Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дарите книги с любовью

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Когда речь заходит о 14 февраля, очень многие сразу вспоминают День святого Валентина. Однако на эту дату приходится также отмечаемый с 2012 года более чем в сорока странах мира Международный день книгодарения – люди делятся книжными подарками с друзьями, родными и даже незнакомцами, а также передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации.

С 7 по 14 февраля в России прошла приуроченная к этому празднику уже шестая ежегодная акция «Дарите книги с любовью». По всей стране был организован сбор книг для библиотек и детских учреждений. За пять лет существования акции к ней присоединились все 85 регионов нашей страны, а в различные организации было передано более миллиона книг.

Активно участвует в этой акции и Новокузнецк. Только в этом году за время акции неравнодушные горожане подарили Гоголевке около 1 300 книг. Среди них – три книги дореволюционного издания, которые пополнили редкий фонд.

«Коллекция дореволюционных изданий пополняется очень редко, и когда такое случается, для нас это настоящее событие, – подчеркнула начальник отдела организации и использования единых фондов Марина Вершинина. – Эти книги займут достойное место в нашем фонде. Мы будем использовать их на выставках, на мероприятиях, рассказывать о них и показывать нашим читателям».

Первая из подаренных библиотеке редких книг – это «Основы политической экономии» Шарля Жида (1847–1932), французского экономиста и историка экономической мысли. Книга издана в Петербурге в 1896 году в знаменитом издательстве Флорентия Павленкова, который весь свой капитал завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях России. С 1901 года по 1911 год на завещанные средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. А ещё издательство знаменито своей серией книг «Жизнь замечательных людей», издававшейся с 1890 по 1915 год и возобновлённой уже в советское время по инициативе Максима Горького.

Вторая книга – четвёртый том полного собрания сочинений русского художника и писателя Николая Каразина (1842–1909), автора множества батальных полотен, рисунков и акварелей, иллюстраций к произведениям русских классиков, а также 25 томов литературных сочинений. Книга издана в 1901 году в издательстве Петра Петровича Сойкина и включает в себя Рождественские рассказы Каразина.

Третья подаренная книга – это первый том собрания сочинений в своё время очень знаменитого норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1920 года Кнута Гамусена (1859–1952). Книга издана в 1909 году в Петербурге в издательстве «Шиповник» и включает в себя публицистическое произведение 1889 года «Духовная жизнь Америки».

Последний раз редкий фонд городской библиотеки имени Н.В. Гоголя пополнялся четыре года назад, тогда Гоголевке подарили третий том собрания сочинений Н.В. Гоголя 1915 года издания. Теперь с последними тремя книгами редкий фонд составит более 1 460 книг. В состав фонда входят как художественные произведения классиков, так и книги по искусству, истории, естественно-научная и техническая литература. Гордость коллекции – прижизненные издания И.А. Гончарова, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. Самое же старое произведение фонда – это сочинение немецкого романиста Августа Генриха Юлиуса Лафонтена (1755–1831) «Князь Федор Д-кий и княжна Марья М-ва, или Верность по смерть. Русское происшествие», изданное в Москве в типографии Николая Степанова.

С 7 по 14 февраля Гоголевка не только принимала подарки, но и сама дарила книги своим посетителям. Так, в отделе читальных залов читателей ждала выставка-сюрприз «Любите книгу всей душой!». Часть книг была со специальными обложками, на которых давалось описание сюжета книги. Читатель, угадав название, мог забрать книгу в подарок.

В читальном зале «Книжный экспресс» получить книжные подарки смогли посетители железнодорожного вокзала.

Праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню книгодарения, для юных читателей провели также сотрудники Центральной детской библиотеки им. Э.Д. Гольцмана и библиотеки «Вдохновение».


Просмотров статьи: 922