Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Прогуляться с ветерком!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ярослав БЕЛЯЕВ (ТАСС)

Если бы в нашей стране учредили медаль за мужество, смекалку и любовь к жизни, то новокузнечанин Евгений Ильченко стал бы одним из первых обладателей этой награды.

В Новокузнецк Евгения, юриста, предпринимателя и изобретателя, в 2010 году привела работа. «Меня, уроженца Прокопьевска, с детства привлекал Новокузнецк. Люблю этот город! И как только появилась возможность сменить место жительства, переехал сюда», – признается он.

И чтобы читатель смог оценить масштаб сделанного этим человеком, следует уточнить: Евгений – с ограниченными возможностями здоровья. С детства он болен тяжёлым и даже смертельным заболеванием – спинальной мышечной атрофией (СМА) (у больного развивается мышечная слабость конечностей: из-за того, что мышцы теряют связь с нервными клетками, происходит гипотрофия мышц, теряется мышечная масса, из-за ограничения подвижности суставов постепенно развивается дыхательная недостаточность, и человек, превращаясь, по сути, в беспомощное растение, умирает). Лечится такое заболевание лишь до определённого детского возраста, да и то за рубежом и за огромные деньги. «Вот и моим родителям врачи сказали как отрезали, что без дорогостоящего лечения я даже до подросткового возраста не доживу. Но мне уже 43 года исполнилось, и я живу, я существую», – говорит Евгений Валерьевич.

Дожил до сорока с лишним лет он потому, что, не пав духом и решив не сдаваться на милость болезни, начал с ней нешуточную борьбу. Стал с детства, укрепляя мышцы, поддерживать свой организм самыми разными физическими занятиями и упражнениями. «Занимался через силу, через не могу! В детстве даже на велосипеде ездил!» – восклицает Евгений. И сегодня, когда из-за гипотрофии мышц больному СМА человеку невозможно стакан с водой ко рту поднести, Евгений Ильченко лёжа выжимает несколько раз тяжёлую гирю.

Окончив заочно Новосибирский гуманитарный институт, получил профессию юриста. В настоящее время Евгений Валерьевич, чей офис на ул. Павловского, работает по специальности, помогает своим клиентам выпутываться из самых разных сложных житейских ситуаций и передряг. Не скрывает, что в его юридической деятельности есть нелюбимая категория судебных дел – семейные, когда супруги делят не только имущество, но и детей. «Нельзя решением суда запрещать общение отца, а то и матери со своим ребёнком!» – уверен Ильченко. Среди любимых – выигрышные дела по предоставлению жилых квадратных метров людям, живущим на отработанных территориях, а также в ветхом жилье. Интересны юристу Ильченко и резонансные общественные споры. Были в его практике несколько выигранных судебных, казалось бы, совершенно бесперспективных дел, когда люди, попав под железнодорожный состав, лишались конечностей.

Друзья называют Евгения, несмотря на его незавидное здоровье, человеком-энерджайзером: даже передвигаясь на коляске, он активен, энергичен и полон самых разных идей.

Три года назад впервые прокатился на подростковом квадроцикле. Понравилось! Через год приобрёл такой же в собственность. Но тут же обнаружил у приобретения ряд особенностей, которые при езде его не устраивали. Среди таких конструктивных недоработок – недостаточная устойчивость этого транспортного средства. И потому ездить на нём можно было лишь летом. Именно тогда Ильченко и пришла идея создать средство передвижения, которое совмещало бы достоинства квадроцикла, картинга и инвалидной коляски. За основу взял оригинальную, самодельную раму, на которую установил двигатель внутреннего сгорания какие бывают на мотоблоках, мотокультиваторах, мотопомпах и бензогенераторах. «Четырёхтактный, довольно тихо работающий», – посвящает в технические особенности своего гибрида Евгений. Установил на это сооружение автомобильное кресло, приделал руль от детского велосипеда и четыре маленьких колеса от садовой тачки (впрочем, в ближайшее время он собирается заменить их на более устойчивые и подвижные). Центробежное сцепление сделало управление этим драндулетом, как любовно называет своё транспортное средство Евгений, максимально простым. Газовать и тормозить можно с помощью двух рукояток. Ноги в таком случае не задействованы, что роднит его с квадроциклом. Есть ремень безопасности, заправляется как обычно – бензином. «Катаюсь на своём изобретении с ветерком! И от езды получаю большое удовольствие! Такой транспорт даёт возможность в разные времена года совершать прогулки и даже получать адреналин. Ведь во время поездок по-настоящему дух захватывает! Он очень шустрый, этот мой драндулет!» – говорит Евгений, который в настоящее время оформляет на сконструированное им средство передвижения, позволяющее людям с ограниченными возможностями здоровья безопасно переезжать городские дорожные бордюры, документы как на средство реабилитации для людей с инвалидностью. А заодно пытается найти возможность либо заинтересованного компаньона для мелкосерийного производства своего компактного, антибордюрного, проходимого драндулета.

«В принципе когда-то ведь в нашей стране в конце 1940-х годов производились инвалидные коляски с названием «Киевлянка». Состояла такая коляска из трёх мотоциклетных колёс и управлялась одной рукояткой. Но мой аппарат также может быть модернизирован и изменён для различных нужд. К примеру, вместо двух передних колёс можно установить лыжи. И тогда носись на здоровье по снежному насту!» – уточняет изобретатель-самоучка.

Евгений – человек не только юридически и технически образованный. Он вообще личность разносторонняя, увлечений ему не занимать. Среди них есть и разведение аквариумных рыбок, и коллекционирование наручных часов советского производства. «Именно советского! Такие, какие носили мои дедушка и отец. В моей коллекции уже полтора десятка насчитывается! Экземпляры советского производства приобрести порой непросто. Но в наше-то время можно ведь и чёрта лысого найти!» – смеётся Евгений, оптимизм и любовь к жизни которого при его тяжёлом заболевании уже само по себе обыкновенное чудо. Чудо человеческого интеллекта, воли и упорства. Чудо человека, стремящегося даже в самых сложных жизненных обстоятельствах не падать духом.


Просмотров статьи: 873