего помощника, что несёт службу при своём таёжном хозяине (случайно прочла о таком в одной из редких книг). До этого Ирина шесть лет в онлайн-формате преподавала в инклюзивной школе №110 живопись и акварель детям с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые из них тяжело шли на любой контакт, не могли и не умели общаться, считая, что при их тяжёлом заболевании они всё равно умрут. «И при этом некоторые из них поражали меня позитивом по отношению к здоровым людям, – рассказывает Ирина. – Так, однажды мальчик-инвалид, очень молчаливый и замкнутый ребёнок, предложил: «Ирина Юрьевна, я сейчас покажу вам северное сияние. Смотрите, какая красота!» – восторженно воскликнул он. И мы весь урок увлечённо проговорили о красотах окружающего нас мира. Он ничего не написал, никакого живописного сюжета не представил, но я за это занятие поставила ему «отлично».
Азы изобразительного искусства преподаёт в школе-интернате №19 Светлана Жёсткая. В качестве волонтёра она бывает в домах для престарелых, где ведёт мастер-классы. В такой сказочной выставке Светлана участвует впервые, она представила на ней сюжеты из своих любимых с детства сказок («Гуси-лебеди», «Баба-Яга», «Хозяйка Медной горы»). «Я этими сказками в детстве зачитывалась! Люблю пересматривать и советские мультфильмы. После них много образов рождается», – признаётся она.
Немало довелось попутешествовать по стране Елене Сафронюк, экономисту одного из частных предприятий. Каждый свой приезд в новый для неё город она начинает с посещения художественного музея. Потрясающее впечатление о себе оставил в душе художницы древний Псков. «В этом городе живёт какая-то необыкновенная энергетика! Его ведь в годы Великой Отечественной войны даже фашисты не посмели разрушить», – делится своими впечатлениями Елена. Художнице понравилась услышанная в Пскове легенда о княжне Ольге, которой пробившийся сквозь туманное марево луч солнца указал место, где должен быть возведён город. Так в голове Елены родился замысел яркого и живописного сюжета «Легенда Пскова».
В конце ХХ века в психологии начало формироваться новое направление – сказкотерапия, в основе которого лежит связь между сказкой и реальностью. С помощью сказки, считают специалисты, можно работать со страхами, корректировать поведение и характер, менять внутреннее состояние человека, то есть переписывать негативный сценарий, ведь все мы родом из детства! И глядя на яркую сказочную выставку, можно с уверенностью сказать: «А ведь сказкотерапия и впрямь действенна!»
Просмотров статьи: 362