«Помочь людям стать счастливее»
В последнее время дети с ограниченными возможностями здоровья стали привлекать всё больше внимания волонтёров и различных социально направленных проектов. Всё чаще такие проекты выигрывают гранты различных уровней – от муниципальных и региональных до президентских.
11 июля в ресторане «Paulaner» прошло заключительное мероприятие проекта «Инклюзивный клуб друзей» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.
Над проектом работала общественная организация родителей детей-инвалидов «Особое детство», которая поставила себе целью создать особое пространство для общения и социализации подростков с ОВЗ, где они могли бы общаться не только между собой, но и с обычными подростками-волонтёрами. Это было не просто общение – в ходе проекта «особые дети» обучались простым, но важным социально-бытовым навыкам, которые, безусловно, помогут им в будущей жизни. Проект был призван помочь не только детям с ОВЗ, но и их родителям, способствуя формированию в семье благоприятного эмоционального микроклимата.
Работу начали полгода назад. Подростки с ДЦП, РАС, синдромом Дауна учились вести домашнее хозяйство – покупать продукты по списку, ориентироваться в магазине, готовить себе пищу, убирать со стола и мыть посуду, наводить порядок в квартире, стирать.
«Почти все дети, участвовавшие в проекте, поначалу боялись даже просто брать нож в руки, – рассказывает волонтёр Татьяна Животова. – Мы учились с ними не только владеть ножом, нарезать овощи, готовить салаты, супы и другие блюда, но и выпекать что-нибудь в духовке, пользоваться различными кухонными приспособлениями, доступными для особых детей – мультиварками, микроволновками, рукавами для запекания. К концу проекта дети уже могли приготовить себе еду, не требующую особых усилий, а совместно со взрослыми – и что-то более сложное».
Ребята не только учились, но и отдыхали – смотрели мотивирующие фильмы, играли в настольные игры и в Боччу, много общались. Иногда выезжали за город. Так, например, недавно провели спортивный фестиваль в «Лесной республике», где дети играли в Боччу, флорбол, занимались оздоровительной гимнастикой с представителями клуба айкидо. По окончании фестиваля все дети получили медали и были очень счастливы.
Ну а в финале участников проекта ждала самая настоящая кулинарная битва – разделившись на две команды, ребята с увлечением украшали большие торты мармеладом, ягодами, топингом, и получилось у них это очень интересно. Несмотря на праздничный момент, эта «битва» тоже, кстати, продолжала обучать – проявлять фантазию, работать в команде, с волонтёрами. Победила, конечно же, дружба!
Свою школу за эти полгода прошли и родители – занимались с психологами, специалистами по двигательному развитию, общались друг с другом, делились опытом, поддержкой. Самое главное – они учились доверять своим детям, разрешать им быть более самостоятельными, чем обычно.
«Изначально, мы строили проект, чтобы научить детей ведению домашнего хозяйства, – рассказал руководитель проекта Дмитрий Токарев. – Но в итоге мы получили очень много побочных положительных эмоций. Дети нашли друзей, мамочки занимались с психологом, смогли разобраться в себе и получили тоже много положительных эмоций. То есть у нас получился большой проект, который захватывает практически все аспекты жизни особых ребят».
Проект вряд ли бы состоялся без помощи волонтёров. Их было более 20 человек. В первую очередь – это молодёжь, которая учится на дефектолога в педагогических вузах и колледжах. В дальнейшем они будут работать с такими же особыми детьми, и это для них хорошая школа. Были среди волонтёров и школьники старших классов, и взрослые – все те, кому небезразлична судьба особых детей. Каждый из них тоже прошёл свою определённую школу жизни.
По данным управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка в городе зарегистрировано более 2,5 тысяч детей с инвалидностью, которые зачастую серьёзно ограничены в общении со сверстниками и лишены возможности нормально социализироваться, что ведёт к большим проблемам для них в будущем.
Такие проекты, как «Инклюзивный клуб друзей», помогают детям с ОВЗ справиться с этими проблемами и почувствовать уверенность в себе и своих силах. Ведь обычно эти дети большую часть времени находятся дома или в больнице, им не хватает того общения, которое есть в избытке у остальных их сверстников. А тут перед ними открывается большой мир новых возможностей и впечатлений.
«Дети в ходе таких проектов преображаются, повышают свою самооценку, осознают, что они могут делать многое из того, что ранее им было недоступно, и родители очень благодарны нам за это, – отметила Татьяна Животова. – Это наша цель – помочь людям улыбнуться, стать счастливее, понять, что они тоже могут жить и радоваться, а их дети способны творить чудеса».
Проект «Инклюзивный клуб друзей» подошёл к концу. Однако организаторы уже разработали новый, более масштабный «Инклюзивный клуб друзей 2.0», который также будет направлен на реабилитацию и помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям.
Просмотров статьи: 340