Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Металлурги, орденоносцы, Герои труда

Газета «Новокузнецк», выпуск №11 (1164)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Трудовые подвиги чаще всего не так ярки, как те, за которые присваивали звание Героя Советского Союза. Но в истории они не менее важны, ведь не случайно советский поэт Алексей Недогонов писал в своё время: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

40 лет назад, 29 марта 1982 года, звание Героя Социалистического Труда присвоено металлургам КМК: сталевару мартеновского цеха Анатолию Михайловичу Сорокину и горновому доменного цеха Александру Николаевичу Кривобокову.

Анатолий Михайлович Сорокин родился 28 марта 1940 года в селе Васильевка Юргинского района Кемеровской области в семье крестьянина.

В 1954 году после смерти отца по решению семейного совета уехал в Сталинск. Поступил в Кузнецкий металлургический техникум, который закончил в 1959 году по специальности «Сталеплавильное производство».

Свой трудовой путь начал третьим подручным сталевара в первом мартеновском цехе КМК. Благодаря своему трудолюбию и природной сметке, очень быстро прошёл все ступени подготовки к должности сталевара, уже через год став штатным сталеваром. «Был в то время самым молодым сталеваром Советского Союза», – с гордостью вспоминал позже Анатолий Михайлович.

В 1966 году после демобилизации из армии вернулся на комбинат. В цехе проработал до 1990 года.

Разработал методику ведения теплового и технологического режимов печей, сократив длительность плавки на семь минут. Сущность метода заключалась в следующем: совмещались операции заправки печей и подсыпки порогов, а следом за ними производилась заливка жидкого чугуна. За счёт сокращения времени на предыдущие операции в печи сохранялась значительная доля тепла. Это позволило не только сократить длительность плавки, но и повысить стойкость сводов мартеновских агрегатов. Таким образом, была увеличена производительность печей. Распространение опыта Сорокина по всему цеху принесло экономию в 50 тысяч рублей.

В 1980-е годы коллектив печи, где работал Анатолий Сорокин, выплавлял до 325 тысяч тонн стали в год, на десятки тысяч тонн перевыполняя плановые задания. На Кузнецком металлургическом комбинате возникло даже такое понятие, как «Школа сталевара Сорокина», которая прославилась на весь Советский Союз. В трудовой биографии знаменитого сталевара – победы в социалистических соревнованиях, участие в юбилейных плавках, которые проводились на КМК и других металлургических предприятиях страны. Так, в 1967 году он участвовал в выплавке 100-миллионной стали КМК. В 1972 году совместно с М.М. Приваловым участвовал в интернациональной плавке в честь 50-летия образования СССР в городе Череповце.

В 1982 году, включившись в соревнование за право сварить юбилейную плавку в честь 50-летия комбината, коллектив мартеновской печи №5 за первый квартал выплавил 3 900 тонн сверх плана и снизил брак против 1980 года на 9,1%.

«Никаких особенных условий для нас не создавали, работали как все, – вспоминал Анатолий Михайлович. – Летом – жара, зимой – с одной стороны жарко, а с другой холодно! За смену ведерочко воды выпьешь и просоленную от пота рубашку не раз сменишь».

В 1982 году за успешное выполнение производственных заданий по выплавке стали, достижение высоких технико-экономических показателей и проявленную при этом трудовую доблесть Сорокину Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Сорокин стал самым молодым сталеваром на комбинате, получившим это звание.

За свой многолетний труд награждён также орденами Октябрьской революции и «3нак Почёта», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Параллельно основной работе активно занимался и общественной: был парторгом бригады, членом городского Совета народных депутатов, бюро райкома партии, обкома КПСС, делегатом XXV съезда КПСС. Несколько лет возглавлял партийную организацию первого мартеновского цеха на освобождённой основе, после чего вновь вернулся на производство. «Основным качеством Сорокина А.М. является исключительная надёжность, принципиальность, профессионализм, повышенная требовательность к себе, стремление делать дело как надо и немного лучше, умение ориентироваться в сложной ситуации, быстро принимать наилучшие решения», – отмечалось в его трудовой характеристике.

Выдерживать такой ритм жизни помогали крепкое сибирское здоровье и занятия спортом. В молодости он имел первый разряд по велоспорту и был кандидатом в мастера спорта по лыжам.

В марте 1991 года Анатолий Михайлович Сорокин ушёл на заслуженный отдых. Живёт в Новокузнецке. «Я доволен своей судьбой, связанной с КМК и Новокузнецком, – говорит ветеран. – Радуюсь, когда вижу, что Новокузнецк растёт и хорошеет. И горжусь тем, что тоже приложил свои силы к его благополучию».

26 июня 2012 года решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Анатолию Михайловичу Сорокину присвоено звание – почётный гражданин Новокузнецка.

Александр Николаевич Кривобоков родился в 1936 году в Сталинске в семье металлургов (отец был доменщиком на КМК), что предопределило его будущий жизненный путь.

В 1952 году шестнадцатилетним подростком пришёл работать во второй механический цех КМК, затем перешёл к отцу в доменный цех. В 1967 году, после того, как отец ушёл на пенсию, Александр Николаевич Кривобоков стал бригадиром горновых.

При непосредственном участии Кривобокова в доменном цехе была внедрена и освоена механизация трудоёмких работ. Многие механизмы, появившиеся впервые на КМК, в дальнейшем прижились почти во всех доменных цехах страны.

Личное участие Александра Кривобокова во внедрении новой техники было неоднократно отмечено медалями ВДНХ СССР. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) металлург-новатор был награждён орденом «Знак Почёта», а по итогам 1973 года (третьего года девятой пятилетки) – орденом Ленина. Активно участвовал в организации производства. Так, по его предложению был изменён график выпусков на доменной печи №5 с увеличением производства на 500 тонн чугуна в сутки.

Свой богатый опыт щедро передавал молодёжи и иностранным специалистам. В начале 1980-го года был направлен на работу на Искадерумский завод в Турцию. После возвращения стал главным горновым в доменном цехе КМК.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1982 года за успешное выполнение производственных заданий по выпуску продукции, достижение высоких технико-экономических показателей и проявленную при этом трудовую доблесть Кривобокову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ухода на заслуженный отдых жил в Новокузнецке. Умер в 1987 году.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит и другие юбилеи.

15 лет назад, 27 марта 2007 года, на заседании Священного Синода Новокузнецкое духовное училище, образованное в 1994 году, было преобразовано в Новокузнецкую православную духовную семинарию со статусом высшего учебного заведения Русской Православной Церкви. В октябре 2012 года в связи с преобразованием Кемеровской епархии в Кузбасскую митрополию Новокузнецкая духовная школа была переименована в Кузбасскую 37 православную духовную семинарию.

115 лет назад, 30 марта 1907 года, родился Абрамович Алексей Фёдорович (1907–1974), писатель, критик, член Союза писателей СССР. Последние пять лет жизни провёл в Новокузнецке, работал в Новокузнецком педагогическом институте.


Просмотров статьи: 626