Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Перспективы и развитие

// Автор: Маргарита ПЕТРОВА

В Новокузнецке с этого года начнёт работу проектный офис Центра управления развитием ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Деятельность ЦУР ТОСЭР позволит, как заметил глава города Сергей Кузнецов, не только продолжить начатую в 2018 году работу, но и провести «перезагрузку и предопределить траекторию развития с учётом новых возможностей и вызовов».

«Мы – город с монопрофильно ориентированной экономикой, и ТОСЭР – это объективно дополнительный вектор нашего развития, обеспечивающий уход от монозависимости за счёт расширения льготируемых видов экономической деятельности в рамках ТОСЭР. И в числе наших приоритетных задач – выйти на внешний уровень привлечения инвестиций и развития бизнеса. Это не только наш регион, но и вся Россия, страны СНГ и дальнего зарубежья», – отметил Сергей Кузнецов на заседании координационного совета Центра управления развитием ТОСЭР «Новокузнецк», которое прошло в городе с участием представителей Торгово-промышленной палаты.

На сегодняшний день резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк» являются 32 организации (это, как было отмечено на заседании, самый успешный показатель по числу резидентов ТОСЭР за Уралом). Больше всего проектов ТОСЭР связаны с машиностроением и производством готовых металлических изделий. Таких девять и восемь проектов соответственно. Пять резидентов инвестируют в отрасль переработки отходов, по четыре – в производство прочей неметаллической минеральной продукции, а также медицину и производство лекарственных препаратов, один проект посвящён пищевой промышленности и вспомогательной транспортной деятельности. Объём планируемых инвестиций – 3,8 млрд рублей, создано должно быть как минимум 1 715 новых рабочих мест.

К резидентам ТОСЭР «Новокузнецк» предъявляется, напомним, ряд требований: они должны вести деятельность на территории города, предоставить минимальный объём инвестиций в размере 2,5 млн рублей в течение первого года, создать не менее 10 рабочих мест в течение первого года, ограничить привлечение иностранной рабочей силы максимум до 25%, не находиться в процессе ликвидации, банкротства или реорганизации, а также соответствовать профильным видам деятельности ТОСЭР.

В свою очередь участник ТОСЭР получает возможность на территории Новокузнецка применять особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, который включает: льготное налогообложение, возможность не уплачивать в первые пять лет налог на имущество, земельный налог. Резидентам ТОСЭР предоставляется также право применения пониженных тарифов страховых взносов с 30 до 7,6%. Однако согласно законодательству РФ такую льготу можно получить только первые три года. Таким образом, по истечении данного срока инвестиционная привлекательность ТОСЭР снижается, и чтобы поддержать действующих и потенциальных резидентов ТОСЭР в 2022 году должны быть реализованы соответствующие мероприятия. Так, уже в феврале-марте этого года должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части, затрагивающей интересы потенциальных резидентов ТОСЭР: законопроектом предусмотрено продление в отношении отдельных ТОСЭР периода, в течение которого резиденты смогут получить право применять пониженные тарифы страховых взносов, но, по информации пресс-службы администрации Новокузнецка, не позднее 2024 года. В настоящий момент подготовлены замечания в законопроект, которые предполагают установление критериев оценки функционирующих ТОСЭР, в соответствии с которыми территориям будут продлены льготные сроки для соцстрахования. В ближайшее время такой законопроект будет внесён на рассмотрение Государственную думу РФ во втором чтении.


Просмотров статьи: 882