Городские стратегии от новокузнецкой молодёжи
Во вторник 22 марта в СибГИУ начала свою работу очередная «Мастерская городских стратегий», во время которой юные новокузнечане (учащиеся школ, техникумов, колледжей) предложат своё видение и свои проекты по улучшению городской среды и разных сфер жизни Новокузнецка и его горожан.
«Цель данного мероприятия – вовлечение старшеклассников, молодёжи в проектирование городских пространств, – отметила председатель комитета образования и науки администрации Новокузнецка Юлия Соловьёва. – Важно, чтобы ребята видели свой вклад в создании объектов, которые реализованы на благо города».
Организованный СибГИУ при поддержке городской администрации проект проходит уже в третий раз. В прошлом году городские стратегии разрабатывали школьники, сейчас к ним присоединились Новокузнецкий педагогический колледж, Торгово-экономический техникум, Дворец творчества им. Крупской, Центр детско-юношеского технического творчества «Меридиан». За счёт этого значительно расширилось число участников – если в первой «Мастерской» их было около 80, то сейчас уже 200.
На открытии «Мастерской городских стратегий» с приветственным словом к участникам выступили проректор по учебной и воспитательной работе СибГИУ Михаил Темлянцев, заместитель главы города по социальным вопросам Олег Масюков, председатель комитета образования и науки Юлия Соловьёва, ректор Института повышения квалификации Наталья Позднякова.
В течение четырёх дней ребята под руководством опытных модераторов, преподавателей СибГИУ, будут разрабатывать свои проекты. Проекты для работы заявлены серьёзные, некоторые – вполне себе «взрослые».
Так, проект «Я и lean-технологии» предлагает применить принципы бережливого производства для улучшения городской среды путём создания «Виртуальной площадки непрерывных улучшений Новокузнецка». В проекте с использованием инструментов виртуальной и дополненной реальности каждый горожанин сможет предложить свои идеи, как сделать наш город лучше и комфортнее для жителей – написать или нарисовать идею, найти единомышленников, обсудить решение и воплотить его в жизнь.
Проект «Автотранспорт 2030-2040-2050» направлен на разработку видения автотранспорта в обозначенные годы с учётом существующих и прогнозируемых проблем. Что произойдёт с автотранспортом в данные отрезки времени? Что мы можем сделать сами? К чему должны подготовиться? Проект затрагивает проблематику развития как самого транспорта, так и сопутствующей инфраструктуры.
Проект «Автоматизированная система сбора мусора» предлагает применение современных цифровых технологий для совершенствования процесса систематизированного сбора промышленных отходов с целью дальнейшей переработки. Предлагается организовать систему автоматизированного мониторинга и подсчёта потенциально пригодного вторичного сырья для последующего централизованного сбора и переработки.
Проект «Психология современного питания» рассматривает тенденции современного здорового питания, эстетику еды, лайфхаки приготовления вкусных, красивых и полезных блюд и напитков.
Несколько проектов так или иначе связаны с профориентацией молодёжи, поиском своего места в современном мире, бизнесе, профессиональной среде. Этому посвящены такие проекты, как «Я будущий айтишник», «Мой первый миллион», «Лабиринты педагогики».
Есть среди предложенных на «Мастерскую» проектов и такие, которые можно назвать гуманитарными. Проект «City Tracke» предлагает создать пешеходный маршрут по историческим местам Новокузнецка на английском языке. Проект «Тени минувшего. Оживший мир палеозоя и мезозоя» собирается рассмотреть историческое прошлое Земли в окаменелостях.
Цель у всех проектов одна – сделать Новокузнецк чище и комфортнее для проживания, а также помочь молодым новокузнечанам реализовать себя на малой родине. Самые лучшие проекты будут реализованы.
Работа Мастерской городских стратегий пройдёт на 14 площадках – пять из них будут задействованы в офлайн-формате, остальные в форме видеоконференций. 25 марта в СибГИУ состоится защита готовых проектов, по итогам которой участникам выдадут сертификаты.
Просмотров статьи: 560